double arrow

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ХЛЕБА И ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изданных, приведенных в табл. 31,34, и 35, видно, что при дневном потреблении взрослым человеком 450 г хлебобулочных изделий в наи­меньшей степени покрывается потребность в следующих пищевых и биологически необходимых веществах: но лизину па 23,1%; по сум­марному количеству метионина и цистина — на 24,6%; по кальцию — на 11,5% и по витамину В2 (рибофлавину) — на 18,7%.

В минеральном составе хлеба отрицательным является соотноше­ние кальций: фосфор, равное 1: 5,5, в то время как оптимально для орга­низма человека соотношение 1: 1,5. Это понижает усвояемость каль-

О ферментных препаратах см в главе XI, а об их влиянии на аромат хлеба — в [13,32 и др.]

 


ция, и так уже содержащегося в хлебе в резко недостаточном количест­ве.

В связи с этим повышение содержания белка, богатого лизином и метиопином, кальция и рибофлавина в хлебобулочных изделиях мас­сового потребления является основной задачей повышения степени пи­щевой полноценности продукции хлебопекарной промышленности.

Актуальность решения этой задачи усиливается еще и тем, что ли­зина, кальция и рибофлавина недостаточно еще и в рационах питания значительной части населения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: