double arrow

Историческая преемственность городского развития


Отличительная особенность современного градостроительства — динамический подход к исследованию города как развивающегося, изменяющегося во времени объекта. Однако само понятие «измене­ние» предполагает сохранение некоторых стабильных, относительно неизменяемых элементов, которые обеспечивают известную преем­ственность в развитии целого. В противном случае приходится гово­рить не об изменении объекта в процессе развития, а об уничтожении или полной его замене. Такова общая диалектика развития.

Стремление обеспечить высокую «выживаемость» и на­дежность городской структуры, придать ей необходимую элас­тичность, гибкость по отношению к непредвиденным изменениям закономерно приводит к идее трансформации или замены некоторых ее частей с более короткими сроками морального и физического износа. В этом отношении характерны футурологические проекты поборников «динамического» градостроительства 60-х годов (Фрид­ман, Меймон, Арчиграм, Иконников, Пчельников и др.) - Все они в конечном счете представляют картину будущего города на основе гипертрофированных жилых структур со сменным заполнением. Од­нако использование всевозможных типов сменных ячеек — мобиль­ных, трансформирующихся и т. п.— почти всегда предполагает наличие стационарной несущей конструкции (пространственная структура у Фридмана, вантовая система у Меймона и т. п.).




Японские метаболисты, перенося на архитектуру принцип ор­ганического развития, свойственный объектам природы,

Изменения физического окружения делают необходимой адапта­цию к ним человека, а такая адаптация возможна только при на­личии относительно устойчивых во времени элементов окружения, ко­торые играют роль своеобразных точек отсчета. Естественно, что в поисках наиболее устойчивых, стабильных элементов городского окружения градостроители обращаются прежде всего к исторически сложившейся планировочной структуре города. Цели реконструкции вынуждают градостроителя определить тот набор пространственно-планировочных элементов городской структу­ры, который не подлежит изменению как необходимая гарантия преемственности последующего развития. Характерно, что в качестве сохраняемого в процессе реконструкции историко-культурного насле­дия все чаще выступают уже не единичные сооружения-памятники, и даже не отдельные участки сложившейся городской среды, а общее пространственное построение исторически сложившейся час­ти города. В этих условиях исторический градостроительный анализ становится конструктивной исследовательской дисциплиной, изучаю­щей не просто все, что было, а в первую очередь то, что остается на все времена и, следовательно, определяет будущее.



Изучение слож­ного механизма влияния сложившегося исторического плана на сов­ременное развитие города, его роли в формировании уникального характера городского окружения, архитектурно-композиционного сво­еобразия места определяют исключительное методологическое и об­щетеоретическое значение разработки вопросов реконструкции в современном градостроительстве. Актуальная проблема соотношения старого и нового в городе раскрывается в процессе такой разра­ботки как часть более фундаментальной теоретической проблемы соотношения устойчивого, стабильного и динамичного, подвержен­ного изменениям.

6.Структурообразующая роль городского центра

В поисках наиболее устойчивых компонентов структурно-функциональной организации города все большее внимание уделяется об­щегородскому центру.

Уникальность центра, его исключительность по отношению ко всем остальным элементам города определяется не только тем, что он концентрирует наивысшие (для данного города) образцы деятель­ности в различных областях, но также и возможностью выбора раз­личных типов поведения, видов общения и деятельности, удобством и разнообразием этого выбора, которые достигаются за счет про­странственной концентрации городских функций. Таким образом, специфика общегородского центра заключается не в том, какие имен­но функции входят в его состав, и не в частоте посещения его объектов, а в «максимальной для данного города плотности размещения функций в сочетании с достигнутым на территории центра функциональным разнообразием»



Именно многофункциональность делает центр универсальным для всех и обеспечивает необходимую свободу выбора для каждого. Характерно, что если в 60-е годы основное внимание исследователей и проек­тировщиков городских центров уделялось обслуживающим функциям, то теперь на первый план выдвигаются такие виды деятельности, как наука и управление, для которых особенно благоприятна насы­щенная, концентрированная пространственная среда и которые во многом предопределяют всевозрастающее деловое, производственное значение общегородского центра в эпоху научно-технической рево­люции.

Зримым выражением высокой пространственной концентрации
разнообразных городских функций, обеспечивающей полноценную
работу городского центра, становится его оживленность.Оживленность, людность, высокая посещаемость, позволяют безошибочно определить принадлежность того или иного пространства к городскому центру.Высокая транспорт-
ная обеспеченность
общегородского центра — очевидное следствие
его главных функций. Эти функции реализуются в меру активности
его повседневного «потребления» населением города и района:
эффективное функционирование центра обеспечивается работой
городского транспорта. Общегородской центр в целом становится главным!
транспортным узлом города
и агломерации. j

Развитие общегородских центров часто намечается в форме пространственных структур, которые размещаются непосредственно над многоуровневыми каналами связи, составляющими основу пер­спективной транспортной сети города и района. Все более очевид­ным становится, что главные узлы транспортно-коммуникационной сети и важнейшие комплексы общегородского центра взаимно обус­ловливают друг друга.

Исторические городские центры несут на себе печать воздействия всего комплекса местных природно-климатических и исторических условий. Совокупность ус­тойчивых признаков городского плана, зафиксированная в прост­ранственной структуре центра, составляет главное своеобразие го­рода и в той или иной форме воспроизводится на всех этапах эво­люции города — в прошлом, настоящем и будущем

Все это, как отмечается многими исследователями, определяет особую, структурообразующую роль общегородского центра. Общего­родской центр характеризуется как «узловой пункт планировочной структуры города», «важнейший структурный узел» [6], «наиболее активная часть городской структуры» [48].

Формирование центра отражает общие процессы раз­вития города, и наоборот, активное вмешательство в центре оказы­вает существенное воздействие на развитие всего города в целом. Территориальное расширение города оказывает непосредствен­ное воздействие на размеры и функционально-пространственную структуру общегородского центра.

Для последних десятилетий характерно быстрое территориаль­ное развитие и усложнение структурной организации городских центров. Во многих крупных города.; и агломерациях активно форми­руется полицентрическая система городских центров, в которой значительная часть деловых и обслуживающих функций «делеги­руется» из главного ядра на периферию. В Париже, например, два новых «полюса тяготения» — крупнейшие деловые и торгово-обслу-живающие комплексы общегородского значения должны взять на себя часть функций, которые перегружают исторический центр го­рода. Создание в периферийных зонах города мощных обслуживаю­щих центров, связанных в единую систему с историческим яд­ром, предусмотрено и генеральным планом развития Москвы. В процессе реконструкции, как правило, возникла необходимость создания более разветвленной планировочной системы центра, при­чем ранее сложившийся центр локализуется и занимает лишь какую-то часть вновь формирующегося центрального района [24].

Сегодня правильнее говорить не о центре как таковом, а о системе обще­городского центра, включающей жизненно важные узлы города и со­ставляющей по сути дела структурно-функциональную основу его пространственно-планировочного построения.







Сейчас читают про: