Потребитель обычно обращает внимание на цвет мякиша хлеба из сортовой пшеничной муки, отдавая предпочтение хлебу с более светлым мякишем.
Цвет мякиша связан с цветом муки. Из темной муки получится хлеб с темным мякишем. Однако светлая мука может в определенных случаях тоже дать хлеб с темным мякишем. Поэтому для характеристики хлебопекарного достоинства муки имеет значение не только ее цвет, но и способность к потемнению.
Цвет муки в основном определяется цветом эндосперма зерна, из которого смолота мука, а также цветом и количеством в муке периферийных (отрубистых) частиц зерна.
Способность же муки к потемнению в процессе переработки обусловливается, как установлено в ряде работ, содержанием в муке свободного тирозина и активностью фермента полифенолоксидазы (тирозиназы), катализирующего окисление тирозина с образованием темно-окрашепиых меланинов. От образования в тесте меланинов и зависит потемнение как теста, так и мякиша хлеба.
Содержание в муке свободного тирозина (или общего количества амшшого азота) па способность ее к потемнению влияет относительно больше (r= 0,89), чем активность полифенолоксидазы (r = 0,77).
|
|
Цвет муки можно определять органолептически, сопоставляя его с эталоном цвета муки данного сорта или с помощью фотоэлектрических приборов.
Определение цвета сухой и «мокрой» (отражающей и способность муки к потемнению) проб муки описано в лабораторном практикуме [27, работы 10-12].
ГОСТом 26361-84 предусмотрено определение белизны сортовой хлебопекарной пшеничной и ржаной сеяной муки. Сущность метода заключается в измерении отражательной способности уплотненно-сглаженной поверхности муки с применением фотоэлектрического прибора РЗ-БПЛ или РЗ-БПЛ-Ц. Показатель белизны характеризуется зональным коэффициентом отражения в условных единицах прибора при светофильтре ЖЗС-9.
ГОСТом 27558-87 предусмотрено определение цвета муки и отрубей визуально путем сравнения испытуемого образца с установленным образцом или с характеристикой цвета, указанной в соответствующих стандартах на продукцию.