Ферментные препараты (ФП) по природе микроорганизмов-продуцентов соответствующих ферментов принято подразделять на ФП грибного происхождения — из грибов плесневых, дрожжеподобных и других (Asp. oryzae, Asp. awamori, Endomycopsis sp., Endomycopsis fibuliger и др.) и ФП бактериального происхождения — из Вас. subtilis. Вас. mesentericus и других бактерий.
Номенклатура микробных ФП. Выпускаемые промышленностью ФП имеют наименования, сочетающие в себе сокращенное название основного в данном препарате фермента и сокращенное видовое название микроорганизма-продуцента. Так, препарат, в котором основным ферментом является амилаза, полученная культивированием Asp. oryzae, именуется амилоризином. Если продуцентом такого препарата была культура Вас. subtilis. то такой ФП называется амилосубтилином.
После наименования микробного ФП в его обозначении фигурируют такие индексы, как: ПЗх, П 10х, П15х, П20х или ГЗх, Г10х, Г15х, Г20х. Первые буквы в этих индексах характеризуют способы выращивания микроорганизма-продуцента: П обозначает поверхностное выращивание на твердых питательных средах, а Г — глубинное выращивание в жидких средах. Обозначения Зх, 10х, 15х, 20х отражают нарастающую степень очистки и концентрации ФП.
|
|
Процесс производства микробных ФП и вопросы их применения в отраслях пищевой промышленности и в хлебопечении детально описаны в соответствующей литературе.1
Поэтому ниже мы ограничимся лишь очень сжатым изложением отдельных вопросов, существенных для технолога хлебопечения.
Комплексность микробных ФП. В культурах грибов плесневых и других и в культурах бактериальных содержатся многие ферменты: амилолитические (α- и β-амилазы, глюкоамилаза и др.); протеолитические (протеиназы: эндо- и экзополипептидазы; протеазы: кислые, нейтральные и щелочные по оптимуму рН и др.); пектолитические; целлюлолитические и др. Моноферментных культур микроорганизмов в природе нет. Получение монофермептиых препаратов из микробных культур методически возможно и осуществимо, но столь сложно и дорого, что применяется только для исследовательских целей. В микро-
1 И. М Грачева, А Ю Кривова Технология ферментных препаратов — М, 2000. — 512 с.
бных ФП промышленного назначения с учетом характера и специфики их действия добиваются преобладания активности наиболее нужного одного фермента. В случае необходимости наличия в препарате не только основного, преобладающего, фермента, но и других устанавливается и количественное соотношение численных значений их активности.
При характеристике отдельных видов ферментативной активности ФП приняты методики, предусматривающие выражение активности в единицах на 1 г препарата (ед./г ФП). За единицу активности обычно принимается количество соответствующего субстрата, измененного действием характеризуемого фермента за заданное время при строго обусловленных условиях и параметрах проведения определения.
|
|
В микробных ФП определяется целый ряд видов ферментативной активности, имеющих приводимые ниже сокращенные обозначения: АС — амилолитическая активность (способность); ПС — протеолитическая активность; ПкС — пектолитичс-ская активность; ОС — осахаривающая способность и т. д.
В пределах каждого из этих видов ферментативной активности могут быть и более дробно и точно ее характеризующие подвиды активности. Так, например, в пределах ПС может определяться ферментативная активность протеазы: кислотоустойчивой, нейтральной и щелочной.
Нормативы ферментативной активности основного преобладающего фермента микробного ФП приводятся в стандарте или ТУ на данный препарат.
В хлебопекарной промышленности могут быть ситуации, когда целесообразно применение ФП с повышенной ПС. В этом случае целесообразно применение таких ФП, как протосубтилин ПОх или протосуб-тилин Г20х, продуцентом которых является глубинная культура Вас. зиЪглНз. Помимо уже упомянутых ФП представляют интерес для применения в хлебопечении и следующие микробные препараты.
Амилоризин П20х (продуцент Азр. огугае), глюкаваморин ПЮх (из Азр. а\уатоп) и амилосубтилин ПОх и Г15х (из Вас. subtilis).
Исследованиями установлена целесообразность применения в хлебопечении и комплекса микробных ФП. Этот комплекс называется мультиэнзимной композицией (сокращенно — МЭКХП)1.
Для хлебопекарной промышленности были рекомендованы два типа этого улучшителя: тин I — двухкомпонентный МЭК, в состав которого входят амилоризин ПЮх и амилосубтилин ПОх в соотношении но массе 100: 3, и тип II — трехкомпонептный, имеющий в составе амилоризин ПЮх, амилосубтилин ГЮхииротосубтилин ПОх в соотношении 100: 2: 6.
Тип II этого улучшителя предпочтителен при применении пшеничной муки с клейковиной малой растяжимости.
1 Регулирование технологического процесса с помощью комплексных улучшителей / [Р. В. Кузьминский, Т. И. Шкваркина, И. А. Попадич и др.]. — Хлебопекарная и кондитерская промышленность. – 1981.- № 1.-С. 26-29.
В заключение раздела о микробных ФП можно отметить очень перспективный путь повышения эффективности их применения как катализаторов соответственных биохимических процессов. Это может быть достигнуто путем иммобилизации наиболее важных и технологически нужных ферментов препарата на соответствующих веществах и поверхностях-носителях. Работы этого направления ведутся у нас и за рубежом, а результаты их находят уже промышленное, и очень эффективное, применение при использовании ферментных препаратов.