double arrow

Сновидение об инъекции Ирме


В.Флисс и его роль в жизни З.Фрейда. Сновидение об инъекции и Ирме

Контент-анализ ранних воспоминаний. По Сидоренко Е. В.

Метод оценки зрелости психологической темы раннего воспоминания по Мэйман.

Техника Уиллхайта.

Клиента просят рассказать раннее воспоминание. Далее каждое предложение, сказанное клиентом, записывают на левой половине листа в столбик. Справа, после окончания рассказа клиента записывают чувства в каждый момент воспоминания. Таким образом, мы можем получить эмоциональную динамику ситуации. Следует обращать внимание на воспоминания со сходной эмоциональной динамикой, так как именно в них ключ к пониманию проблемы, а возможно и типа психопатологии клиента. По окончании возможен вопрос: «Что бы вы хотели изменить в данной ситуации и как тогда изменится Ваше состояние?» А. Адлер писал, что стиль жизни имеет цель и чувства никогда не противоречат ему, а подстраиваются под стиль жизни. Эмоциональный фон фиксирован, как и стиль жизни. Поэтому данная техника бывает полезна для более глубокого понимания проблематики клиента.

Мэйман писал о том, что зрелость психологической темы, отраженной в раннем воспоминании, предположительно должна отражать зрелость или не-зрелость нынешнего состояния психики человека. Иными словами, раннее воспоминание по теме можно отнести к той или иной стадии психосексуального развития по З. Фрейду.

1. Оральная Темы воспитания, недоверия, удовлетворения желания, лишения чего-либо.

2. Анальная Темы бунтарства, неповиновения, власти, нанесения вреда себе и окружению, или послушания, опрятности, чистоплотности, заботы об имуществе.

3. Фаллическая Темы получения удовольствия от власти, силы, или боязни наказания за это удовольствие. Возможны сексуальные темы.

4. Эдипов конфликт Вражда, соревнование или гармоничные отношения и действия в семейной триаде.

5. Латентная Совместная деятельность и игры со сверстниками, принятие или отвержение группой, индивидуальные умения и достижения.

Такая методика позволяет получить более обобщенное и структурированное представление о психике клиента в целом.

Е. В. Сидоренко предлагает схему анализа ранних воспоминаний, содержащую несколько этапов. Эта схема предполагает работу с материалом клиента как индивидуально, так и в группе. Этапы:




1. Анализ содержательных категорий и выдвижение гипотез.

2. Проверка гипотез.

3. «Инсайт» - постижение формулы жизненного стиля автора.

4. Исследование формулы вместе с автором раннего воспоминания.


Осенью 1887 г. немецкий врач-оториноларинголог Вильгельм Флисс посетил лекцию Фрейда по неврологии и с этого времени начался их «почтовых роман». До 1904 г. Фрейд и Флисс вели оживленную переписку. Сам Флисс оперировал Фрейда в 1898 г. по поводу ЛОР заболевания. Фрейд посылал к нему пациенток, с которыми у него возникали сложности для прижигания слизистой носа. Флисс, исследую женскую сексуальность, пришел к выводу о связи носовых раковин и обоняния с сексуальностью. А поскольку истерия виделась тогда как связанная с повышенной сексуальностью в том числе, то но прижигая слизистую носа, полагал, что излечивал истерию.

Флисс разработал нескольку теорий, ввел о оборот понятие бисексуальности и сексуального латентного периода. Вообще, поддержка Флисса сыграла важную роль в создании психоаналитической теории.

В 1895 году с Фрейдом произошло знаменательное событие, положившее начало его систематическому толкованию сновидений. Ему приснился сон, который впервые он подверг детальному анализу и который вошел в историю психоанализа под названием «сна об инъекции Ирме».



В пересказе Фрейда содержание этого сновидения таково:

«Большая зала — много гостей. Среди них — Ирма: я беру ее под руку, точно хочу ответить на ее письмо, — упрекаю ее в том, что она не приняла моего «решения». Говорю ей: «Если у тебя есть еще боли, то ты сама виновата». Она отвечает: «Если бы ты знал, какие у меня боли в горле, в желудке и в животе, мне все прямо стягивает». Я пугаюсь и смотрю на нее. У нее бледное, опухшее лицо. Мне приходит в голову, что я мог не заметить какого-нибудь органического заболевания. Я подвожу ее к окну, смотрю ей в горло. Она слегка противится, как все женщины, у которых вставные зубы. Я думаю, что ведь ей это не нужно. Рот открывается, я вижу справа большое белое пятно, а немного поодаль странный нарост, похожий на носовую раковину; я вижу его сероватую кору. Я подзываю тотчас же доктора М. Тот смотрит и подкрепляет мое мнение... У доктора М. совершенно другой вид, чем обыкновенно. Он очень бледен, хромает и почему-то без бороды... Мой друг Отто стоит подле меня, а друг Леопольд исследует ее легкие и говорит: «У нее притупление слева внизу». Он указывает еще на инфильтрацию в левом плече (несмотря на одетое платье, я тоже ощущаю ее, как и он...). Доктор М. говорит: «Несомненно, это инфекция. Но ничего: у нее будет дизентерия, и инфекция выйдет...» Мы почему-то сразу понимаем, откуда эта инфекция. Отто недавно, когда она себя почувствовала нездоровой, вспрыснул ей препарат пропила — пропиле... пропиленовую кислоту... триметиламин (формулу его я вижу ясно перед глазами)... Такой инъекции нельзя делать легкомысленно... По всей вероятности, и шприц был не совсем чист».

В письме к Флиссу от 12 июня 1900 года Фрейд в полушутливой форме спросил его о том, не думает ли тот, что когда-нибудь на том месте, где ему приснился сон об инъекции Ирме, на мраморной доске можно будет прочитать:

«ЗДЕСЬ 24 ИЮЛЯ 1895 ГОДА ДОКТОРУ ЗИГМУНДУ ФРЕЙДУ ОТКРЫЛАСЬ ТАЙНА СНОВИДЕНИЯ».

Шутка шуткой, но впоследствии его фантазия воплотилась в реальность. 82 года спустя, после того как Фрейду приснилось данное сновидение, 6 мая 1977 года на фасаде замка Бельвю действительно появилась памятная мраморная доска, дословно воспроизводящая то, что было некогда игрой воображения основателя психоанализа.

В письме Флиссу, Фрейд то ли с гордостью, то ли с известной долей юмора, но на полном серьезе сообщил: «Основной пациент, которым занимаюсь, — я сам».

Благодаря обращенному на себя психоанализу, Фрейд открыл свой Эдипов комплекс. По мнению Фрейда в трагедии «Гамлет» Шекспир отразил «свое бессознательное понимание бессознательного своего героя». Фрейд даже не заметил того, что допустил в письме Флиссу ошибку — написал об убийстве Гамлетом Лаэрта, а не Полония.

Когда летом 1886 года, где Фрейду приходилось участвовать в маневрах, маршировать, выполнять надлежащую работу в качестве офицера медицинской службы и даже читать лекции по гигиене, но где он не мог заниматься исследовательской деятельностью. Когда-то в юности, увлекшись подвигами Гарибальди и Наполеона, он мечтал о военной карьере. Но кратковременное пребывание в армии показало, что офицеры являются несчастными созданиями. Фрейд обнаружил, что среди них царит зависть друг к другу, страх перед старшими по званию, несправедливость по отношению к подчиненным. Во время пребывания в армии он чувствовал себя утомленным и уставшим от физических нагрузок. Зато он не наблюдал у себя никаких невротических расстройств. В одном из писем Брейеру от 1 сентября 1886 года он писал по этому поводу следующее: «Но было бы неблагодарным не признать, что военная жизнь с ее неизменным «должен» очень полезна для исчезновения неврастении. Она полностью исчезла у меня в первую же неделю».

В одном из писем Флиссу Фрейд высказал мысль, что «подлинный самоанализ невозможен».


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: