double arrow

Правила отбора проб для контроля стерильности в лечебно-профилактических учреждениях


Забор проб производят в стерильные ёмкости с соблюдением строжайших правил асептики.

Посев в обязательном порядке производят в три питательные среды:

* сахарный бульон Хоттингера (0,5 и 1% глюкоза);

* тиогликолевую среду;

* бульон Сабуро.

При посеве изделия или его части непосредственно в питательную среду следует соблюдать следующее условие — среды должно быть достаточно для полного погружения изделия.

Перед посевом ёмкость с отобранными образцами протирают стерильной марлевой салфеткой, обильно смоченной 6% раствором перекиси водорода, и оставляют на 30 минут. Затем вносят в бокс. За 1,5—2 часа до начала работы в боксе и предбокснике на 1—1,5 часа включают бактерицидные лампы.

Перед входом в бокс работники лаборатории тщательно моют руки теплой водой с мылом и щеткой, вытирают стерильным полотенцем, надевают в предбокснике на ноги бахилы, стерильные халаты, 4-слойные маски, шапочки, стерильные перчатки.

Посевы в бульон Хоттингера и тиогликолевую среду выдерживают в термостате при температуре 37°С, среду Сабуро — при температуре 20—22°С.

Посевы инкубируют в термостате в течение 4 суток.




Материал стерилен при отсутствии роста во всех посевах. Материал не стерилен при росте микрофлоры.

 

Бактериологический контроль эффективности обработки кожи операционного поля и рук хирургов

Смывы с кожи операционного поля и рук хирургов производят стерильными марлевыми салфетками размером 5x5 см2, смоченными в физиологическом растворе. Марлевой салфеткой тщательно протирают ладони, околоногтевые и межпальцевые пространства обеих рук. После забора проб марлевую салфетку помещают в широкогорлые пробирки или колбы с раствором нейтрализатора (воды или физиологического раствора) и стеклянными бусами, встряхивают в течение 10 минут, производят отмыв марлевой салфетки. От-мывную жидкость засевают глубинным способом по 0,5 мл на 2 чашки Петри с мясо-пептонным агаром, а марлевую салфетку — в 0,5% сахарный бульон. Посевы инкубируют при 37°С в течение 48 часов.







Сейчас читают про: