double arrow

Древний Египет. Древнейшее градостроительство


Древнейшее градостроительство

Развитие градостроительного искусства.

Первые поселения появились в позднем палеолите, примерно 15 тыс. лет назад. В зависимости от способа добычи пищи первобытным человеком они подразделялись на временные стоянки кочующих племен и постоянные поселения ведущих оседлый образ жизни и располагались всегда вблизи родника, реки или открытого водоема. Количество поселений в те далекие времена исчислялось десятками. Эпоха мезолита (10 тыс. лет до н.э.) насчитывает сотни поселений. Тогда же появились крепости в виде укрепленных холмов. В более поздний, неолитический период уже тысячи поселений располагались по благоприятным для жизни человека территориям Земли.

Историки градостроительного искусства обязаны опираться на факты, подтвержденные документами, археологическими открытиями или иными научными данными. Современная археология открыла древнейшее поселение в долине реки Иордан — известный по Библии город Иерихон (совр. Тель эс-Султан). Данные раскопок свидетельствуют о постоянном населении этого места в течение более десяти тысяч лет. Составить точное представление о плане города и его застройке невозможно, так как дома, построенные из высушенного на солнце сырцового кирпича овальной формы, не отличались прочностью. Когда они разрушались под воздействием разных факторов, на их месте возводились новые. Так за тысячи лет сформировался искусственный холм (тель) площадью 4,05 га и высотой 21,5 м, состоящий из многих слоев, хранящих тайны прошлой жизни. Под действием сильных дождей и ветров слои местами сползали и обрушивались. Известно только, что древнейшая часть поселения занимала территорию в 2,5 га, застроенную домами круглыми (диаметром 4-6 м) и овальными в плане, с каменными или кирпичными стенами и купольным перекрытием из камыша, покрытым слоем глины. Поселение было обнесено мощной каменной стеной с высокой (до 8 м) каменной башней и рвом. К ее вершине вела крутая лестница. По всей видимости, стена с башней носили оборонительный характер.




Самые древние поселения вплоть до предцивилизационной стадии развития отличались однородностью своей пространственной организации. Застройка состояла из одинаковых жилых домов, расставленных тесно и хаотично, часто даже без намеков на наличие улиц Примитивность общественных отношений не нуждалась в создании специальных мест для общения

Несколько больше известно о городах Древнего Египта. По своему основному назначению они подразделялись на столичные, храмовые и торговые города, стратегические укрепления, а также населенные пункты, предназначенные для строителей пирамид, храмов и других крупных сооружений.



В Египте невероятно велика была вера в божественную силу царя (фараона), наместника Бога на земле, распространявшаяся на подданных и после его смерти. Поэтому все свои достижения в области строительной техники и архитектуры египтяне сосредоточили на возведении монументальных сооружений — храмов и гробниц, посвященных богам или вечной памяти мертвых. Арабская пословица гласит: «Все на свете боится времени, только время боится пирамид».

Сведения о характере рядовой застройки достаточно скудные, поскольку даже богатые египтяне строили свои жилища, столь же временные, как сама жизнь, из непрочного сырцового кирпича, разрушавшегося под воздействием влаги. Только фундаменты более поздних зданий выкладывались из естественного камня. Это позволяет по раскрытым раскопками городам сделать вывод, что в большинстве поселений застройка была очень плотной, разделенной узкими, как коридоры, улицами. Однако в ряде больших городов застройка не отличалась высокой плотностью, дворы знати были просторными и густо озелененными, а главные улицы ведущие к открытым пространствам перед величественными храмами или дворцами, иногда достигали в поперечном сечении 60 м.

Раскопки Ахетатона (совр. Тель эль-Амарна) — столицы фараона Аменхотепа IV (середина IV в. до н.э.) — свидетельствуют о том, что крупные города не имели геометрически правильных планов (рис. 1). Они отличались беспорядочной застройкой кварталов, в которых дома знатных египтян, окруженные садами и службами, чередовались с жилыми постройками бедноты. Все дома были обращены к улице глухими оградами, и только парадно оформленный вход в усадьбу богатого египтянина выделял дом на фоне рядовой застройки земледельцев и ремесленников.



Города Древнего Египта представляли собой сложные инженерные сооружения. Постоянные разливы Нила требовали устройства террас под зданиями дворцов и храмов. В целях защиты от наводнений города обваловывали по всему периметру. Археологами обнаружены следы каменного мощения, древнейшей в мире канализации и других элементов благоустройства улиц. В Ахетатоне по обеим сторонам главной улицы, служившей маршрутом для ритуальных религиозных шествий, были вырыты ямы, заполненные плодородной почвой для посадки деревьев, благодаря чему она представляла собой тенистую пальмовую аллею.

Структура небольших городов Египта представляла собой регулярную прямоугольную планировочную систему. Примером таких городов служит Кахун, построенный в начале 2 тыс. до н.э. — в плане правильный прямоугольник со сторонами 260x380 м, ориентированными строго по странам света. Глухая кирпичная стена делит его территорию на две части: большая предназначалась для размещения дворца фараона и домов знати, меньшая была плотно застроена хижинами рабов.

Подоб-

Рис. 1. Ахетвтон. фрагмент ситуационного план» города, основанного Аменхотепом IV на рубеже XV и XIV вв. до н.э.:

1-1 — улица Великого жреца, ведущая к храму, расположенному на северной «панораме» города: 2 — жилые кварталы, открытые раскопками; 3 — Северный дворик: 4 — Большой храм Атона; 5 — Центральный дворец; 6 — Южный дворец; 7 — квартал рабов

Ядро характерной двухчастной структуры античного города, защищенного стенами по всему периметру, составляли: священный участок акрополь, вмещавший главные храмы и располагавшийся, как правило, на скале или вершине укрепленного холма; у подножия акрополя строились жилые кварталы — так называемый нижний город с торговой площадью агора и другими общественными сооружениями. Ни до ни после общественному воспитанию граждан не было уделено столько внимания и места в городе, как во времена античной демократии.

Греческие города, разрушавшиеся в ходе долгих греко-персидских войн, начиная с V в. до н_э подвергались перестройке, которая велась уже на основе регулярных планов. Древнегреческая культура породила прямоугольную планировочную сетку, свойственную большинству античных городов Истории известно имя человека, с которым связывают широкое внедрение регулярной планировки, — Гипподам Его изобретение — так называемая гипподалови сетка — служит человечеству уже более двух с половиной тысяч лет (Ми-лет, II а до н.э., рис. 6). Жилая застройка, агоры и общественные постройки, как правило, заполняют одну или несколько ячеек регулярного плана Они группируются вдоль одной или двух главных улиц, связывающих наиболее важные элементы города — главные въезды, гавань, акрополь и т.п.

Жилые дома отличались высоким для того времени уровнем комфор-







Сейчас читают про: