double arrow

Конкурентоспособность региона как экономическое явление

ТЕМА 9: ФОРМИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНА.

Конкурентоспособность региональной экономики — это способность реализовать основную целевую задачу ее функционирования — устойчивое социально-экономическое развитие региона с обеспечением высокого качества жизни его населения. Конкурентоспособность реализуется через конкурентные преимущества, которые сгруппированы в базовые и обеспечивающие (или глубинные) и поверхност­ные признаки конкурентоспособности региона. Однако суть их одна и та же. К первым (базовым) относятся природно-сырьевые ресурсы, трудовые ресурсы и их квалификация, научный, управленческий потенциал, производственная база; ко вторым (обеспечивающим) — предпринимательский климат, качество управленческого потенциала. стоимость рабочей силы, инфраструктура.

И отечественной экономической науке конкурентоспособность региона как экономическое явление относится к числу слабо разработанных. По мнению ряда авторов, в «определенной степени такому осмыслению мешает и кажущаяся очевидность содержания категории «конкурентоспособность региона», ее близость к категории эффективности: их нередко рассматривают в качестве одноплановых, хотя первая основывается на последней, несет в себе сложные взаимосвязи хозяйствующих субъектов — отдельных фирм, корпораций, отраслевых объединений и национальных комплексов».

Приобретение региональными системами экономической са­мостоятельности в условиях рынка вызывает необходимость пе­реоценки положения и функций каждого региона в системе ко­ординат экономического пространства, в котором предстоит при­нимать решения, обеспечивающие условия его устойчивого развития. При этом следует учитывать некоторые явления и про­цессы, которые ведут к изменению характера поведения управля­ющих структур региона. Вместо отраслевой специализации, жест­ко планируемых инвестиционных и бюджетно-финансовых про­цессов рынок порождает стремления каждого субъекта Федерации к самоутверждению, выбору экономической структуры, способ­ной обеспечить его надежное положение в рыночном простран­стве страны и мира. Любое решение, связанное с межрегиональ­ным взаимодействием, оценивается с точки зрения экономичес­кой выгоды и возможности достижения бюджетно-финансовой стабильности, а также реализации стратегических задач социаль­но-экономического и экологического развития региона.

В рыночном пространстве участвуют все субъекты Федерации, интересы которых пересекаются, образуя конкурентную среду. Побеждает в этой среде регион, имеющий наиболее надежные конкурентные позиции, обеспечивающие благоприятные условия для эффективной предпринимательской и коммерческой деятель­ности. В этом случае регион приобретает преимущественное по­ложение в рыночном пространстве, что дает ему возможность из­влечь максимум выгоды для развития производительных сил и территориальной организации хозяйства.

Конкуренция сопровождается концентрацией и централизаци­ей производства и капитала в наиболее перспективных для разви­тия рынка районах. Она усиливает могущество крупного капита­ла, порождает стимулы развития производства товаров, необходи­мых населению. На различных стадиях развития рыночных отношений в каждом регионе она проявляется по-разному.

С переходом к рынку региональные системы наделяются функциями экономически самостоятельных субъектов рыночных отношений, важнейшими из которых являются:

а) согласование и защита интересов региона внутри страны и за рубежом;

б) уси­ление конкурентных позиций региона путем научной подготовки территории с целью привлечения инвесторов и совершенствова­ния экономической структуры;

в) создание условий, благоприят­ствующих развитию в регионе малого и среднего бизнеса, а так­же стабилизации и расширению производственных возможностей государственной и муниципальной собственности;

г) создание системы региональных льгот и гарантий для деятельности пред­принимательских, коммерческих структур и инвесторов;

д) на­ращивание внешнеэкономического потенциала и расширение тор­гово-экономических связей регионов.

Перечисленные функции способствуют формированию соци­ально-экономической и правовой среды, гарантирующей предпри­нимательским и коммерческим структурам надежное «тыловое» обеспечение в смысле социальной, экономической и экологичес­кой безопасности, и тем самым повышают конкурентоспособность региональной системы.

Предметом конкурентной борьбы между субъектами Федера­ции могут стать государственные программы и проекты, связан­ные с размещением и территориальной организацией хозяйства, а также с решением социальных проблем. При постоянной нехват­ке ресурсов претендовать на участие в реализации таких программ и проектов смогут лишь регионы с наиболее высоким уровнем конкурентоспособности.

Научное осмысление проблемы конкурентоспособности реги­она осуществляется в отечественной экономической науке в ус­ловиях сложнейших трансформационных процессов, когда про­исходят слом старых отношений, преобразование некоторой их части в иные отношения путем приобретения нового содержания и возникновения совершенно новых экономических отношений, не существовавших в прежней экономике. При этом особую роль в научном знании играет категория «конкурентоспособность ре­гиона». Речь идет именно о конкурентоспособности, а не об уча­стии региона в реальной конкуренции. Эта проблема вторична, поскольку определяется конкурентоспособностью региона.

Под конкурентоспособностью региона понимается прежде все­го наличие и реализация конкурентного потенциала данного ре­гиона. При этом конкурентный потенциал является многоплано­вым и формируется как многообразные характеристики возмож­ности участия региона в конкурентных отношениях как между регионами, так и в общегосударственных конкурентных отноше­ниях, взаимодействуя с другими странами мира. Конкурентоспо­собность региона в названном выше смысле слова описывается такими характеристиками, как конкурентные преимущества ре­гиона в самых различных сферах и отраслях экономики и соци­альной сфере, условия существования региона (климат, географи­ческое положение), наличие природных богатств, интеллектуаль­ный уровень развития населения.

Научное осмысление конкурентоспособности регионов, начатое в последние годы, проходит в условиях переживаемого Рос­шей многолетнего, глубокого экономического кризиса. Положе­ние в промышленности и в агропромышленном комплексе за ис­пекший период реформ отмечено существенными потерями: менее чем за 10 лет производственный потенциал России сократился более чем вдвое. Существенно уменьшился выпуск практически всех основных видов продукции. Перечень наукоемких технологий, утраченных в эти годы, насчитывает сотни наименований.

Конкурентоспособность, как и конкурентный потенциал, об­ладает рядом признаков, в частности базовых и обеспечивающих.

К базовым признакам конкурентоспособности относятся нали­чие у региона развитой системы производительных сил, включа­ющей в себя природные богатства (разведанные, используемые), научный потенциал, уровень применения достижений техничес­кого прогресса на предприятиях региона, что создает общий уро­вень технико-технологического обеспечения хозяйствования в определенном регионе, степень развитости интеллекта жителей определенной территории и др. Обеспечивающие признаки конку­рентоспособности региона — это система хозяйствования в нем: эффективность управления экономикой, скорость и простота про­текания экономических процессов, в том числе финансовых, то­варных и др. К этим же признакам относится весь процесс фор­мирования и осуществления хозяйственного механизма, который включает в себя не только чисто экономические составляющие, но и политическое оформление и социальные характеристики.

К обеспечивающим признакам конкурентоспособности отно­сят и институциональную ее составляющую — наличие разного вида инфраструктур региона, от производственной до рыночной. Именно полная обеспеченность региона инфраструктурами озна­чает, что потенциальные возможности региона могут превратиться в его реальную конкурентоспособность и затем уже реализовать­ся в конкурентных преимуществах данного региона перед други­ми регионами. Институциональная составляющая конкурентоспо­собности региона необходима для упорядочения взаимоотноше­ний между хозяйствующими субъектами региона и эффективного использования базовых составляющих этой конкурентоспособ­ности.

Базовые и обеспечивающие характеристики конкурентоспо­собности постоянно взаимодействуют, создавая синергетический эффект осуществления этих характеристик в реальной действи­тельности. Институциональная же характеристика конкуренто­способности региона оформляет названное выше взаимодействие ее базовых и обеспечивающих признаков. Одновременно чрезмер­ная развитость институциональной составляющей конкурентоспо­собности региона несет в себе угрозу самодостаточности функци­онирования, независимости оттого, реализуется конкурентоспо­собность региона или нет. Иначе говоря, институциональная составляющая конкурентоспособности региона представляет со­бой форму взаимодействия названных выше признаков конкурен­тоспособности.

Содержание конкурентоспособности, таким образом, пред­ставляет собой совокупность базовых и обеспечивающих призна­ков и оформление их взаимодействия в виде институциональной характеристики. Иначе говоря, конкурентоспособность региона — это экономическая категория, выражающая отношения взаимо­действия системы производительных сил определенной террито­рии, хозяйственных отношений и институциональной формы про­текания названных процессов, осуществляющихся как синергети­ческий эффект такого взаимодействия.

Подобной характеристики нет в экономической литературе. Ряд авторов, стремясь дать характеристики конкурентоспособно­сти региона, в основном обращали внимание на географические признаки либо на признаки своеобразия хозяйствования. Так, в экономической литературе последних лет широко распространено применение теории М. Портера, который характеризовал конкурентные преимущества стран. Собственно, речь у Портера идет о конкурентоспособности, а о конкуренции и ее характеристиках. Однако в отечественной экономической литературе это выдается за характеристики конкурентоспособности Портера. Если принять эту посылку, то конкурентоспособность региона (понимая под регионом страны), по Портеру, характеризуется си­пенью развитости технологии, овладения факторами произволе пи и сбыта, глобализацией стратегий как опережения в действии» своих конкурентов. Все названные характеристики действительно определяют реализацию конкурентоспособности региона, но не дают характеристику содержания самой конкурентоспособности региона.

Конкурентоспособность региона как экономический процесс является совокупностью сложных, противоречивых действий, на которые влияет множество самых различных условий как объек­тивного, так и субъективного характера: факторные условия про­изводства (обеспеченность региона сырьевыми ресурсами, квали­фицированным персоналом, развитой материальной и рыночной инфраструктурой); общие условия хозяйствования (развитость отраслей материального производства, экологическая безопас­ность, степень изношенности основных фондов и др.); факторы спроса на продукцию базовых отраслей региона; социальные, со­циокультурные, организационно-правовые, политические, фак­торные условия и др. Влияние на конкурентоспособность регио­на имеет как общая экономическая обстановка в стране, так и специфика отдельных отраслей, комплексов, расположенных на территории региона.

Экономический, научно-технический, кадровый потенциал — та база, на которой формируется конкурентоспособность регио­на, того или иного субъекта Федерации. Посредством воздействия факторных условий эта база из состояния потенции трансформи­руется в новую действительность — конкурентную позицию реги­она. Под конкурентной позицией региона понимается совокупность конкурентных преимуществ, детерминированных факторами и условиями, создающими региону благоприятное положение на соответствующем конкурентном поле (рынках товаров, услуг, ка­питалов, инвестиций). Конкурентная позиция региона будет благоприятной, если отвечает таким качественным параметрам, как устойчивость, надежность, стабильность, привлекательность для инвесторов (отечественных, иностранных). Формирование конку­рентоспособности региона ориентируется на указанные параметры. К важнейшим условиям, характеризующим конкурентную по­зицию региона, можно отнести:

ü удобное географическое положение региона;

ü наличие природных ресурсов (сырьевых, гидроэнергетических), свободных земель для новых и реконструкции действующих производственных мощностей;

ü рациональное размещение производительных сил;

ü соответствие экономической структуры региона современ­ным требованиям отечественных и мировых рынков;

ü наличие трудового потенциала, интеллектуального капита­ла в регионе;

ü наличие развитой материальной и рыночной инфраструктуры;

ü устойчивость межрегиональных и хозяйственных связей;

ü наличие научно-технического потенциала и научно-информационной базы для сопровождения производственной и коммерческой деятельности;

ü стратегию региона на выпуск продукции, пользующейся на­дежным спросом в России и за рубежом; высокую долю та­кой продукции в общем объеме производства;

ü эффективность существующих схем товародвижения;

ü сбалансированность бюджетно-финансовой системы реги­она;

ü наличие высокого внешнеэкономического потенциала, рас­ширение торгово-экономических связей;

ü емкость регионального рынка, приближенность его к миро­вым (например, к европейским) рынкам;

ü стабильность политической обстановки в регионе;

ü доверие населения региональным лидерам;

ü наличие в регионе социально ориентированной программы;

ü протекционизм местных властей в отношении приоритет­ных направлений развития экономики региона.

Созданием устойчивой конкурентной позиции региона является его устойчивая конкурентоспособность. В связи с этим правомерно замечание Г.В. Копанева о том, что устойчивая конкурентноспобность региона в условиях рынка становится реальностью только при наличии надежной и сильной конкурентной позиции.

В названной форме связи центральное место принадлежит кон­курентной позиции. Если она обладает признаками устойчивос­ти, надежности и стабильности, то детерминирует конкурентные преимущества, обеспечивающие региону выигрыш в конкурент­ной борьбе на соответствующем конкурентном поле (товарном, финансовом, инвестиционном и др.). На это справедливо обра­тила внимание М.В. Дмитриева: «возможность успешно конкури­ровать на рынке во многом определяется тем, обладает ли та или иная экономическая система конкурентными преимуществами по сравнению с другими».

Таким образом, следует различать конкурентоспособность ре­гиона как потенциальную возможность участвовать в конкурен­ции с другими регионами на основе обладания достаточным уров­нем составляющих, формирующих этот потенциал, когда интег­ральным элементом конкурентоспособности является понятие конкуренция, и конкурентную позицию региона. Эти два поня­тия в науке нередко подменяют друг друга, поскольку на практи­ке конкурентоспособность очень трудно определить, а тем более рассчитать. Конкурентная же позиция четко проявляется в хозяй­ственном, социальном и политическом поведении региона. В свя­зи с этим нередко эта позиция выдается за сильную или слабую конкурентоспособность определенного региона. Поэтому только четкое разделение указанных категорий позволит выделить конкурентоспособность как объективную характеристику и конкурентную позицию как субъективное поведение региона как хозяйствующего субъекта.

Конкурентоспособность региона включает в себя понятие рис­ка как важнейшей характеристики хозяйственных процессов ре­гиона. Поэтому конкурентная позиция и характеристика конку­рентоспособности как совокупности потенциалов вбирает в себя обоснование риска, присущего данному региону. Риск наличествует во всей системе потенциалов, характеризующих конкурентоспособность, и в конкурентной позиции региона, поскольку эта позиция может нести в себе разную степень риска хозяйствования, политического и социального поведения региона.


Сейчас читают про: