double arrow

М. Фридмен


Милтон Фридмен (род. в 1912 г.) — американский экономист, продолжатель методологической традиции кембриджской школы А. Маршалла, — в экономическом исследовании исходит из раз­личия нормативной и позитивной экономической науки: норма­тивная предписывает, какой должна быть экономика; позитивная имеет дело с воздействием на экономическое развитие различных факторов, включая политические действия, предпринимаемые для решения экономических проблем.

Пропагандируя учение о монетаристских методах регулирова­ния рыночного равновесия, Фридмен выступал как ярый антикей-нсианец. Он одним из первых экономистов стал активным сто­ронником введения системы плавающих валютных курсов. В очер­ке «Доводы в пользу плавающих валютных курсов» Фридмен предсказывал, что введенные Бреттон-Вудсским соглашением в 1944 г. с целью обеспечения устойчивости международных валют­ных отношений фиксированные валютные курсы в конечном счете потерпят провал. Это предвидение Фридмена, как и его предска­зание неизбежности ликвидации системы золотого стандарта, фактически сбылось в 70-е гг. XX в.

Важнейшим методологическим принципом Фридмена является эмпирическая проверка любых теоретических постулатов. Тестом на правильность научной гипотезы или теории является их подтверж­дение в ходе реального экономического развития. Тесная взаимосвязь теоретических положений и эмпирических данных прослеживается в работе Фридмена «Теория функции потребления» (1957).




Исследуя семейный бюджет и соотношение доходов и потреб­ления населения США на протяжении длительного времени (око­ло 100 лет), Фридмен пришел к выводу, что доля сбережений в национальном доходе, несмотря на рост реальных доходов, оста­валась величиной приблизительно постоянной. Вывод о постоян­ном доходе сыграл важную роль в изменении формулировки ко­личественной теории денег. Значительное число исследований совокупного потребления подтверждало теорию Фридмена, а раз­работанная им методика определения и оценки прогнозируемых доходов стимулировала макроэкономические исследования.

Статистические методы Фридмена, примененные им для оцен­ки постоянного дохода, оказали большое воздействие на развитие эконометрики. Он был одним из разработчиков концепции «чело­веческого капитала».

Фридмен — принципиальный противник государственного вме­шательства в экономику, которое он рассматривает как угрозу сво­бодному рынку. В октябре 1976 г. Фридмен был удостоен Нобелев­ской премии по экономике «за достижения в области анализа потреб­ления, истории денежного обращения, разработки монетарной теории и стабилизационной политики».







Сейчас читают про: