Анализ затрат на производство и мероприятия по снижению себестоимости отдельных культур в растениеводстве

Примерный план:

Введение

1. Методика анализа себестоимости продукции растениеводства

2. Характеристика предприятия

3.Анализ и резервы снижения себестоимости отдельных культур в растениеводстве

3.1. Анализ выполнения плана по затратам на производство

3.2.Анализ динамики и структуры себестоимости сельскохозяйственной продукции.

3.3. Анализ факторов, влияющих на выполнение плана по себестоимости продукции растениеводства

3.4. Резервы по снижению себестоимости отдельных видов продукции растениеводства и увеличению производства

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Осуществляя анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции, необходимо определить выполнение плана по затратам на производство продукции в целом по хозяйству, затем по отрасли. Для этого используют форму № 9 годового отчета.

Чтобы определить, как анализируемое предприятие укладывается взапланированный объем затрат на производство продукции, необходимо фактический выход продукции растениеводства и животноводства за отчетный период оценить по плановой и фактической себестоимости, полученные суммы сопоставить между собой. Важно сопоставить фактические затраты отчетного года с суммой их в прошлом году. Необходимо не только определять сумму экономии или перерасхода, но и исчислять процентные отношения.

При анализе себестоимости продукции растениеводства необходимо выяснить, по каким культурам снижена или, наоборот, повышена себестоимость в сравнении с планом, показателями прошлых лет. Для изучения изменения себестоимости за ряд лет исчисляют базисные и ценные индексы, производят выравнивания динамического ряда. Сопоставляя плановые и отчетные показатели по себестоимости продукции, определяют сумму экономии или перерасхода средств по каждой культуре.

При определении влияния факторов на выполнение плана по себестоимости продукции растениеводства необходимо исходить из того, что уровень себестоимости зависит от двух производственных факторов: денежно-материальных затрат на гектар посева и уровня урожайности данной культуры. Влияние каждого из этих факторов можно определить методом ценной подстановки.

С целью выявления путей снижения себестоимости необходимо определить ее структуру. Она характеризует место, процент отдельных расходов во всех затратах на производство продукции. Перерасход или экономия средств по статьям затрат зависит от различных факторов. Например, величина затрат на семена, топливо, смазочные материалы, удобрения зависит от двух производственных факторов: количества затраченных материалов и стоимости их единицы. Влияние каждого из этих факторов на величину затрат можно определить способом разности. Что касается затрат на автотранспорт, электроэнергию, то отклонение их от плана может быть следствием увеличения числа тонно-километров, киловатт-часов и стоимости единицы этих видов затрат. Изменения по статье "Оплата труда" могут быть следствием изменений против плана затрат труда на производство единицы продукции и оплаты затраченного человека-часа. Аналитические данные исчисляют способом разности.

После того как проанализирована себестоимость основных видов продукции растениеводства, необходимо подсчитать резервы её снижения для ликвидации неоправданного перерасхода средств по каждой калькуляционной статье по сравнению с планом и уровнем прошлого года. Важно сравнить структуру себестоимости по культурам с таковой в передовом хозяйстве.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: