double arrow
Налогоплательщики. Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке,

Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, уста­новленном главой 26.2 НК РФ.

Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по ито­гам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упро­щенную систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со статьей 249 НК РФ, не превысил 15 млн. руб. без НДС.

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

  1. организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
  2. банки;
  3. страховщики;
  4. негосударственные пенсионные фонды;
  5. инвестиционные фонды;
  6. профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  7. ломбарды;
  8. организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подак­цизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за ис­ключением общераспространенных полезных ископаемых;
  9. организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;
  10. нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  11. организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками соглаше­ний о разделе продукции;
  12. организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогооб­ложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл.26.3 НК РФ;
  13. организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогооб­ложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельско­хозяйственный налог) в соответствии с гл.26.1 НК РФ;
  14. организации, в которых доля непосредственного участия других организаций состав­ляет более 25%. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвали­дов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в ФОТ – не менее 25%;
  15. организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников ко­торых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, установленном Государственным комитетом РФ по статистике, превышает 100 человек;
  16. организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных ак­тивов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превышает 10 млн. руб.

Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения




Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упро­щенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предше­ствующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заяв­ление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообло­жения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года.



Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налого­вого периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.

В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о пере­ходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.

Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предпринима­тели, изъявившие желание о переходе на упрощенную систему налогообложения, вправе по­дать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с пода­чей заявления о постановке на учет в налоговых органах.

В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упро­щенную систему налогообложения в текущем году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения, если иное не предусмотрено гл. 26.2 НК РФ.

Если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 20 млн. рублей или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, опреде­ляемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превысит 100 млн. рублей, такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.

При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налого­обложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных ин­дивидуальных предпринимателей. Указанные налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в кото­ром эти налогоплательщики перешли на общий режим налогообложения.

Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на общий режим нало­гообложения в течение 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода, в котором его доход превысил установленные ограничения.

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на общий режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на общий режим нало­гообложения.

Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на общий ре­жим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее, чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной сис­темы налогообложения.






Сейчас читают про: