Тестоприготовительные агрегаты ХТР

В 1946 г. И. Л. Рабинович предложил тестомесильную машину, а в 1949 г. тестоириготовительный агрегат ХТР для непрерывно-поточ­ного приготовления пшеничного теста однофазным безопарным спосо­бом.

Безопарпое приготовление пшеничного теста на агрегате ХТР про­изводится чаще всего с применением около 1,5% прессованных и 5-20% жидких дрожжей или 50-60% одних жидких дрожжей. При температу­ре теста 27-29°С длительность брожения доходит до 4,5-5 ч.

Опыт эксплуатации агрегата ХТР при безонарпом приготовлении теста показал, однако, что вырабатываемые таким способом хлебобу­лочные изделия уступали но качеству изделиям, вырабатываемым из теста, приготовленного онариым способом. Особенно заметно это про­являлось при переработке пшеничной муки с пониженным хлебопекар­ным достоинством.

В связи с этим во ВНИИХПе и на предприятиях хлебопекарной промышленности был разработан ряд вариантов агрегата ХТР для при­готовления теста онарным способом.

На рис. 24 приведена схема опарнотестового агрегата ХТР системы И. Л. Рабиновича.


Рис.24. Схема опарно-тестового агрегата ХТР: А — отсек для брожения опары; Б — отсек для брожения теста

Мука

 


На этом агрегате опара замешивается в тестомесильной машине 1, из которой поступает для брожения в отсек А корытообразного бродильного аппарата, от деленный глухой перегородкой 2 от отсека Б, предназначенного для брожения теста В отсеке А имеется невысокая съемная перегородка?ив конце его - закрепленные на центральном валу бродильного агрегата лопасти б, обеспечивающие перемешивание выброженной опары. Перемещение опары в отсеке А обеспечивается как наклоном днища бродильного аппарата, так и винтовым побу дителем 10, закрепленным на центральном валу в начальной части отсека. Вы-броженная опара из выпускною отверстия отсека А поступает в шнековый на­сос-дозатор 7, которым по трубе 8 подастся в тестомесильную машину 3 Заме­шенное тесто поступает для брожения в отсек Б, в котором перемещается побудителем 5. Готовое выброженное тесто выходит из этого отсека через вы­пускное отверстие в нижнем его конце, перекрываемое задвижкой, положение которой регулируется штурвалом 4.

Агрегаты ХТР этого типа рассчитаны на приготовление опарпым способом теста для выработки примерно 25 т хлебобулочных изделий в сутки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: