double arrow

Влияние на артериальное давление


Артериальное давление определяли у 2000 женщин в рам­ках IIIфазы клинических исследований. Было установлено, что средние значения систолического и диастолического дав­ления оставались без изменений через 3, 6, 9 и 12 мес. приме­нения Жанина®. Никаких изменений артериального давле­ния не наблюдалось и в ходе проведения другого исследова­ния, в котором 77 женщин принимали Жанин® в течение 6 мес. Подобный результат можно объяснить низким содер­жанием эстрогена, а также отсутствием у диеногеста воздей­ствия на концентрацию ренина в сыворотке или минерало-кортикоидного эффекта.

Влияние на массу тела

Увеличение массы тела при приеме оральных контрацеп­тивов может быть связано с негативным влиянием на жиро­вой и углеводный обмен гестагена с остаточной андроген-ной активностью. Подобное воздействие также может при­вести к постепенному возрастанию массы тела у женщин на фоне усиления аппетита. Из результатов исследований вы­текает, что применение Жанина® не ведет к значительным изменениям массы тела. Перед началом применения сред­няя масса тела составляла 62,4 кг, по истечении 3 мес. -62,8 кг, после 6 мес. — 62,8 кг, а после 9 мес. применения Жа­нина® — 63 кг.





Новые гестагены - новые перспективы 391

Влияние на свертываемость крови

Широкомасштабные исследования доказали связь между применением пероральных противозачаточных средств и на­личием тромбоэмболических нарушений. Предполагается, что этот риск в первую очередь зависит от дозы эстрогенов. Поэтому совершенствование оральных контрацептивов шло по пути снижения дозы эстрогенного компонента. Для Жани-на® была выбрана доза 30 мкг этинилэстрадиола, которая, с одной стороны, поддерживает равновесие между коагуляци­ей и фибринолизом, а с другой стороны, необходима для хо­рошего контроля менструального цикла. В ходе исследований у 32 женщин оценивали такие важные параметры коагуляции и фибринолиза, как фактор VII, фибриноген, плазминоген, комплекс плазмин-антиплазмин, тканевый активатор плаз-миногена, антитромбин IIIи протеины С и S. В процессе применения Жанина® не было выявлено никаких клиничес­ки значимых изменений этих параметров. В других исследо­ваниях у 97 женщин, принимающих Жанин® в течение 6 мес, не было выявлено изменений нормальных физиологи­ческих значений уровня антитромбина III.







Сейчас читают про: