Унитарные предприятия
Производственные кооперативы
Акционерные общества
Хозяйственные общества
Хозяйственные товарищества
История отечественного танкостроения и перспективы
В 2011 году выпуск станков составил 61% от выпуска 2000 года, рентабельность 4.7. Доля импорта 85%.
Станкостроение – фондообразующая отрасль. Уровень развития определяет конкурентоспособность. В нашей стране инерционное развитие станкостроение, это приводит к абсолютной импортной зависимости отечественного машиностроения, что является угрозой национальной безопасности.
Мировое производство 81 миллиард, Россия – 420 миллионов долларов.
В 2011 постановлением правительства РФ № 56 от 7.02.11 – запрет на закупку для нужд обороны страны и безопасности государства иностранного технологического оборудования, при условии что это оборудование производится на территории РФ.
- Полные товарищества
- Товарищества на вере
- Общества с ограниченной ответственностью
- Общества с дополнительной ответственностью
- Открытые акционерные общества
- Закрытые акционерные общества
- Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения
- Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА И ОБЩЕСТВА
| - Коммерческие организации с разделённым на доли учредителей уставным капиталом. В зависимости от характера объединения и степени ответственности участников по его обязательствам объединения предпринимателей делится на: |
| Объединения лиц (основаны на личном участии их членов в ведении дел фирмы) | Объединение капиталов (предполагает сложение только капиталов, для управления предприятием создаётся специальный орган) |
КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРИЩЕСТВ И ОБЩЕСТВ
| Хозяйственные товарищества и общества |
| Хозяйственные товарищества | Хозяйственные общества |
| Полные товарищества | Товарищества на вере |
| Общества с ограниченной ответственностью | Общества с дополнительной ответственностью | Акционерные общества |
| Открытые АО | Закрытые АО |
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ (АРТЕЛИ)
Это добровольные объединения граждан на основе членства для совместной производственной или хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членства на основе имущественных паевых взносов.
Учредительным документом производственного кооператива является устав, утверждённый общим собранием его членов.
Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делиться на паи его членов в соответствии с уставом предприятия.
КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА
Самостоятельные хозяйствующие субъекты с правами юридического лица (или без них), представленные отдельными гражданами, семьями или группой лиц осуществляющих производство, переработку в реализации сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков.
КЛАССИФИКАЦИЯ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
| Унитарные предприятия |
| Государственные предприятия | Муниципальные предприятия |
| Предприятия, основанные на праве оперативного управления (Федеральные, казённые предприятия) | Предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения |
ДОЧЕРНИЕ УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Унитарные предприятия, созданные в качестве юридических лиц другими основанными на праве хозяйственного ведения унитарными предприятиями путём передачи им в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение.
ОБЪЕДИНЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ (АССОЦИАЦИИ И СОЮЗЫ)
- это некоммерческие организации, созданные путём объединения по договору между собой коммерческих организаций в целях координации их предпринимательной деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов.
- К объединениям юридических лиц (ассоциации и союзы) относятся также добровольные объединения обеспечивающих путём некоммерческих организаций, в том числе учреждений.
АССОЦИАЦИИ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ
· ассоциации, созданные путём объединения самостоятельных крестьянских хозяйств либо в случаях преобразования колхозов и совхозов по решению их коллективов.
ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ (МИРОВАЯ ПРАКТИКА)
· Картель (объединение предприятий одной отрасли предполагающее совместную коммерческую деятельность)
· Синдикат (разновидность картели предполагает сбыт продукции ее участников через единый сбытовой орган)
· Пул (объединение картельного имени предусматривает особый порядок распределения прибыли его участников)
· Трест (слияние в единый производственный комплекс предприятий ранее принадлежащих разными предпринимателями)
· Концерн (объединение самостоятельных предприятий связанных посредством системы участия финансирования тесного производственного имущества)
· Холдинг (головная компания, обладающая контрольным пакетом акций предприятий, объединённых в единую структуру, обеспечивает контроль и управление над ними)
Лекция 5
Интегрированные кооперативные структуры (метакорпорации)
ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕТАКОРПОРАЦИИ
· Холдинги – в Великобритании, США, Канаде и Австралии
· Концерны в Германии, Португалии и в других странах Европе
· ФПГ, ПФГ, сюданы и канрену – в Японии
· Чеболи – в Южной Корее
· Ассоциации и союзы, холдинги и ФГП – в России и ряде республик СНГ
· ПФГ, концерны, консорциумы, ассоциации – в Украине
· Хозяйственные группы – в Белоруссии
МОДЕЛЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ
Предприятие – «закрытая» система.
| Ресурсы (вход) | Обработка и преобразование входа (чёрный ящик) | Продукция или услуга (выход) |
Предприятие – «открытая» система.
| Воздействие иностранных государств и экономических союзов |
| Технологический процесс производства |
| Структура |
| Цели и задачи предприятия |
| Кадры |
| Стили и методы управления |
| Взаимодействие НТП |
| Гос. политика и законодательство |
| Вводимые ресурсы |
| Результат деятельности |
| Теневая экономика |
| Конкуренция |
| Интересы собственников |
| Интересы инвесторов |
| Влияние обычаев и культуры |
| Внешние границы предприятия |
ВНЕШНЯЯ СРЕДА ПРЕДПРИЯТИЯ
| Среда косвенного воздействия II уровень |
| Среда прямого воздействия о I уровень |
| Предприятие |
ФАКТОРЫ СРЕДЫ ПРЯМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
| Среда косвенного воздействия |
| Конкуренты Контактные аудитории |
| Предприятие |
| Поставщики |
| Потребители |
КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСТАВЩИКОВ
| Сырьё и материалы (различные формы материально-технического производства) |
| Капитал (банки, инвесторы, брокерские фирмы и т.д.) |
| Трудовые ресурсы (служба занятости, различные государственные и коммерческие структуры и т.д.) |
| Предприятие |
| Поставщики |
КЛАССИФИКАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
| Непосредственные потребители отдельные товары, домашние хозяйства, приобретающие товары и услуги для личного пользования |
| Фирмы производители получающие товары и услуги для производственных целей |
| Фирмы посредников «промежуточные продавцы», потребляющие товары и услуги для последующей перепродажи |
| Бюджетные организации и учреждения покупающие товары и услуги для использования в своей сфере деятельности |
| Иностранные инвестиции приобретающие товары и услуги для личного и производственного потребления |
| Предприятие |
| Потребители |
КЛАССИФИКАЦИЯ КОНКУРЕНТОВ
| Соперничество конкурирующих продавцов (конкуренция между продавцами) |
| Конкуренция товаров являющихся заменителями и конкурентоспособных с точки зрения цены |
| Конкуренция, связанная с экономическими возможностями и рыночным потенциалом поставщиков (конкуренция между поставщиками) |
| Предприятие |
| Конкуренция |
| Конкуренция, связанная с экономическими возможностями и рыночным потенциалом покупателей (конкуренция между покупателями) |
| Правление на рынке новых конкурентов (мощный толчок новых конкурентных столкновений на рынках) |
КЛАССИФИКАЦИЯ КОНТАКТНЫХ АУДИТОРИЙ
| Средства массовой информации (рекламные агентства, газеты, журналы, радиостанции и телецентры) |
| Общественные организации, профсоюзы, гражданские группы общественного значения и т.д. |
| Местные контактные аудитории (общины, религиозные организации и т.д.) |
| Криминальные структуры |
| Предприятие |
| Контактные аудитории |
| Государственные учреждения надзора и регулирования предпринимательской деятельности |
ФАКТОРЫ СРЕДЫ КОСВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
| Средства прямого воздействия |
| Предприятие |
| Государственно-политические факторы |
| Международные факторы |
| Правовые факторы |
| Научно-технологические факторы |
| Экономические факторы |
| Социально-демографические факторы |
ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
1. Основные:
- подготовительные;
- обрабатывающие;
- сборочные;
2. Вспомогательные;
3. Обслуживающие.
СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА
СНИЖЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА
ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ
1. Связанные с личностью руководителя и способностью его команды управлять предприятием в условиях рынка.
2. Связанные с избранной организационно-правовой формой хозяйствования.
3. Связанные со спецификой специализации деятельности.
4. Связанные с ускорением НТП и инновационной политикой предприятия.
5. Связанные с совершенствованием организации производства и труда.
6. Связанные с качеством и конкурентно-способностью продукции с управлением издержками и ценовой политикой.
7. Связанные с амортизационной/инвестиционной политикой.
8. Связанные с созданием благоприятного социально-психологического климата в коллективе.
Лекция 6
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС.
Производство произв. менеджмент
ФУНКЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ (УПРАВЛЕНИЯ) ПРОИЗВОДСТВА:
- Системообразующая
- Установление взаимосвязи в едином процессе производства
- Создание условий эффективного взаимодействия всех производственных звеньев
- Социальная
ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА:
1. Рабочая сила
2. Предмет труда
3. Средства труда
Производство – процесс трансформации сырья в готовое изделие.
Операция – часть производственного процесса, выполняемая на одном месте под одним и тем же объектом и одним/нескольким исполнителями.
ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА:
1. Дифференциации – разделение производства на отдельные операции
2. Комбинирования – объединение нескольких процессов (обратное дифференциации
3. Пропорциональность – пропускная способность всех производственных звеньев одинакова
4. Параллельность – совмещение отдельных операций во времени (не последовательно)
5. Непрерывность производства – сокращение до минимума перерывов в процессе
6. Прямоточность – движение деталей в одном направлении (без возвратов)
7. Ритмичность – выпуск равных/равномерно нарастающих объемов производства
8. Гибкость – обеспечение быстрого перехода на выпуск других изделий
9. Концентрация – сосредоточение производственных операций
10. Специализация – ограниченное кол-во изделий на местах и в цехах в целом
МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА:
1. Поточный
2. Партионный
3. Единичный
ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА:
· Единичное
· Серийное (мелко, средне и крупносерийное)
· Массовое
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ:
1) Заготовительные
2) Обрабатывающие
3) Сборочные
Лекция 7
СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ
| Особенности конструкции выпускаемой продукции |
| Масштаб производства (количество и трудоёмкость продукции) |
| Уровень и форма специализации |
| Кооперирование другими предприятиями |
| Факторы, влияющие на производственную структуру |
| На объём производства, состав и структуру основных средств |
| На однородность номенклатурной продукции |
| На технологию изготовления продукции |
| На состав цехов, хозяйств, и структур |
Технологическая структура – подразделения основного производства и взаимосвязи между ними.
Производственная структура подразделения основного и вспомогательного производства и взаимосвязи между ними.
Хозяйственная структура – подсобные хозяйства, производства из отходов и объекты социальной сферы.
Организационная структура управления – состав и взаимосвязи подразделений управления предприятием (структура управления).
ОСНОВНАЯ СТРУКТУРНАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЕДИНИЦА ПРЕДПРИЯТИЯ – ЦЕХ
- это обособленное в административном отношении звено, выполняющее определённую часть общего производственного процесса (стадию производства).
Цеха разделяются на:
· основные (заготовительные, обрабатывающие и сборочные)
· вспомогательные (или обслуживающие)
· побочные (утилизация отходов, выпуск ширпотреба)
· подсобные (тарные и т.п.)
В цехах по технологическому или предметному принципу создаются производственные участки (основные и вспомогательные).
ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПО ВИДАМ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
| Типы производственной структуры | |
| Специализация | Характеристика |
| Предметная | Основные цеха и их участники специализируются на производстве определённого изделия или узла. Оборудование располагается в порядке последовательности выполнения операции. Достоинства: · высокая специализация рабочих мест · уменьшение кооперированных связей между цехами, участками · сокращение длительности производственного цикла · высокая ответственность за конечный результат и качество · возможность внедрения поточных методов · снижение себестоимости продукции Ограниченно: · ухудшение использования оборудования · неполное использование квалифицированных рабочих · ограничение внедрения новых технологий |
| Технологическая | Специализация на определённом технологическом процессе. Выполняются процессы либо одной стадии производства, либо одного вида оборудования. Достоинства: · загрузка оборудования, высокая гибкая перестройка на выпуск новой продукции Ограничения: · увеличение длительности производственного цикла · увеличение объема незавершенного производства |
| Смешанная (предметно-технологическая) | Определяется наличием на одном предприятии цехов, организованных по предметному и технологическому принципам. Например, машиностроительное предприятие массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), как правило, организация по технологическому принципу, а механосборочные – по предметному принципу. |
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР ПРЕДПРИЯТИЯ
· Регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур с целью обеспечения мобильности и адаптивности структуры предприятий к нововведениям и новой продукции.
· Оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия.
· Обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями.
· Обеспечение конструктивной однородности выпускаемой продукции.
· Рациональность планировки подразделений и генерального плана предприятий.
· Повышение уровня автоматизации производства.
· Обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и др. параметров.
· Обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности прохождения предметов труда.






