ЭЦ дневного рациона, необходимая для здоровья и нормальной жизнедеятельности человека, колеблется в широких пределах в зависимости от возраста, пола, интенсивности труда и других факторов.
Так, численные значения суточной потребности в энергии колеблются от 1300 ккал, или 5542,8 кДж (ребенок в возрасте от 1 до 1,5 лет), до 4500 ккал или 18 840 кДж (мужчина, занимающийся тяжелым ручным трудом), и даже до 5000 ккал или 20 934 кДж (спортсмен в период соревнований и усиленных тренировок).
У статистически усредненного взрослого человека потребность в ЭЦ дневного пищевого рациона принята равной 11 932 кДж (2850 ккал).
Этими численными значениями ЭЦ мы и будем руководствоваться при установлении энергетической значимости хлебных изделий в питании взрослого человека.
Факторы, обусловливающие ЭЦ хлеба и других пищевых продуктов, и методика ее установления. В таблицах химического состава пищевых продуктов величины их ЭЦ приведены в расчете па 100 г съедобной части продукта и выражены в ккал и кДж энергии, выделяющейся при окислении пищевых веществ в организме человека.
|
|
Таблица 29
Вещества | Теплота сгорания | ЭЦ при окислении в организме | Коэффициент усвоения | ||
ккал/г | кДж/г | ккал/г | кДж/г | ||
Белки Жиры (липиды) Усвояемые углеводы Этиловый спирт Уксусная кислота Молочная кислота | 5,65 9,35 3,75 7,07 3,49 3,62 | 23,65 39,15 15,70 29,60 14,61 15,61 | 4,00 9,00* 3,75 7,00 3,49 3,62 | 16,75 37,68* 15,70 29,31 14,61 15,16 | 0,71 0,96 1,00 0,99 1,00 1,00 |
Значения 9,00 ккал/г и 37,86 кДж/г приняты для жиров природных продуктов
Для хлебных изделий, все части которых съедобны, их ЭЦ выражается на 100 г продукта (включая их корку и мякиш).
ЭЦ хлебных изделий обусловлена рядом факторов, к числу которых можно отнести: соотношение в массе изделия воды и сухих питательных веществ. Чем больше в продукте воды, не выделяющей в пашем организме энергии, тем соответственно ниже будет его ЭЦ; количество в массе сухих веществ продукта — белков, усвояемых углеводов и липидов, различающихся по количеству энергии, выделяемой единицей их массы в организме человека.
Эти группы веществ различаются и по теплоте сгорания, и по энергии, выделяемой в нашем организме, что связано и с различной степенью их усвоения. В табл. 29 приведены значения этих показателей, принятые [38] для расчета ЭЦ пищевых продуктов, в том числе и хлеба, булочных и других хлебопекарных изделий.
ЭЦ отдельных видов хлебных изделий. Данные, приведенные в табл. 29, позволяют отметить, что теплота сгорания и ЭЦ в организме человека наиболее высоки у жира (липидов). Поэтому чем больше в рецептуре хлебного изделия жира, тем выше его ЭЦ.
|
|
На втором месте но ЭЦ находится этиловый спирт. Однако его содержание в хлебных изделиях столь невелико, что не сказывается ощутимо па их ЭЦ.
Коэффициент усвоения в организме человека энергии, содержащейся в пищевых продуктах, наиболее низок у белков (0,71), значительно выше у жиров (0,96) и максимален у усвояемых углеводов (1,0).
ЭЦ хлебных изделий в значительной степени связана с их влажностью, причем для хлеба и булочных изделий с влажностью не мякиша, нормируемой ГОСТами, а целых изделий, отражающей влажность и корок и мякиша.
В табл. 30 в качестве примера приведены значения ЭЦ ряда видов хлебных изделий из муки разных видов и сортов: ржаной обойной (М-Рж об), обдирной (М-Рж обд) и сеяной (М-Рж сеян); пшеничной обойной (М-Пш об), II сорта (М-Пш II с), I сорта (М-Пш 1 с) и высшего сорта (М-Пш в. с). Приводятся в этой таблице и значения ЭЦ видов хлеба, принятых нами в качестве потребляемых взрослым человеком (хлеб столовый подовый, хлеб подовый из М-Пш II с и батон нарезной из М-Пш I с).
Помимо величин ЭЦ отдельных хлебных изделий приводим и соответствующие им значения влажности целых изделий (Wцелизд) и содержания жира (липидов).
Как видно из данных табл. 30, содержание влаги в хлебных изделиях действительно является одним из основных факторов, влияющих на ЭЦ хлеба. Например, хлеб из М-Рж об при Wцелшл 47,5% имеет
Таблица 30
Виды хлебных изделий | " цел. изд> | Содержание жиоа % | эц | |||
ккал/100 | г | кДж/100 г | ||||
1. | Хлеб формовой из М-Рж об | 47,5 | 1,0 | 795,49 | ||
2. | —"— М-Рж обд | 45,8 | 1,1 | 833,17 | ||
3. | —"— М-Рж сеян | 42,4 | 0,7 | 895,97 | ||
4. | —"— М-Пш об | 44,3 | 1,2 | 849,92 | ||
5. | —"— М-Пш II с | 41,2 | 1,2 | 921,10 | ||
6. | -"- М-Пш 1с | 39,5 | 0,9 | 946,22 | ||
7. | —"— М-Пш в/с | 37,8 | 0,6 | 976,52 | ||
8. | Батон простой из М-Пш I с | 37,2 | 1,0 | 988,08 | ||
9. | Сдоба выборгская из М-ПШ в/с | 26,1 | 4,5 | 1243,48 | ||
10. | Баранки простые из М-Пш I с | 1,3 | 1306,28 | |||
И. | Сушки простые из М-Пш I с | 1,3 | 1381,64 | |||
12. | Сухари армейские из М-Рж об | 1,7 | 1364,90 | |||
13. | Сухари сливочные из М-Пш в/с | 10,6 | 1662,16 | |||
14. | Хлеб столовый подовый | 40,4 | 1,17 | 849,92 | ||
из М-Рж обд и М-Пш II с | ||||||
15. | Хлеб подовый из М-Пш II с | 39,8 | 1,29 | 870,85 | ||
16. | Нарезной батон из М-Пш I с | 36,3 | 2,89 | 983,90 |
Примечание. Численные значения ЭЦ по пп. 1 — 13 приведены из таблиц химического состава пищевых продуктов, 1976 г. [38], а по пп. 13—14 рассчитаны по данным состава изделий, приведенным в таблицах 1979 г. [39].
ЭЦ = 795,49 кДж/100 г, а армейские сухари из этого хлеба при их влажности 11% — 1364,90 кДж/100 г, т. е. в 1,7 раза большую.
Существенно отметить и то, что чем больше выход муки, тем выше W псп иэд из нее и соответственно ниже величины ЭЦ.
Wцелизд из ржаной муки несколько выше Wцелизд из пшеничной муки примерно того же выхода, а величины ЭЦ изделий из ржаной муки соответственно ниже.
Степень покрытия потребности взрослого человека в энергии за счет потребления хлебных изделий. Взрослому человеку необходимо получать в его пищевом рационе 11 932 кДж в день. Исходя из данных, приведенных в пп. 14-16 табл. 30, и ежедневного потребления взрослым человеком 150 г столового хлеба, 150 г хлеба из М-Пш II с и 150 г нарезного батона из М-Пш I с, легко подсчитать, что ЭЦ этого количества перечисленных изделий равняется 4060 кДж.
Таким образом, потребление хлебных изделий играет существенную роль в энергетическом балансе питания взрослого человека, примерно на одну треть (на 34%) покрывая его потребность в энергии.