ТЕМА: Биологически активные вещества и их содержание в лекарственных растениях.
Задание 1. Заполните таблицу. Витамины и их значение. | ||
Витамин | Где содержится | Значение |
А | ||
В1 | ||
В2 | ||
В3 | ||
Холин | ||
В6 | ||
В12 | ||
В15 | ||
Вс | ||
U | ||
C | ||
D | ||
F | ||
E | ||
K | ||
P | ||
PP | ||
Задание 2. Заполните таблицу. Минеральные вещества. | ||
Название | Где содержится | Значение |
Кальций | ||
Магний | ||
Фосфор | ||
Калий | ||
Соли железа | ||
Марганец | ||
Медь | ||
Сера | ||
Кобальт | ||
Йод | ||
Фтор | ||
Молибден |
Подпись преподавателя____________________________
ДАТА___________
ТЕМА: Царство грибы (Mycota, Fungi).
Задание 1.Зарисуйте строение мукора. На рисунке обозначьте мицелий, спорангиеносец, спорангий. | Задание 2.Зарисуйте строение пеницилла. На рисунке обозначьте мицелий, конидиеносец, конидии. | |||||||
Задание 3.Объясните, на основании чего мукор относится к низшим, а пеницилл к высшим грибам. | Задание 4. Зарисуйте клетки дрожжей под микроскопом, обозначить одноклеточный таллом, почкование. Поясните, каково значение дрожжей в жизни человека? | |||||||
Задание 5. Зарисуйте плодовые тела шляпочных грибов, имеющие пластинчатый и трубчатый гименофор. На рисунке обозначьте пенек, шляпку, разновидность гименофора. | ||||||||
Задание 6. Заполните таблицу. Ядовитые грибы. | ||||||||
Вид, семейство, отдел (русское и латинское название) | Рисунок | Действующие вещества | Симптомы отравления | |||||
Мухомор | ||||||||
Бледная поганка | ||||||||
Ложные опята | ||||||||
Задание 7. Заполните таблицу. Медицинское значение грибов | ||||||||
Вид, семейство, отдел (русское и латинское название) | Рисунок | Описание и географическое распространение | Действующие вещества | Использование в медицине (указать в научной или народной) | ||||
Спорынья | ||||||||
Лиственичная губка | ||||||||
Чага | ||||||||
Мутинус собачий | ||||||||
Кордицепс китайский | ||||||||
Лангерманния гигантская | ||||||||
Сморчки | ||||||||
Строчки | ||||||||
Задание 8. Объясните, почему чаще люди получают отравление от обычных съедобных грибов. Укажите, какие правила необходимо соблюдать, чтобы избежать этого. | ||||||||
|
|