double arrow

КВАДРАТ СОЦИАЛЬНОГО КАЧЕСТВА


Социально-экономическая защищенность/незащищенность Социальная включенность/исключенность  
Социальная сплоченность/фрагментарность   Социальная автономность/зависимость  

 

В первую очередь обращают на себя внимание два принципиальных замечания. Во-первых, все компоненты дуалистичны, поскольку с одинаковой степенью вероятности фиксируют как положительные, так и отрицательные возможности развития. Но в целом, они нацелены на перспективу. Социально-экономическая безопасность указывает на социальное правосудие, социальное включение обращает внимание на социальные права граждан, социальная сплоченность подразумевает взаимозависимый моральный договор и, наконец, социальные полномочия демонстрируют солидарность возможностей в жизни каждого человека. Во-вторых, это упрощенная схема. В развернутом варианте, она может быть представлена как сложная система (схема 2), дающая представление о возможностях взаимодействия между организациями и учреждениями, включенными в нее, с одной стороны, и сообществами и группами, с другой стороны. (Walker, 2005)

Дэвид Гордон, анализируя возможности измерения социального, приводит уточненный вариант ключевых измерений социального качества, которые были предложены Ван-дер Мейзеном и Волкером (Gordon, 2007):




- Социально-экономическая безопасность – набор адекватных средств (стандартов) в области финансовых ресурсов, жилья и окружающей среды, здоровья и заботы о нем, образования и наличия работы.

- Социальная сплоченность – степень, в которой социальные отношения, нормы и ценности разделяются в сфере доверия, интегративных норм и ценностей, социальных сетей и идентичности. Фактически это идея солидарности и ценностей в обществе.

- Социальная включенность – способность участвовать в социальной, культурной и экономической жизни общества в сфере гражданских прав, рынка труда, общественных о частных служб и социальных сетей. Она противостоит социальной депривации, которая может привести к исключению людей из тех видов деятельности, которые признаются как нормальные в повседневной жизни.

- Социальные полномочия[1] – способность действовать в контексте социальных отношений в области базы знаний, рынка труда, открытости и поддержки институтов; обращаться к коллективному действию и культурным действиям в поддержке личных отношений. Это возможность отстаивать свои права в коллективных действиях с другими людьми.

По мнению европейских исследователей, понятие «социальное качество» играет интегративную роль, поскольку измерение социального качества требует более широких мультидисциплинарных подходов. Концепт социального качества, по мнению разработчиков, позволит применить более точный подход для установления новых рамок для исследований и политической повестки дня, и соотнесения политических трендов со структурными проблемами неравенства. На национальном и межнациональных уровнях, внутри и вне правительств отмечается повсеместный рост заинтересованного отношения к новому пониманию социальной политики вместе с расширенными целями благосостояния. Правительства Великобритании и Ирландии, например, взяли на себя обязательства решить задачи по снижению уровня бедности. Европейские социологи осуществили мониторинг правительственных обязательств по вопросу бедности (Gordon, 2007). Были разработаны индикаторы Европейского Союза по социальной исключенности (Atkinson T., Cantillon B., Marker E. and Nolan B. (2002), возросли требования к власти относительно национальных и международных стандартов о минимальном доходе (Veit-Wilson J., 2000). В программе “ILO InFocus” по социально-экономической безопасности есть тема «Поиск справедливости в распределении – основа защиты для всех» (ILO, 2000).



Анализ «социального качества в Европе» показывает, что такой подход охватывает всю политику (экономическую, культурную, социальную и т.д.) и таким образом имеет достаточный потенциал, чтобы сделать политику более эффективной, чем в современных условиях, и в то же время более демократичной.

Если же мы обратимся к развернутой схеме квадрата социального качества, то отметим несколько важных моментов, без которых дальнейшее продвижение это концепции не представляется возможным.




Схема 2. Квадрат социального качества (развернутый вариант)

Социально-ориетированные процессы
  Социально-экономическая защищенность (безопасность)   (сохранение здоровья; занятость и защищенность рынка труда; защищенность материальной базы (дохода); жилищный рынок и защищенность жилья; безопасность пищи, вопросы окружающей среды, возможности, предоставляемые жизнью)   Социальная сплоченность   (здравоохранение; межпоколенческая солидарность; социальный статус и экономическая сплоченность; социальный капитал, сети и доверие; альтруизм)
Системы Сообщества Институты Социальное качество Группы Организации
  Социальная включенность   (занятость и рынок труда; элементы рынка труда; зона покрытия услугами по защите здоровья; включенность в систему образования и услуг; включенность в жилищный рынок в системе социальной защиты; включенность в услуги сообщества; политическая включенность и социальный диалог)   Предоставление полномочий социумом   (предоставление полномочий в сфере социальной и культурной мобилизации; предоставление экономических свобод; полномочия в социально-психологической сфере; политические полномочия)
Биографии (индивидуальный опыт)

 

Источник: Beck et al (2001)

 

Вертикальная ось объясняет отношение между общественным и личностным развитием, в то время как горизонтальная отражает напряженность между институциональными процессами и индивидуальными действиями (в терминологии Локвуда, между интеграцией системы и интеграцией социума или, в терминах Хабермаса, между системой и жизненным миром). Каждая ячейка квадрата является отражением дихотомий: социально-экономическая защищенность/незащищенность, социальная сплоченность/фрагментарность, социальная включенность/исключенность и автономность/зависимость. Главное допущение заключается в том, что каждый из этих компонентов может быть введен в действие, и при этом модель или ее усовершенствованная версия могла бы стать практическим инструментом для тех, кто реализует и анализирует политику (Walker, 2005).

Постепенно за последние несколько лет европейские политики пришли к пониманию будущности данного термина, который можно использовать как системный интегратор европейских идеалов, а также как критерий для европейской модели.

Таким образом, тематика Круглого стола Европейской Комиссии по социальной политике включает ссылки на социальное качество, а «качество» стало одним из ключевых вопросов для европейской социальной политики (Gordon D., 2007) .

 







Сейчас читают про: