double arrow

Античность. Особый тип государственного устройства Древней Греции— полис — представлял собой город-государство, отражавший мировоззрение греков, основанное на системе


Особый тип государственного устройства Древней Греции— полис — представлял собой город-государство, отражавший мировоззрение греков, основанное на системе ценностей, высшей из которых был человек-гражданин. Древнейшие греческие города имели, как правило. нерегулярную, свободную планировку, подчиненную естественному рельефу местности. Большинство из них располагались на морском берегу у подножья горы, а иногда поднимались вверх по склону. Греки с особой тщательностью выбирали наиболее удобное место для города, позволявшее при минимальной затрате труда и строительных материалов достигнуть наилучших результатов. Большое значение они придавали поиску благоприятных микроклиматических условий, о чем свидетельствует размещение таких городов, как Приена, Ассос, Книд и многих других, поднятых над заболоченной территорией и защищенных горами от северных ветров. Будучи художественно одаренным народом, греки стремились к органичному слиянию застройки с природным окружением, что способствовало усилению архитектурной выразительности города.

Развитие ремесел не отразилось на планировочной структуре античного города, так как ремесленное производство, сопряженное с шумом и грязью, было вынесено на территории окрестных деревень, жители которых только юридически считались горожанами.

Рис. в Милет. План города во II а. до н.э. "•которую монотонность жилых кварталов оживляет развитый городской общественный центр, подчиненный системе •Мимоперлендикуляоных ОГ.ЙМ

та: спальни группировались вокруг внутреннего дворика с декоративным бассейном, ванные комнаты и кухни с вытяжкой были оборудованы водопроводом и канализацией.

Жесткие планировочные сетки античных городов с удивительной легкостью вписываются в сложную береговую линию, не нарушая живописности застройки. Но были и исключения из правил. Самый большой по размеру и самый знаменитый из всех городов Древней Греции — Афины — не имеет регулярного плана. Расположенный среди скудной природы на безводной равнине, над которой значительно возвышаются холмы и скала акрополя, город разрастался в разных направлениях в различные эпохи, переживая расцветы и упадки. В глубокой древности немалое число построек размещалось в пределах скалистого холма акрополя. В начале архаического периода (УШ-У1 вв. до н.э.) город стал распространяться в юго-западном, а позднее в северном направлениях. В этот период проводились значительные градостроительные работы по всей стране. Города архаической эпохи имели нерегулярную планировку, что отразилось в планировочной структуре Афин. В период правления Писистрата (конец VI в. до н.э.) наряду с большими строительными работами в самом городе и его окрестностях была впервые возведена оборонительная каменная стена, которая тем не менее не спасла город от разрушений персами. «.. .Вплоть до начала IV в. до н.э.

Афины представляли собой беспорядочно застроенный и загрязненный город. ...Улицы и площади, как правило, не мостились; число колодцев было до крайности ограниченным, а нечистоты, особенно обильные в окрестностях рынков и боен, накоплялись на улицах и площадях, вызывая зловоние, грязь и частые эпидемии»1.

В классическую эпоху (У~Г\7 вв до н.э.) Афины получили статус столицы рабовладельческой демократии, и туда стали стекаться лучшие творческие силы. Восстановление города (в конце V в. до н.э., во времена правления Фемистокла) началось со стратегического укрепления, для чего были построены новые Длинные стены (Северная и Южная), охватив-■ шие обширную территорию вплоть до соединения с г. Пиреем в единое целое (рис. 7). Именно в этот период акрополь превратился в "священное место», на его горных склонах появились театры, в нижнем городе сформировались обширные центры, состоявшие из плошадей различного назначения; около площадей расположились гимнасии, пристани, склады и другие сооружения, обеспечивавшие обслуживание общественной жизни.

В Древнем Риме большое значение придавалось выбору места для города. Знаменитый римский зодчий и теоретик архитектуры Витрувий в своем трактате советовал «тща-

Рис. 7. План пирейско-афинской оборонительной системы.

На плане Афин пунктирными линиями показаны этапы территориального развития города, имевшего округлую форму плана и живописную застройку. В противоположность Афинам, Пирей имел строго регулярную планировочную структуру. Он был построен по проекту Гипподама а IV е. до н.э. 1 - Афины: 2 — Олимпейон. 3 — акрополь; 4 — Пирей; 5-5 — Северная Длинная стена; 6-6 — Южная Длинная стенателыю учитывать климат, а также принимать в расчет местные природные богатства, обеспечивающие город продовольствием и производственным сырьем», уделял много внимания строительству обороните )ьных стен, поскольку проблема обороны непосредственно связана с планировкой самого города. Он давал рекомендации о размещении городских центров, расположении статуй и говорил о важности пропорций форумов

Римскую систему ценностей определял, в первую очередь, патриотизм, а достойными римлянина делами считались политика, война, земледелие и правотворчество. Планировка многочисленных городов Древнего Рима восходит к устройству военного лагеря (рис. 8). Характерная прямоугольная сетка кварталов небольших городов была разрезана взаимоперпендикулярными улицами: "кардо», проложенная с севера на юг, и «декуманус», ведущая с запада на восток.

Рис. 8. Тимгад. План города. Город был основан в Северной Африке при Траяне в начале II в. н.э. 1 - форум; 2 — театр; 3-3 - декуманус Максимус: 4-4 — кардо.

Эти улицы пересекали весь лагерь, соединяя противостоящие ворота, или представляли собой букву Т. У их пересечения располагался форум — основное общественное пространство (как правило, прямоугольная площадь, вокруг которой располагались торговые помещения в виде галерей, перистильных дворов и базилик, там же размещались храмы, административные и судебные учреждения). Хотя в крупных городах эти правила нарушались, стержнем композиции всех римских городов являлась главная улица, которая, кроме коммуникационной функции, служила дорогой торжественных триумфальных процессий, зрхкмят М 8 ширину и была ствент!! оформленным общения а"Т "РО^Ранством. Д.™ усилевыоазИ еКТУРН°Й И выра3тельности ули ^

ордере. Римляне вывели гармоничное отношение поперечного сечения Улицы и ее обрамления, равное 1 1 лолоннады, как правило, размещались между тротуарами и проезжей частью, что позволяло перекрывать тротуары навесами для защиты пешеходов от палящего солнца Кроме того, они разработали особый тип мощения дороги каменными плитами с плоским верхом и предусмотрели продольные уклоны для отвода атмосферных осадков.

Но и римский градостроительный канон имел исключения. Так, Рим никогда не был регулярным городом (рис. 9). Городские стены огибали римские холмы и прерывались с западной стороны руслом реки Тибр, вместе с которым создавали живописный, несколько напоминающий звезду абрис. Со временем город разрастался, обветшалые стены сносились, а новые не возводились уже никогда. Только древнейшая его часть, расположенная на вершине Палатинского холма, судя по названию — «Рома квадрата , имела прямоугольную форму плана Позже на Капитолийском холме был построен акрополь, а в осушенной болотистой низине расположился форум Романум с гигантским каменным водостоком Клоака максима», существующим поныне

Рис. 9. Рим. План гоооля ■ IV а из-

Второй этап развития Рима охватил значительную территорию, ограниченную оборонительными стенами Сервия Туллия протяженностью 8 км. Город, компактно расположенный на семи знаменитых римских холмах, развивался вдоль дорог, разбегавшихся по сильно пересеченной местности. В силу центрального положения Рима на территории страны эти дороги, ведущие к республиканскому форуму, обусловили радиальную планировочную структуру города.

В эпоху республики (VI—I вв. до н.э.), так же как и в эпоху империи (1-У вв. н.э.) Рим не имел геометрически правильной уличной сети. Этому в известной степени способствовали холмы и долины, направлявшие улицы в обход крутых подъемов и спусков Одна лишь виа Фламиниа, расположенная на плоском Марсовом поле, получила прямолинейное направление. Главной целью всех императоров Древнего Рима было прославление своих личностей, чему должны были служить форумы, храмы и другие значительные сооружения. Их активная строительная деятельность превратила центр Рима в гигантский торжественный монумент, в то время как окраины были застроены переуплотненными многоэтажными доходными домами — инсулами.

Третий, последний этап развития города завершился постройкой стен Аврелиана, за пределы которых он уже не вышел. В 330 г. столица империи была перенесена в Византию, а Рим превратился в провинциальный город.


Сейчас читают про: