double arrow

Пространство и время


Важнейшими формами бытия являются пространство и время. Вопрос о сущности пространства и времени в истории философии распадается на 3 группы вопросов:

1. Каковы основные свойства пространства и времени? Решение данного вопроса тесно связано с развитием естественнонаучных представлений о пространственно-временных характеристиках вещей

2. Каково отношение пространства и времени к материи?

3. Каков гносеологический статус этих понятий? Другими словами, являются ли они характеристиками материального мира или характеризуют устройство нашего сознания?

Рассмотрим решение данных вопросов в их историческом изменении.

Пространство – это форма бытия материи, характеризующая ее протяженность, сосуществование и взаимодействие элементов во всех материальных системах. Время – это последовательность смены состояний и длительность бытия любых объектов и процессов, внутренняя связь изменяющихся и сохраняющихся состояний.

Можно выделить общие свойства пространства и времени. К ним относятся: 1. объективность – существование вне и независимо от воспринимающего сознания.; 2. абсолютность – бытие вне времени есть такая же бессмыслица, как и бытие вне пространства; 3. относительность – характеризует наши представления о пространстве и времени; 4. бесконечность – бытие мира бесконечно также, как бытие в пространстве и времени.

В современной материалистической литературе вопрос о специфических свойствах пространства и времени решается так: пространство обладает однородностью, изотропностью, трехмерностью; время характеризуется однородностью, необратимостью, одномерностью.

Однородность пространства означает отсутствие в нем каких-либо выделенных точек; изотропность – равноправность всех возможных направлений; трехмерность – положение любого объекта может быть определено с помощью трех независимых величин (высота, ширина, длина). Факт трехмерности реального физического объекта в пространстве не противоречит существованию в науке понятия многомерного пространства, поскольку это математическое понятие. Если речь идет о фиксации события в реальном физическом пространстве, то трех измерений всегда будет достаточно. В физике понятие многомерного пространства используется в качестве удобного способа описания, когда к трем пространственным координатам добавляется время и ряд других параметров. Но данное понятие (многомерного пространства) носит довольно условный характер, т.к. оно будет применяться для характеристик совершенно других свойств. История этого вопроса связана с именами Дж. Бруно, Б. Римана, Э. Маха, А. Эйнштейна, А. Салаш, С. Вайнберг и др.

Время однородно, т.к. для фиксации положения события во времени достаточно одной величины. Время необратимо в силу невозможности возврата в прошлое, что связано в свою очередь с необратимостью протекания фундаментальных материальных процессов. Одномерность означает линейную последовательность событий, генетически связанных между собой.

Проявление характеристик пространства и времени является специфичным для микромира, живой природы, социальной действительности, в связи с чем анализируется, например, биологическое время, психологическое пространство, социальное пространство-время и другие виды. Что такое психологическое время? Оно связано с восприятием и переживанием времени индивидом: время то «бежит», то «замедляется», что зависит от тех или иных конкретных ситуаций. В детстве нам кажется, что время течет медленно, а в зрелом возрасте – что оно ускоряет бег. Это субъективное чувство времени, и оно лишь в общих чертах соответствует реально-физическому времени.

По поводу второго вопроса в истории философии существуют две концепции. Одна – субстанциональная, в рамках которой пространство и время трактуются как самостоятельные сущности, существующие наряду с материей и независимо от нее. Исходя из этого, делается вывод о независимости свойств пространства и времени от характера протекающих в них материальных процессов. Другая концепция – реляционная (лат. relatio – отношение), сторонники которой понимают пространство и время не как самостоятельные сущности, а как системы отношений, образуемых взаимодействующими материальными объектами. Вне этих систем пространство и время не существуют. Допускается зависимость свойств пространства и времени от характера взаимодействия материальных систем.

Какой из этих концепций отдать предпочтение? Естественнонаучная обоснованность каждой позволяет выделить два этапа в развитии естествознания и философии.

I этап (XVII-XIX вв.) опирался на ньютоновскую механику, которая принималась в то время за образец точной науки. Преимущество было на стороне субстанциональной концепции. Ее образцом считалась Эвклидова геометрия, описывающая реальные свойства физического пространства и времени. Пространство и время представлялись как формы, выражающие определенные способы координации материальных объектов и их состояний.

II этап начался в ХХ ст., когда была создана теория относительности А. Эйнштейна. Именно она заставила пересмотреть традиционные воззрения на пространство и время и отказаться от субстанционального подхода. Философское значение теории относительности состоит в следующем:

а) исключение из науки понятия абсолютного (неизменного) пространства и времени;

б) выявление зависимости пространственно-временных свойств от характера движения и взаимодействия материальных систем. «Суть такова: раньше считали, что если каким-нибудь чудом все материальные вещи исчезли бы вдруг, то пространство и время остались бы. Согласно же теории относительности вместе с вещами исчезли бы пространство и время», – писал А. Эйнштейн. Специальная теория относительности открыла эффект замедления времени в условиях, отличных от нашей жизни. Например, около гигантских космических тел пространство способно искривляться, а время замедляться. Свойства пространства и времени могут меняться в зависимости от системы отсчета, скорости движения, от напряженности гравитационного поля;

в) отказ от субъективистских трактовок сущности пространства и времени.

Предложив решение данных вопросов, теория относительности поставила другие, и споры вокруг данной проблемы не исчезли.

Третий круг вопросов, как никакой другой, породил многочисленные точки зрения. Одни философы считали пространство и время объективными (в смысле независимыми от сознания человека и существующими вне его) характеристиками физического бытия, другие – чисто субъективными, характеризующими наш способ восприятия мира. Например, Р. Декарт (первая позиция) и И. Кант (вторая позиция). Были те, кто считал пространство объективным, а время субъективным (Августин Блаженный) и наоборот. Современная материалистическая философия придерживается мнения, что пространство и время это объективные характеристики бытия, присущие самим материальным системам и независящие от воли и желания познающего субъекта.

Для философского осмысления трудным и интересным оказывается вопрос о соотношении конечного и бесконечного. Время кончено и бесконечно. Что это означает? Конечность времени – это значит, что любой конкретный предмет или система существует конечный промежуток времени, т.е. ограниченно и является преходящим. Наше восприятие времени также конечно, ограничено. Бесконечность означает последовательность любых интервалов бытия в прошлом и будущем (столетий, тысячелетий и т.д.). Вечность присуща материи в целом. Конечность пространства – это выделенность любого объекта относительно другого, его замкнутость и относительное завершенность. Наше восприятие пространства ограничено возможностями органов чувств. Бесконечность пространства – это формы и типы взаимодействия материальных систем.


Сейчас читают про: