Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Типичные следственные ситуации. Построение версий и особенности планирования расследования




Наиболее благоприятной ситуацией первоначального этапа расследования мы считаем ту, при которой уголовное дело возбуждается после проведения ревизии или аудита организации, в которой ведется незаконная банковская деятельность.

В ходе аудита дается оценка учредительных документов организации с точки зрения соответствия их банковскому законодательству, состояния бухгалтерского учета и отчетности, правильности проведения различных операций (например, открытия и закрытия счетов), анализ операций в иностранной валюте, причиненный ущерб и размер незаконного дохода и пр.

Правом проведения аудиторских проверок в кредитных организациях наделены только аудиторские фирмы (аудиторы), имеющие лицензию на банковский аудит, выданную Банком России.

Результаты проверки позволят выдвинуть систему обоснованных версий о лицах, совершивших преступление, способах его совершения, а также местонахождении источников доказательств, подтверждающих эти предположения.

Типичными следственными ситуациями первоначального этапа расследования являются:

1. Незаконная банковская деятельность осуществляется специально созданной организацией, фактически использующей возможности действующей банковской системы, но не входящей в нее (квазибанком).

2. Незаконная банковская деятельность осуществляется учрежденным на законных основаниях юридическим лицом, но не имеющим права на банковскую деятельность.

3. Незаконная банковская деятельность осуществляется легитимной кредитной организацией с нарушением условий лицензирования.

Типичные версии, выдвигаемые в ходе расследования для данной категории, связаны с объяснением причин, по которым была возможна регистрация организации в ЦБР по подложным документам, был нарушен порядок регистрации, равно как и незаконное получение лицензии на осуществление конкретных видов банковской деятельности. Определением предполагаемого круга лиц, причастных к осуществлению незаконной банковской деятельности, совершению других преступлений, органично связанных с ее подготовкой, совершением и сокрытием: установлением механизма извлечения незаконных доходов, каналам их сокрытия, способам уклонения от налогов.

Планируя проведение следственных действий и оперативных мероприятий по изучению личности обвиняемого (подозреваемого), следует ориентироваться на необходимость получения информации по следующим направлениям.

1. Определение психического и соматического статуса личности. По рассматриваемой категории дел это изучение проводится, как правило, по ходатайству адвокатов в ходе выдвижения и проверки оправдательных версий.

2. Деловых качеств и круга служебных обязанностей обвиняемого. Полученная информация позволяет проверять версии о соучастниках преступления, а также целях и мотивах действий обвиняемого.




3. Семейного положения и связей обвиняемого. На основе полученной информации будут выдвигаться розыскные версии по установлению скрытого от следствия, незаконно полученного дохода. Проверка этих версий обеспечит возмещение материаль­ного ущерба, нанесенного незаконной банковской деятельностью. Планирование расследования должно обеспечить проведение всех мероприятий по установлению максимально полного круга потерпевших клиентов, установлению их местонахождения и определения нанесенного им ущерба.

Перечень следственных действий, данный ниже, является примерным и должен быть дополнен применительно к конкретной следственной ситуации, возникающей при расследовании незаконной банковской деятельности.

В ходе расследования проводятся:

- обыски и выемки. В ходе расследования должны быть приняты меры к обнаружению, и изъятию, документов, исследование которых предоставляет основу доказательственной базы по делам данной категории;

- осмотры документов;

- назначение экспертиз по исследованию документов: почерковедческой, технико-криминалистического исследования документов, компьютерно-технической, судебно-бухгалтерской, судебно-экономической;

- допросы сотрудников организации, осуществлявшей банковскую деятельность, по должностным обязанностям, структуре и направлениям деятельности организации, обстоятельствам совершения и оформления банковских операций с гражданами и юридическими лицами, осведомленности относительно законности банковской деятельности и другим вопросам, возникающим в ходе расследования.



В ходе организации расследования необходимо обеспечить проведение следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление субъективного отношения лиц, работающих в организации, к характеру ее деятельности, установлению того, знали ли служащие, чем занимается организация, об отсутствии регистрации в качестве кредитной, соответственно, и лицензии на банковскую деятельность, получалось ли ими воз­награждение, в какой форме и за какие действия;

- допросы свидетелей и потерпевших: граждан, представителей юридических лиц, которым оказывались банковские услуги, по обстоятельствам открытия расчетных счетов или внесения вкладов, приобретения валюты и по другим обстоятельствам, зависящим от вида банковских услуг, их условий, оформления документов и их хранения, формы и размера причиненного ущерба;

- аудиторская проверка организации, которой причинен ущерб, в целях установления его размера и причин. Следует помнить, что по новому уголовно-процессуальному законодательству потерпевшим может Признаваться «юридическое лицо в случае причинения вреда его имуществу и деловой репутации» (ст. 42 УПК РФ);

- допросы подозреваемых (обвиняемых) лиц по обстоятельствам осуществления ими банковской деятельности с предъявлением документов и выводов ревизии, аудиторских проверок;

- очные ставки, проводимые для устранения существенных противоречий в показаниях сотрудников и клиентов банка (или иной кредитной организации).

Организация расследования преступлений данного вида должна обеспечивать значительный резерв времени для назначения экспертиз. Это объясняется рядом обстоятельств. С постановлением о назначении экспертиз знакомятся обвиняемые (подозреваемые), которые имеют большой объем прав при выборе экспертного учреждения, формулировке вопросов, задаваемых на разрешение эксперта, отводе эксперта (ст. 198 УПК РФ). Реализация этих прав требует проведения дополнительных организационных мероприятий. Право присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы активно используется на практике обвиняемым (подозреваемым) при производстве судебно-бухгалтерских и экономических экспертиз. А право знакомиться с заключением экспертиз (п. 6 абз. 1 ст. 198 УПК РФ) предполагает предоставление возможности прочитать все заключение лично, а не просто выслушать прочитанные следователем выводы эксперта, данные в заключении.

Тот факт, что обвинение в незаконной банковской деятельности предъявляется, как правило, группе лиц, значительно затрудняет работу следователя и должно учитываться им при планировании расследования.

По делам о преступлениях в сфере экономики интересы обвиняемых защищают квалифицированные адвокаты, которые, как правило, в ходе ознакомлений с материалами уголовного дела заявляют обоснованные ходатайства. План расследования уголовного дела должен быть составлен таким образом, чтобы был обеспечен резерв времени для обеспечения возможности их удовлетворения и ознакомления обвиняемых с обвинительным заключением в окончательной редакции.





Дата добавления: 2014-01-27; просмотров: 1735; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 9238 - | 7441 - или читать все...

Читайте также:

  1. B) Наследственные. Чаще всего встречаются нарушения обмена ФЕНИЛАЛАНИНА. В норме ФЕН трансформируется в ТИР
  2. I. Особенности экономического развития
  3. I.1. Особенности и роль наглядного обучения в решении образовательно-воспитательных задач
  4. I.3.1. Особенности диагностической работы школьного психолога в отличие от психолога-исследователя
  5. II. Особенности политического развития страны
  6. II. Стадия непосредственного планирования аудита
  7. II.1. Описание курса новейшей истории и особенности его преподавания
  8. II.2. Особенности шоу-бизнеса середины 20 столетия
  9. III. Построение войска
  10. IV. Особенности поражающего действия биологического оружия
  11. IV. Особенности советского исправительно-трудового права на основе анализа статей Исправительно-трудового кодекса РСФСР 1924 г
  12. IV. Построение вопросов в целях преодоления неспособности или нежелания респондента отвечать


 

3.226.243.36 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.