В 1946 г. И. Л. Рабинович предложил тестомесильную машину, а в 1949 г. тестоириготовительный агрегат ХТР для непрерывно-поточного приготовления пшеничного теста однофазным безопарным способом.
Безопарпое приготовление пшеничного теста на агрегате ХТР производится чаще всего с применением около 1,5% прессованных и 5-20% жидких дрожжей или 50-60% одних жидких дрожжей. При температуре теста 27-29°С длительность брожения доходит до 4,5-5 ч.
Опыт эксплуатации агрегата ХТР при безонарпом приготовлении теста показал, однако, что вырабатываемые таким способом хлебобулочные изделия уступали но качеству изделиям, вырабатываемым из теста, приготовленного онариым способом. Особенно заметно это проявлялось при переработке пшеничной муки с пониженным хлебопекарным достоинством.
В связи с этим во ВНИИХПе и на предприятиях хлебопекарной промышленности был разработан ряд вариантов агрегата ХТР для приготовления теста онарным способом.
На рис. 24 приведена схема опарнотестового агрегата ХТР системы И. Л. Рабиновича.
|
|
Рис.24. Схема опарно-тестового агрегата ХТР: А — отсек для брожения опары; Б — отсек для брожения теста |
Мука
На этом агрегате опара замешивается в тестомесильной машине 1, из которой поступает для брожения в отсек А корытообразного бродильного аппарата, от деленный глухой перегородкой 2 от отсека Б, предназначенного для брожения теста В отсеке А имеется невысокая съемная перегородка?ив конце его - закрепленные на центральном валу бродильного агрегата лопасти б, обеспечивающие перемешивание выброженной опары. Перемещение опары в отсеке А обеспечивается как наклоном днища бродильного аппарата, так и винтовым побу дителем 10, закрепленным на центральном валу в начальной части отсека. Вы-броженная опара из выпускною отверстия отсека А поступает в шнековый насос-дозатор 7, которым по трубе 8 подастся в тестомесильную машину 3 Замешенное тесто поступает для брожения в отсек Б, в котором перемещается побудителем 5. Готовое выброженное тесто выходит из этого отсека через выпускное отверстие в нижнем его конце, перекрываемое задвижкой, положение которой регулируется штурвалом 4.
Агрегаты ХТР этого типа рассчитаны на приготовление опарпым способом теста для выработки примерно 25 т хлебобулочных изделий в сутки.