В пищевых веществах и энергии

В пище, потребляемой человеком, должны содержаться пищевые вещества (вода, белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, вита­мины, пищевые волокна и др.), необходимые для нормального функци­онирования организма: для обмена веществ, для восстановления, а в пе­риод роста — новообразования его тканей.

Пища является и источником энергии, необходимой организму че­ловека как для процессов обмена веществ, так и для покрытия затрат энергии на двигательные, трудовые и другие процессы.

Поэтому пищевые рационы и отдельные пищевые продукты оце­ниваются не только по содержанию в них необходимых человеческому организму пищевых веществ, но и но энергетической ценности (далее сокращенно — ЭЦ), характеризуемой энергией, которая может быть вы­делена этим рационом или 100 г определенного продукта в процессе его усвоения организмом человека.

Для оценки достаточности и пищевой полноценности отдельных пищевых рационов, а также входящих в них отдельных пищевых про­дуктов необходимо располагать определенными нормативами потреб­ности человека в отдельных пищевых веществах и энергии.

Потребность отдельных компонентов и групп населения в пище­вых веществах и энергии у нас в стране утверждается органами здраво­охранения.

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения нашей страны, разработан­ные в 1991 г. Министерством здравоорапепия СССР, являются госу­дарственным нормативным документом, определяющим величины оп­тимальных потребностей в пищевых веществах и энергии для различ­ных коптингентов населения. Содержащиеся в «Нормах» величины носят групповой характер и относятся к одинаковым группам населе­ния по полу, возрасту, массе тела, размерам энергозатрат.

В этих «Нормах» отражена потребность разных групп и коптинген­
тов населения нашей страны в ЭЦ пищи: в белках (в трм числе отдельно
в животных); в жирах; в углеводах; в таких минеральных веществах как
кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод; в витаминах (С, А, Е, О, В1,
В2, В6, ниацин, фолат, В12).


Таблица 28. Нормы физиологических потребностей для взрослого населения (в день)


Белки (г)


Минеральные вещества (мг)


Витамины


 


м-е


 


I


9-


м5


Мужчины

 

I 1,4 18-29                     0,15       2,5 1,2 1,5        
    30-39                                          
    40-59                                          
II 1,6 18-29                     0,15       2,5 1,4 1,7        
    30-39                                          
    40-59                                          
III 1,9 18-29                     0,15       2,5 1,6 2,0        
    30-39                                          
    40-59                                          
IV 2,2 18-29                     0,15       2.5 1,9 2,2        
    30-39                                          
    40-59       ИЗ                                  
V 2,5 18-29 >4200                   0,15       2,5 2,1 2,4        
    30-39                                          
    40 59 375(1                                        

Женщины

 

I 1,4 18-29                     0,15       2,5 1,1 1,3 1,8      
    30-39                                          
    40-59                                          
II 1,6 18-29                     0,15       2,5 1,1 1,3 1,8      
    30-39                                          
    40-59                                          
III 1,9 18-29                     0,15       2,5 1,3 1,5 1,8      
    30-39                                          
    40-59                                          
IV 2,2 18-29                     0,15       2,5 1,5 1,8 1,8      
    30-39                                          
    40-59                                          

В «Нормах» учитывается коэффициент физической активности. Он характеризует соотношение общих энергозатрат на все виды жизне­деятельности с величиной основного обмена — расходом энергии в со­стоянии покоя.

В габл. 28 приведены нормы физиологических потребностей для взрослого населения мужчин и женщин, а также дневная потребность во всех незаменимых аминокислотах и двух заменимых аминокисло­тах — цистинеи тирозине.

В разделе «Витамины» изменена последовательность расположе­ния данных но отдельным витаминам с учетом их буквенного обозначе­ния.

По тем пищевым веществам, но которым в таблице приведены ве­личины потребности «от» и «до» гакой-то, в скобках дано и среднее зна­чение потребности в данном веществе. Этими величинами мы пользу­емся при оценке пищевой ценности отдельных продуктов (хлеба и хлебных изделий и сырья, из которого они производятся) и их роли и значения в питании взрослого человека.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: