В пище, потребляемой человеком, должны содержаться пищевые вещества (вода, белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, пищевые волокна и др.), необходимые для нормального функционирования организма: для обмена веществ, для восстановления, а в период роста — новообразования его тканей.
Пища является и источником энергии, необходимой организму человека как для процессов обмена веществ, так и для покрытия затрат энергии на двигательные, трудовые и другие процессы.
Поэтому пищевые рационы и отдельные пищевые продукты оцениваются не только по содержанию в них необходимых человеческому организму пищевых веществ, но и но энергетической ценности (далее сокращенно — ЭЦ), характеризуемой энергией, которая может быть выделена этим рационом или 100 г определенного продукта в процессе его усвоения организмом человека.
Для оценки достаточности и пищевой полноценности отдельных пищевых рационов, а также входящих в них отдельных пищевых продуктов необходимо располагать определенными нормативами потребности человека в отдельных пищевых веществах и энергии.
Потребность отдельных компонентов и групп населения в пищевых веществах и энергии у нас в стране утверждается органами здравоохранения.
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения нашей страны, разработанные в 1991 г. Министерством здравоорапепия СССР, являются государственным нормативным документом, определяющим величины оптимальных потребностей в пищевых веществах и энергии для различных коптингентов населения. Содержащиеся в «Нормах» величины носят групповой характер и относятся к одинаковым группам населения по полу, возрасту, массе тела, размерам энергозатрат.
В этих «Нормах» отражена потребность разных групп и коптинген
тов населения нашей страны в ЭЦ пищи: в белках (в трм числе отдельно
в животных); в жирах; в углеводах; в таких минеральных веществах как
кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод; в витаминах (С, А, Е, О, В1,
В2, В6, ниацин, фолат, В12).
Таблица 28. Нормы физиологических потребностей для взрослого населения (в день)
Белки (г)
Минеральные вещества (мг)
Витамины
м-е
I
9-
м5
Мужчины
I | 1,4 | 18-29 | 0,15 | 2,5 | 1,2 | 1,5 | |||||||||||||||||
30-39 | |||||||||||||||||||||||
40-59 | |||||||||||||||||||||||
II | 1,6 | 18-29 | 0,15 | 2,5 | 1,4 | 1,7 | |||||||||||||||||
30-39 | |||||||||||||||||||||||
40-59 | |||||||||||||||||||||||
III | 1,9 | 18-29 | 0,15 | 2,5 | 1,6 | 2,0 | |||||||||||||||||
30-39 | |||||||||||||||||||||||
40-59 | |||||||||||||||||||||||
IV | 2,2 | 18-29 | 0,15 | 2.5 | 1,9 | 2,2 | |||||||||||||||||
30-39 | |||||||||||||||||||||||
40-59 | ИЗ | ||||||||||||||||||||||
V | 2,5 | 18-29 | >4200 | 0,15 | 2,5 | 2,1 | 2,4 | ||||||||||||||||
30-39 | |||||||||||||||||||||||
40 59 | 375(1 |
Женщины
I | 1,4 | 18-29 | 0,15 | 2,5 | 1,1 | 1,3 | 1,8 | ||||||||||||||||
30-39 | |||||||||||||||||||||||
40-59 | |||||||||||||||||||||||
II | 1,6 | 18-29 | 0,15 | 2,5 | 1,1 | 1,3 | 1,8 | ||||||||||||||||
30-39 | |||||||||||||||||||||||
40-59 | |||||||||||||||||||||||
III | 1,9 | 18-29 | 0,15 | 2,5 | 1,3 | 1,5 | 1,8 | ||||||||||||||||
30-39 | |||||||||||||||||||||||
40-59 | |||||||||||||||||||||||
IV | 2,2 | 18-29 | 0,15 | 2,5 | 1,5 | 1,8 | 1,8 | ||||||||||||||||
30-39 | |||||||||||||||||||||||
40-59 |
В «Нормах» учитывается коэффициент физической активности. Он характеризует соотношение общих энергозатрат на все виды жизнедеятельности с величиной основного обмена — расходом энергии в состоянии покоя.
В габл. 28 приведены нормы физиологических потребностей для взрослого населения мужчин и женщин, а также дневная потребность во всех незаменимых аминокислотах и двух заменимых аминокислотах — цистинеи тирозине.
В разделе «Витамины» изменена последовательность расположения данных но отдельным витаминам с учетом их буквенного обозначения.
По тем пищевым веществам, но которым в таблице приведены величины потребности «от» и «до» гакой-то, в скобках дано и среднее значение потребности в данном веществе. Этими величинами мы пользуемся при оценке пищевой ценности отдельных продуктов (хлеба и хлебных изделий и сырья, из которого они производятся) и их роли и значения в питании взрослого человека.