Для установления роли и значения хлеба и хлебных изделий в питании взрослого человека необходимо условно принять, сколько и каких видов этих изделий он съедает за день.
Мы приняли, что взрослый человек ежедневно съедает 450 г хлебных изделий, включающих 150 г столового подового хлеба, 150 г подового хлеба из пшеничной муки II сорта и 150 г нарезного батона из пшеничной муки I сорта.
Рецептура этих видов изделий (в кг на 100 кг муки) предусматривает изготовление их из приводимых ниже видов и количеств сырья.
1. Хлеб столовый — из 50 кг муки ржаной обдирной и 50 кг муки пшеничной II сорта, 0,3 кг прессованных дрожжей, 1,5 кг соли и 3 кг сахара.
2. Хлеб из пшеничной муки II сорта — из 100 кг этой муки, 0,5 кг прессованных дрожжей и 1,3 кг соли.
3. Нарезной батон — из 100 кг пшеничной муки I сорта, 1,5 кг прессованных дрожжей, 1,3 кг соли, 5 кг сахара и 3,5 кг маргарина.
Для этих трех видов хлебных изделий мы в дальнейшем изложении будем использовать сокращенные обозначения: 1) хлеб столовый; 2) хлеб из М-Пш II с; 3) батон нарезной из М-Пш I с.
В таблицах же, отражающих суммарное содержание в 450 г этих трех хлебных изделий (по 150 г каждый) отдельных пищевых веществ, мы будем для краткости писать: «содержание в 450 г хлебных изделий».