Минеральное обогащение хлеба наиболее целесообразно производить в направлении повышения содержания в хлебе кальция. Это связано с тем, что кальция недостаточно не только в хлебе, но и в ряде продуктов массового потребления.
В предыдущем разделе мы уже отмечали, что молоко и молочные продукты, в том числе и такие, как сухое обезжиренное молоко, сыворотки сухие, сгущенные и т. п., являются высокоценным обогатителем хлеба кальцием, так как содержат его в оптимальной для усвоения человеком форме лактата кальция. Соотношение Са: Р в молочных продуктах также более оптимальное, чем в зерне, муке и хлебе.
В Англии в первые же годы второй мировой войны стали обогащать всю муку кальцием, вносимым в виде мела. Это мероприятие было введено в связи с повышением выхода муки и связанным с этим повышением доли фитинового фосфора, снижающего усвоение человеком кальция пищи.
При внесении мела в муку на мельнице кальций мела усваивается человеком только примерно на 16-17%.
В связи с этим в МТИППе была разработана иная технология использования пищевого мела для обогащения хлеба кальцием. Порошкообразный пищевой мел, содержащий до 98% карбоната кальция, при прш отовлении пшеничного хлеба вносился в специальную молочнокислую закваску. В этой закваске 50-70% кальция мела переходило в форму лактата кальция, легко усваиваемого человеческим организмом.
При приготовлении теста из ржаной обойной муки, имеющего кислотность около 12 град, применение особой молочнокислой закваски излишне.
Как показали физиологические опыты, проведенные на людях, усвояемость кальция мела, вносимого при приготовлении хлеба этим методом, возросла до 37,8%. В связи с этим было отмечено, что в случае длительного дефицита кальция в питании той или иной группы взрослого населения внесение кальция в хлеб следует считать целесообразным.
Обогащение пшеничного хлеба железом, практикуемое с 1942 г. в США, в СССР ввиду потребления наряду с хлебом из муки малого выхода хлеба из обойной муки не является актуальной проблемой.
Фосфора же вполне достаточно как в хлебе, так и в ряде других продуктов массового потребления.
В отдельных районах страны в целях профилактики эндемического зоба целесообразно обогащение хлеба йодом. Установлено, что для этого могут быть использованы препараты, содержащие йод (морские водоросли и продукты их переработки, йодированная соль и др.).