double arrow

Амортизация. Методы расчета амортизации


Основным источником покрытия затрат, связанных с обновлением основных фондов, являются собственные средства предприятий. Они накапливаются в течение всего срока службы основных фондов в виде амортизационных отчислений.

Амортизация – процесс постепенного перенесения стоимости ОПФ по мере износа на производимую продукцию (в виде амортизационных отчислений), и накопления финансовых ресурсов в целях последующего воспроизводства основных фондов. Следовательно, экономическая сущность амортизация в том, что – это есть денежное выражение физического и морального износа основных фондов. Сумма амортизационных отчислений зависит от стоимости основных фондов, времени их эксплуатации, затрат на модернизацию.

Амортизационный фонд – особый денежный резерв, предназначенный для воспроизводства основных фондов. Он является финансовым ресурсом для капитальных вложений. Амортизационный фонд предназначен для простого воспроизводства основных фондов, для замены изношенных средств новыми экземплярами, равными по стоимости. Однако в условиях высоких темпов научно-технического прогресса амортизация служит источником расширенного воспроизводства основных фондов.

Значительную роль в системе амортизации играют методы ее начисления. Они активно влияют на объем амортизационного фонда, на степень концентрации ресурсов в различные периоды функционирования основных средств, на размеры отчислений, включаемых в себестоимость продукции.

В практике начисления амортизации применяются:

– пропорциональные методы;

– методы ускоренной амортизации (регрессивные);

– методы замедленной амортизации (прогрессивные).

Пропорциональные методы начисления амортизации ха­рактеризуются тем, что ежегодно в течение всего срока функци­онирования амортизационные отчисления рассчитываются по одной и той же норме от первоначальной стоимости основных фондов.

Достоинства пропорциональных методов:

– равномерность поступления отчислений в амортизационный фонд,

– стабильность и пропорциональность в от­несении амортизации на себестоимость выпускаемой продукции,

– простота и высокая точность расчетов.

Наряду с положительными моментами пропорциональные ме­тоды имеют и недостатки:




– они не всегда обеспечивают полный перенос стоимости основных фондов на производимый продукт; образуется «недоамортизация» средств труда, представляющая собой прямую потерю стоимости, убыток;

– равномерное начисле­ние амортизации не обеспечивает концентрацию ресурсов, необ­ходимую для быстрой замены оборудования, подверженного ак­тивному влиянию морального износа.

В мировой практике используются многочисленные методы ускоренной амортизации (регрессивные).

При ускоренной амортизации основная часть начисле­ний концентрируется в первые годы эксплуатации основных средств, сокращается амортизационный период, создаются фи­нансовые условия для ускоренной замены оборудования.

Данный метод широко используется в отраслях с высокими темпами морального износа основных производственных фондов.

Особенно ценны ускоренные методы амортизации в условиях инфля­ции, так как позволяют быстрее списывать затраты на приобретение основных средств на издержки, в результате чего сумма амортизацион­ных накоплений образуется в период с большей покупательной способ­ностью денежной единицы.

Прогрессивные методы (методы замедленной амортизации) амортизации используются значительно ре­же, чем регрессивные. Эти методы дают возможность предприятию отложить списание основной части затрат по основным средствам на более поздний период и получить единовременно с крупными капиталовложениями значительную прибыль.



В данное время в РФ существует следующий порядок начисления амортизации (НК РФ).

Амортизируемым имуществом, в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

В настоящее время в налоговом учете амортизируемым считается имущество первоначальной стоимостью более 40 000 рублей и сроком использования более 12 месяцев (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ в ред. закона № 229-ФЗ). Для объектов, стоимостью от 20 000 до 40 000 рублей, которые амортизируются сейчас, никаких изменений не предусмотрено.

Не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), а также материально-производственные запасы, товары, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности предприятия. Срок полезного использования определяется предприятием самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

Предприятие вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Для целей налогообложения в соответствии с Налоговым Кодексом РФ амортизируемое имущество объединяется в следующие амортизационные группы (ст.258 НК РФ):

Группа Срок использования
  от 1 года до 2 лет включительно
  свыше 2 лет до 3 лет включительно
  свыше 3 лет до 5 лет включительно
  свыше 5 лет до 7 лет включительно
  свыше 7 лет до 10 лет включительно
  свыше 10 лет до 15 лет включительно
  свыше 15 лет до 20 лет включительно
  свыше 20 лет до 25 лет включительно
  свыше 25 лет до 30 лет включительно
  свыше 30 лет

Начисление амортизации (по налоговому кодексу) возможно одним из следующих методов (ст.259 НК РФ):

1) линейным методом;

2) нелинейным методом.

При линейном методе

Предприятие применяет линейный метод начисления амортизации к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую - десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов. К остальным основным средствам применяется любой из указанных методов.

Выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества.

Сумма амортизации для целей налогообложения определяется ежемесячно.

Амортизация начисляется отдельно по каждой амортизационной группе (подгруппе) при применении нелинейного метода начисления амортизации или отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества при применении линейного метода начисления амортизации.

Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества по любым основаниям.

Начисление амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества осуществляется в соответствии с нормой амортизации, определенной для данного объекта исходя из его срока полезного использования.

При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первона­чальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта:

АМ = НА • ФПЕР .

Норма амортизации определяется по формуле:

где НА - норма амортизации в процентах;

n - срок полезного использования данного объек­та амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

При нелинейном методе сумма начисленной за один месяц амортизации для каждой амортизационной группы (подгруппы) определяется исходя из произведения суммарного баланса соответствующей амортизационной группы (подгруппы) на начало месяца и норм амортизации, установленных ст. 259.2 НК РФ:

,

где A - сумма начисленной за один месяц амортизации для соответствующей амортизационной группы (подгруппы);

ОФБАЛ - суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы);

НА - норма амортизации для соответствующей амортизационной группы (подгруппы).

Суммарный баланс каждой амортизационной группы (подгруппы) ежемесячно уменьшается на суммы начисленной по этой группе (подгруппе) амортизации.

Остаточная стоимость объектов амортизируемого имущества, амортизация по которым начисляется нелинейным методом, определяется по формуле:

ОФОСТ =

n - число полных месяцев, прошедших со дня включения указанных объектов в соответствующую амортизационную группу (подгруппу);

НА - норма амортизации (в том числе с учетом повышающего (понижающего) коэффициента), применяемая в отношении соответствующей амортизационной группы (подгруппы).

В целях применения нелинейного метода начисления амортизации применяются следующие нормы амортизации:

Амортизационная группа Норма амортизации (месячная)
  14,3%
  8,8%
  5,6%
  3,8%
  2,7%
  1,8%
  1,3%
  1,0%
  0,8%
  0,7%
Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: