Углеводы, как один из источников энергии в нашем организме, способны в нем окисляться как аэробным, так и анаэробным путем. Углеводы входят в состав клеток и тканей нашего организма и постоянно расходуются на энергетические цели. Углеводы и их метаболиты играют важную роль в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, глико-нротеидов, коэизимов и других жизненно важных веществ.
Отдельные углеводы обладают биологической активностью; па-пример, аскорбиновая кислота обладает С-витаминными свойствами, гепарин предотвращает свертывание крови в сосудах, гиалуроновая кислота препятствует проникновению бактерий через стенки кровеносных сосудов.
Такие углеводы, как сахара, вызывают ощущение сладости пищевых продуктов, в которых они содержатся.
Способность организма депонировать (запасать) углеводы ограничена. Поэтому для удовлетворения потребностей организма в углеводах он должен бесперебойно получать их с пищей.
Углеводы тесно связаны с обменом жира в нашем организме. При усиленной затрате энергии и недостаточном поступлении углеводов из жира образуются сахара. Чаще, однако, наблюдается обратное — новообразование в организме жира за счег избыточного поступления угле-
|
|
водов в иищу. Это один из основных факторов, обусловливающих чрезмерное и вредное человеку нарастание массы его тела.
В таблицах химического состава пищевых продуктов [39] для зерна, муки и хлеба приводятся данные о содержании в них общего количества углеводов и отдельных моно- и дисахаридов и таких полисахаридов, как крахмал и декстрины, клетчатки (очевидно, целлюлозы — Л. Л.), гемицеллюлоз, а в таблицах но плодам и овощам — также и пектина.
Углеводы подразделяются на усвояемые (сахара, крахмал, декстрины, а также гликоген) и неусвояемые (инулин, мапнан, целлюлоза, геми-целлюлозы, гумми-вещества и слизи). При определении ЭЦ продукта учитывается содержание в нем только усвояемых углеводов. Однако и неусвояемые углеводы играют в организме человека весьма существенную и нужную роль, положительно влияя на моторные функции пищеварительного тракта, на перистальтику кишечника и жизнедеятельность в нем полезной микрофлоры. Положительная роль этих веществ в организме человека отмечается рядом исследователей, часто объединяющих целлюлозу, гемицеллюлозы и лигнин под общим названием пищевая или сырая клетчатка.
Чем больше выход муки из размалываемого зерна, тем больше доля в ней частиц измельченных оболочек зерна, значит, и пищевой клетчатки.
С этой позиции многие исследователи (см. например [13 и др.]) полагают физиологически неоправданным все большее сокращение выработки хлеба из муки высших выходов за счет все большего увеличения выработки хлеба и хлебных изделий из муки высшего и I сортов. Не случайно в ряде стран практикуется производство хлеба из «целого зерна».
|
|
Полагают, что в рационально сбалансированной углеводной части пищевого рациона доля крахмала в общей массе углеводов должна составлять -75%, доля Сахаров -20%, пектиновых веществ -3% и клетчатки -2%.
Потребность человека в углеводах удовлетворяется в основном за счет пищевых продуктов растительного происхождения. Так, в зерновых продуктах на долю углеводов приходится около трех четвертей их сухих веществ.
Значение животных продуктов как источников углеводов невелико. Основным углеводом животных тканей (аналогом крахмала растений) является гликоген, но содержание его невелико.
В молоке, продукте также животного происхождения, содержится и такой углевод, как лактоза, но в количестве до 5%. В сухом обезжиренном молоке содержание лактозы может доходить уже примерно до 50% от массы продукта.
В табл. 32 приведены данные, отражающие потребность взрослого человека в основных видах углеводов, содержание углеводов в 450 г съедаемых им хлебных изделий и покрытие за счет этих изделий потребности в углеводах.
Таблица 32
Пищевые вещества | Средняя дневная потребность | Содержание в 450 г хлебных изделий | Покрытие потребности, % |
Крахмал и декстрины, г Моно- и дисахариды, г Пищевые волокна (гемицеллюлозы и клетчатка), г | 174,15 13,08 14,3 | 41,0 17,4 57,2 |
Данные, приведенные в табл. 32, свидетельствуют о том, что 450 г хлебных изделий являются важным источником удовлетворения потребности взрослого человека в углеводах. Потребность покрывается: в крахмале и декстринах — на 41%, в балластных веществах — па 57,2%, а в моно- и дисахаридах — только па 17,4%. В случае включения в рацион более сдобных видов хлебных изделий потребность в сахарах покрывалась бы в соответственно большей степени.