Значение хлеба в питании столь велико, что должна быть гарантирована его абсолютная безвредность для человека.
В связи с этим целесообразно напомнить о возможных причинах и случаях нарушения этого требования.
Применение химических удобрений, инсектицидов и гербицидов, особенно в период роста злаков, делает актуальной задачу контроля возможного остаточного содержания в зерне тех из них, которые могут отрицательно сказываться на здоровье человека.
В последние годы наблюдается присутствие в целом зерне пшеничных продуктов отдельных радиоактивных продуктов ядерного распада, из которых с точки зрения длительности периода полураспада наиболее вредными могут являться строиций-90, цезий и др. вещества.
Причинами заражения этими веществами атмосферного воздуха, осадков, вод и почвы, а отсюда зерна, овощей, плодов мяса, молока, рыбы является проведение испытаний ядерного оружия, а также всякого рода «несчастные случаи» с отдельными видами этого оружия и па разного рода ядерных установках и реакторах.
В связи с этим контроль за заражением зерна и зернопродуктов радиоактивными продуктами ядерного расщепления стал тоже актуальной проблемой. Разрабатываются мероприятия по «обеззараживанию» зерна в процессе его переработки, использующие тот факт, что радиоак-
тивпые вещества располагаются в основном в поверхностных слоях зерна.
Необходимо напомнить и о возможном возникновении токсичности зерна, зимовавшею в поле на корню. Это зерно в результате воздействия грибной микрофлоры па жировую фракцию зерна может являться причиной заболевания человека алиментарной септической ангиной.
В отдельных странах применялась отбелка муки па мельницах треххлористым азотом (способ Agene). При этом метионип, входящий в состав белков муки, превращается в сульфоксимин, токсичный для животных и человека.
Причиной возможной токсичности хлеба могут являться и вещества, образуемые плесневыми грибами Asp.flavus и поэтому названные афлатоксинами. Продуцентами афлатоксинов могут быть и отдельные разновидности (штаммы) Asp.penicillium, а также Rhizopus. Поэтому для обозначения этих ядовитых веществ применяют и более широкий термин — микотоксины.
Установлено, что продуценты микотоксииов могут развиваться на зерне, в муке и на хлебе и что образуемые ими микотоксины могут диффундировать в хлеб. Поэтому установлено предельно допустимое содержание афлатоксипов в зерне, муке п хлебе. Необходим контроль за возможным присутствием афлатоксинов и в ферментных препаратах, получаемых из культур отдельных видов плесеней.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ХЛЕБА
Хлебобулочные изделия но показателям качества должны удовлетворять требованиям соответствующих стандартов (ГОСТ) или технических условий (ТУ).
С 1984 г. в нашей стране началось создание системы сертификации, которую считают одним из важнейших механизмов гарантии качества. Сертификация обеспечивает возможность объективно оценить продукцию, подтвердить ее безопасность, соответствие требованиям по экологической чистоте, потребительским свойствам.