double arrow

Состояние русского просвещения и научных знаний в XVII в

Освоение Сибири и Дальнего Востока во второй половине XVII в. Русские землепроходцы.

Сибирские земли протянулись от Урала до Тихого океана на 8500 км, здесь проживало чуть больше 200 тыс. человек. Межродовые и межплеменные раздоры и войны, грабежи нарушали обычное течение жизни коренных обитателей Сибири. Поэтому их переход в российское подданство произошел довольно быстро. В конце XVI в. Сибирское ханство было разгромлено русскими отрядами. В Сибири появляются городки, основанные русскими (Тюмень, Тобольск, Обский, Березов, Верхотурье, Сургут, Томск и др.). Русские землепроходцы и мореходы уже к середине столетия достигли берегов Тихого океана.

В 1648 г. Ф.А. Попов и С. Дежнев открыли пролив между Азией и Америкой. В 40-е годы в Приамурье побывали отряды В.Д. Пояркова, Е.П. Хабарова. Здесь появляются русские городки, зимовья, слободы: Албазинский (1651), Кумарский (1654), Косогорский (1655), Нерчинский (1658). Приамурье входит в состав владений России. Здесь ее проникновение встречает недовольство, сопротивление правителей Маньчжурии, Китая, хотя эти земли им не принадлежали. Нерчинский договор между Россией и Китаем разграничил сферы влияния обоих государств в Приамурье. Заключён окольничим Ф. А. Головиным и китайскими уполномоченными Сонготу и Тунгустаном.

Присоединение Сибири — поворотный момент в судьбах местных народов. Они многое узнали, приобрели (земледелие, сенокошение, обработка металлов, защита от воинственных соседей).

В XVII в. немало грамотных людей появляется среди дворян и посадских людей. Даже среди крестьян черносошных, крепостных и даже среди холопов имелись грамотеи — старосты и целовальники, приказчики и писцы. Но, конечно, подавляющая масса крестьян — люди неграмотные. Грамоте посадские и крестьяне учились у «мастеров» из священников и дьяконов, дьячков и подьячих, прочих грамотных людей. В основном обучение грамоте соединялось с обучением торговле, какому-либо ремеслу. Обучались мужчины. Грамотные женщины были только знатного происхождения.

Распространению грамотности способствовало развитие книгопечатания. Печатный станок дал возможность издавать массовым тиражом единообразные пособия для обучения грамоте и арифметике. Дважды издавалась Азбука Василия Бурцева; были напечатаны "Грамматика" Мелетия Смотрицкого и таблица умножения. Рукописной была и первая русская газета "Куранты", появившаяся в XVII в. "Куранты" просуществовали до 1701 г. Широким спросом пользовались издававшиеся в Москве дешевые буквари.

В деле просвещения русских немалую роль сыграли ученые украинцы и белорусы (С. Полоцкий, И. Гизель, Сатановский и т.д.). Устроили школу при Печатном дворе. В 1687 году в Москве открыто первое высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия, в которой наряду с классическими языками и богословием изучали и светские дисциплины. Академия готовила священников и чиновников. Образование по-прежнему носило церковный характер. Обязательным было заучивание наизусть церковных книг. В учебных планах преобладали богословские дисциплины.

Со второй половины века образование постепенно приближается к практическим нуждам, более широкое распространение получают светские дисциплины. Просвещение, как и многое другое, было привилегией феодалов, духовного чина и богатых торговцев. В XVII веке шел процесс накопления знаний. Большие успехи были достигнуты в строительном деле, в области медицины, математики.

XVII век - эпоха великих русских географических открытий. Русские землепроходцы составляли карты, чертежи, обзоры, подробные описания. В 1648 г., экспедиция С. Дежнева вышла к проливу между Азией и Северной Америкой. В 1649 г. Ерофей Хабаров составил карту Приамурья, где были основаны русские. Андрей Булыгин обследовал побережье Охотского моря, а сибирский казак Владимир Атласов - Камчатку и Курильские острова. В середине столетия русский церковный деятель, дипломат и писатель Арсений Суханов привез в Россию по поручению патриарха Никона более 500 греческих рукописей, в том числе сочинения Гомера, книги по медицине, истории, риторике.


Сейчас читают про: