Значение хлеба в питании человека, степень его пищевой ценности и пути ее повышения

Для установления роли и значения хлеба и хлебных изделий в пи­тании взрослого человека необходимо условно принять, сколько и ка­ких видов этих изделий он съедает за день.

Мы приняли, что взрослый человек ежедневно съедает 450 г хлеб­ных изделий, включающих 150 г столового подового хлеба, 150 г подо­вого хлеба из пшеничной муки II сорта и 150 г нарезного батона из пше­ничной муки I сорта.

Рецептура этих видов изделий (в кг на 100 кг муки) предусматри­вает изготовление их из приводимых ниже видов и количеств сырья.

1. Хлеб столовый — из 50 кг муки ржаной обдирной и 50 кг муки пшеничной II сорта, 0,3 кг прессованных дрожжей, 1,5 кг соли и 3 кг сахара.

2. Хлеб из пшеничной муки II сорта — из 100 кг этой муки, 0,5 кг прессованных дрожжей и 1,3 кг соли.

3. Нарезной батон — из 100 кг пшеничной муки I сорта, 1,5 кг прессованных дрожжей, 1,3 кг соли, 5 кг сахара и 3,5 кг маргарина.

Для этих трех видов хлебных изделий мы в дальнейшем изложении будем использовать сокращенные обозначения: 1) хлеб столовый; 2) хлеб из М-Пш II с; 3) батон нарезной из М-Пш I с.


В таблицах же, отражающих суммарное содержание в 450 г этих трех хлебных изделий (по 150 г каждый) отдельных пищевых веществ, мы будем для краткости писать: «содержание в 450 г хлебных изделий».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: