double arrow

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ: ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЙ


Наше время характерно не столько дальнейшим развитием фантастических построений, посвященных теме «смерть», сколько попытками описать переживания людей, находившихся в пограничных со смертью ситуациях. Этот опыт может стать основой складывающейся науки танатологии — науки о смерти. Р. Моуди, изучивший 150 случаев, в которых люди получали предсмертный «опыт», выделяет три категории своих пациен­тов: а) люди, которых врачи считали или объявили клинические мертвыми и которые были реанимированы; б) люди, которые в результате аварий либо опасного ранения или болезни были близки к состоянию физической смерти; в) люди, которые находились при смерти и рассказывали о своих ощущениях другим, находившихся рядом[172]. Все три категории изучены с точки зрения их опыта, возникшего в случаях встречи со смертью. Исследования (социологические опросы и анализ данных), проведенные Р. Моуди, вызвали целую цепь описаний «жизни после смерти»[173].

Кратко опишем обобщенный опыт умирания. Во время умирания имели место следующие этапы и события: невыра­зимость состояния словами (нет таких слой, поскольку нет общего опыта умирания); люди способны слышать происхо­дящее; появляется ощущение покоя и мира; иногда слышен неприятный жужжащий шум; ощущается движение по тонне­лю; ощущение себя вне тела; происходит встреча с другими, помогающими умирающему перейти в новое состояние; иногда появляется ощущение светящегося существа, чередой мелькают картины прошлого. Эти переживания, как оказалось, влияют на последующую жизнь: возникает новое отношение к смерти (люди больше не боятся смерти), умиротворение («жизнь стала глубже и содержательнее»), в их взглядах изменилось соотношение ценности тела и разума — главным становится разум, почти все подчеркивают важность стремления в жизни к возрождению любви к другим людям, любви исключительной и глубокой. Никто не говорил о том, что выходил из состояния клинической смерти с чувством «очищения», «морального совершенства», с чувством превосходства над другими. Характерно, что опыт смерти подтолкнул многих к улучшению своего образования, им было «сообщено», что накопление знаний продолжается даже после их жизни[174].




В 1992 г. Д.Гэллап-младший провел анкетный опрос насе­ления США, используя для этих целей знаменитую междуна­родную организацию Гэллапа, и обнаружил, что около 8 млн. американцев испытали клиническую смерть. Ниже приводятся данные опроса о том, что при этом они чувствовали[175].

  (%)
Ощущения покидания тела
Ясное зрительное восприятие
Слышание звуков, голосов
Чувство спокойствия, отсутствие болевых ощущений
Наблюдение световых явлений
Предыдущая жизнь проходит перед глазами
Пребывание в другом мире
Встречи с другими существами
«Туннель»
Предвидение будущего

Однако не решен пока основной вопрос — может ли сознание существовать вне мозга (нейрологическая основа клинической смерти не изучена досконально). Поэтому сущес­твует целый ряд возражений данному перечню. Так, ряд врачей утверждает, что такие видения могут быть признаком психи­ческого расстройства (паранойи, шизофрении, слабоумия, бредового состояния мозга, эпилепсии). Например, бредовое состояние, вызванное недостаточным питанием мозга кисло­родом, приводит к галлюцинациям. Клиническая смерть тоже наступает тогда, когда мозгу не хватает кислорода.



В пользу «посмертных переживаний» свидетельствуют ясно наблюдаемые факты того, что видения клинической смерти не вызываются нарушением рассудка, поскольку после пережитого многие люди стали обладать более высокими способностями, чем раньше. Разумеется, описание людьми своих переживаний обусловлено влиянием культурной среды, прежде всего религии, однако видения клинической смерти, как установлено, не являются поддержкой религии. Более того, часто они застав­ляют людей отвернуться от массовых религий, так как их представления о небе не совпадают с увиденным.



Все эти исследования еще находятся в самом начале пути — танатология как наука только формируется. К одной из ее загадок относятся и данные экспериментов, проводимых ныне в клиниках США и Западной Европы по взвешиванию человека в момент смерти и сразу после нее. Оказалось, что тело человека теряет в весе в среднем около 2¾6 г. Пока непонятно, за счет чего это происходит. Объяснение, что это — поки­дающая тело человека его душа, мало кого ныне может убедить.

ЖИЗНЬ КАК СОПРОТИВЛЕНИЕ СМЕРТИ.







Сейчас читают про: