double arrow

Седьмое, тайное пророчество оракулов Тог-Шогога


Ночь над Арактой.

Скриптуры Великого Затмения

Селкер Ари. 20.10.2007 г.

(Часть 1. Спящий во льдах)

(Интерлюдия)

C

умерки сгущаются над мерзлыми отрогами Стингейских Гор. Таинственные, фосфоресцирующие облака надвигаются с юга и в их фиолетовом сиянии виден черный клык зловещей скалы, называемой людьми Арактой. Исполинской тенью нависает она над прочими горами, ее склоны пологи, черны, и в отсветах семи бледных лун блестят толстой ледяной броней. Ветер завывает над одинокой вершиной, украшенной развалинами колоссальных мегалитных сооружений. Эти безмолвные руины построены здесь еще до появления разумной жизни и неизвестно, что скрывают они под своими базальтовыми остовами и чудом уцелевшими хтоническими башнями. Эти башни не имеют окон и дверей, но внутри они пусты и из этой пустоты веет чем-то враждебным.

Ни одно живое существо не осмеливается подняться на вершину страшной горы, ибо руины внушают первобытный страх и даже тени, бродящие в льдистых горных ущельях, не подходят к Аракте. Древние и зловещие легенды говорят, что когда-то очень давно, Властители Мироздания прокляли Аракту, замуровав в ее недрах нечто ужасное и чуждое Вселенной Смертных. Но, кто знает, правда ли это, ибо много сказок может породить человеческий разум, хоть раз узрев все величие и мрачный покой исполинской горы. Издавна это место было объектом поклонения горцев, молившихся устрашающим идолам перед округлыми каменными алтарями.

И вот сейчас, все семь лун сияют над Арактой, и в черном небе блещут холодные враждебные звезды. В тишине ночи слышны странные звуки, исходящие с неба, оттуда, где нет ни Космоса ни планет… В страшном безмолвии можно различить какофонию барабанов, визг труб и отвратительное бормотание. Ибо тишина, это голос иного мира. Мира, который скалится на Смертных из далеких пустот бесконечно грозного космоса. И под эту какофонию, фосфоресцирующие облака скапливаются над вершиной Аракты. Фиолетовые зарницы мерцают в вышине и беззвучно гаснут на отрогах древней горы. Тучи плывут дальше на юг, к величественному городу, закрывающему все подходы к Стингейской Пади и охраняющему непроходимый Перевал Гтах-Рогта. По пути, облака принимают некие расплывчатые, зловещие очертания и обретают неестественный цвет. В эти моменты, циклопические монолиты на вершине Аракты тоже начинают мерцать отраженным светом Семи Лун.

Гора спит. И то, что сокрыто в ее ледяных склепах, тоже спит. Спит, неудержимо желая проснутся,… Слышите, как шепчут льды? Льды рассказывают Смертным мрачную историю этих земель. Они всегда шепчутся, едва солнце уходит за горизонт, и короткий северный день подходит к концу. Они говорят и предупреждают людей, но никто не слышит их слов… Гора спит. И будет спать целую вечность. А вечность когда-нибудь обязательно подойдет к концу… Гора спит. И ужас, дремлет в ее мерзлых недрах, ворочаясь во сне. Но сказано:

Не вечна вечность. В свой черед,

И Смерть, и Время – все умрет…

А значит, что рано или поздно гора проснется. Но пока этого не случилось, льды шепчутся во мраке южной ночи, предупреждая тех, кто не может их услышать…

Т

ог-Шогог… Прекраснейший из городов мира по имени Анкорахт. Бриллиант в короне правителя Аскаранской Империи, жемчужина всех королевств Земли Кнар, негаснущая звезда на небе с Семью Лунами. Его стены, построенные из мрамора и ограненных кристаллов, добытых в предгорьях Стингейского Хребта, протянулись на тысячу миль и поднялись на высоту двухсот метров. Поверх них, могут разъехаться три колесницы. Ворота Тог-Шогога, это две хризолитовых плиты, толщиной в десять локтей. Они постоянно открыты, и через них нескончаемой чередой тянутся караваны из соседних городов и земель. Тысячи поколений императоров неустанно укрепляют город. Его сторожат триста тысяч отборных легионеров и могучие чары, ибо в городе живет множество магов, чьи дворцы ничем не уступают дворцам знати. Через город текут две широких и полноводных реки, и днем и ночью журчат тысячи фонтанов. Гордые шпили и башни Тог-Шогога, воздвигнутые сотнями династий могучих царей, блестят на солнце своими берилловыми и халцедоновыми кровлями. Все дома Тог-Шогога построены из горного хрусталя, привезенного со священного Хрустального Нагорья. Множество войн и осад выдержал Тог-Шогог, но ни разу враги не проходили по его лазуритовым мостовым.

Только одно не давало людям Тог-Шогога покоя. Только одного места страшились все, от раба до императора. Далеко-далеко, за северным горизонтом вздымались ледяные склоны Стингейских Гор, и кошмарным, иззубренным когтем поднималась над хребтом скала Аракта. Когда садилось солнце, тень Аракты на короткое время закрывала город, и в эти моменты непонятный страх вползал в души людей. Дикие легенды ходили о тайных ритуалах горцев и о ледяных Пещерах Скрена, что уходили невесть куда, возможно в бессолнечные дольние пределы Мироздания и в сам Нарат-Даг. Сказками о позабытых каменоломнях пугали детей. И только древние старцы вспоминали историю об одном мудреце, решившимся на свой страх и риск, подняться на вершину страшной скалы. Сопровождавшие его смельчаки рассказывали что-то о древних базальтовых руинах, созданных не по законам известной геометрии, и о том, как мудреца забрали какие-то силы. Растворяясь в воздухе на глазах своих спутников, старик отчаянно вопил и стенал. Он кричал об исчадиях надзвездных бездн, сторожащих Аракту. Против этих неведомых стражей были бессильны добрые боги людей. Уже позднее, на склоне горы стал явно виден барельеф, изображавший человекоподобное существо с головой зверя, неизвестного жителям Тог-Шогога. Однако самое страшное начиналось по ночам, когда к Аракте ползли фосфоресцирующие облака, странных форм и цветов. Зарницы задерживались на вершине зловещей горы, и тогда ее лед начинал мерцать неземным фиолетовым светом. В такие ночи люди не выходили на улицы, а прятались в домах, молясь своим добрым богам. В такие ночи оракулы видели пророческие сны, сбывавшиеся очень точно и очень скоро…

Забыто все Зло, хоть и живо оно,

И Древний Враг тоже забыт…

И под Арактой, в склепе из льда,

Хозяин Забвения спит…

[Первый оракул Тог-Шогога:]

Пророчество… Пророчество… О, могучий царь Аскарана, прислушайся к моим словам. Я видел сон… кошмар, в котором восстали древние ужасы, множащиеся среди черных, пульсирующих масс Внешних Реальностей. Скоро изначальное космическое зло придет в наш мир. Забвение снизойдет на нас! Никто не спасется!

[придворный маг Тог-Шогога:]

Оракул, ты ошибаешься. Хранители Вселенной, ангелы Жизни, Смерти и Хаоса запечатали порталы К’Лаана, этой бездонной пустоты, Печатью Всех Энергий. Об этом говорят полузабытые легенды о Войне Ипостасей. Дом Жизни и Дом Смерти победили Забвение и уничтожили плотское воплощение Его Абсолютного Величества Ур’Ксулта.

[Первый оракул Тог-Шогога:]

…Мне было видение безмерной пропасти Внешних Сфер, где бурлит и бормочет бесформенный Ур’Ксулт…

Спящий во Льдах мир к концу приведет,

Он дремлющий ужас из бездн призовет,

И сядет тиран на трон Древних Богов…

Реальностью станет кошмар моих снов!

Это мое пророчество! Скоро явится тот, кто мертв, но спит, в глубине ледников Аракты! И тогда падет твоя власть, о, король. Ибо ни легионеры, ни маги, ни священники не могут спасти мир от древних исчадий Дальнего Космоса! Уже скоро аморфные титаны со зловещих звездных сфер придут сюда, что бы поглотить этот мир!

[Второй оракул Тог-Шогога:]

Изверг кровавый, Бич Пустоты…

Страшный палач из дремлющей тьмы.

Он – трупный миазм из истлевших могил,

Черный клинок в лапах дьявольских сил…

В Забвении тайное имя его…

Сын Нематоды, Вселенское Зло…

[Тракодрус, Император Тог-Шогога:]

Ваши слова мрачны и загадочны, мои оракулы. Я мог бы поверить вам, но вы рассказываете о невероятных вещах. Наверняка должны быть великие знамения. Знаете ли вы о них? Если да, то говорите немедленно. Вполне возможно, что я поверю вам.

[Второй оракул Тог-Шогога:]

Когда тьма заменит свет, от коллапса звездных сфер,

В час затменья Семи Лун вновь проснется Азарг Кун.

И с бессолнечной зарей, он восстанет над землей,

И кошмары древних бездн возродятся в этот день.

Он – это дверь в вечный хаос Забвенья,

Призрак забытых погибших миров.

В его мертвом теле живут Омерзенья

И тени Войны из минувших веков…

[придворный маг Тог-Шогога:]

Вы призываете сюда Зло! Как смеете вы упоминать перед Хризолитовым Троном Тог-Шогога исчадие надзвездного ада, человеческое имя коего Азарг Кун? Он – земное воплощение отвратного Ур’Ксулта, и он давно уничтожен силами Трех Ангелов.

( …Тень опустилась на тронную залу Тог-Шогога и затемнила хризолитовый трон Императора. В отдалении, над иззубренными отрогами Аракты полыхнули зарницы…)

[Тракодрус, Император Тог-Шогога:]

...Никогда еще столь зловещие пророчества не звучали в древней цитадели великих королей. Никогда еще не поминали здесь Ипостась Забвения и Праматерь Омерзений К’Лаана. Тем не менее, я прислушаюсь к вашим словам. Вы никогда не ошибались. Демоны К’Лаана не смогут разбить Печать Всех Энергий. А даже если разобьют… недаром в мою корону впаяны три осколка Великого Кристалла Аестер, разбитого Ангелами в конце Войны Ипостасей. Более того, я прикажу собрать в Тог-Шогоге всех имперских магов. Злу будет дан достойный отпор.

[Первый оракул Тог-Шогога:]

Азарг Кун придет сюда и заберет осколки Аестера, которые сделают его еще сильнее! Спрячьте их, Ваше Высочество. Смертным магам не совладать с Сыном Нематоды.

[шепот второго оракула Тог-Шогога:]

О, прозренье, страшный сон, сколько боли скрыть в нем…

В небесах зловещий знак, крики, вой, смертельный страх…

Все проглотит пасть К’Лаана, черный призрак ледяной.

Будут править Омерзенья нашей вымершей землей…

[придворный маг Тог-Шогога:]

Мой Император, у оракулов помутился рассудок, ибо они говорят странные вещи. Мы – Хранители Осколков Аестера и мы готовы противостоять Исчадиям Забвения.

( …И снова сумрак лег на алебастровый дворец Тог-Шогога. На ясном небе появились черные облака, медленно наползавшие на жуткий пик Аракты).

[Тракодрус, Император Тог-Шогога:]

Грозно звучит ваше пророчество. Неужели и впрямь порождения Внешних Сфер обрушаться на нас?

[Первый оракул Тог-Шогога:]

Да. Так оно и будет. Но надежда есть всегда. Во сне я видел одноглазого воина с белоснежными волосами и в черных латах… и существо – человекоподобную пантеру, в котором течет кровь Ангела Смерти… Да, существо из мира под названием Йякан. Они придут в этот мир сотни лет спустя, и быть может, уничтожат Азарга Куна! Но это не наша надежда, ибо мы обречены.

[придворный маг Тог-Шогога:]

Вселенная Йякана – миф!

[Первый оракул Тог-Шогога:]

Я и не видел Йякан, ибо туда закрыт путь Смертным, как телесно, так и духовно. Но я верю, что он существует. И еще… я видел, что у этого существа был золотой ошейник, в котором пылали Осколки Аестера!

[придворный маг Тог-Шогога:]

Сны могут лгать. Откуда у ангела из Йякана осколки Кристалла Забвения?

[Второй оракул Тог-Шогога:]

Тог-Шогог будет уничтожен не позднее чем к следующей луне… О, Высшие, я слышу шепот Великой Ночи…

[голос Внешних Сфер:]

Ваша Реальность – морок! Скоро она раствориться в субстанциях Забвения! Славься Великая Нематода и Его Абсолютное Величество Ур’Ксулт! К’Лаан вечен!

Хомор квйхет Йсехйроросетх йсегеуот, оходос-скиес-зайкерйаас…

[Тракодрус, Император Тог-Шогога:]

Что это? Почему почернело солнце?

(…Солнечный диск над Тог-Шогогом медленно наливается чернью, и тень падает на гордые замки и дворцы. Никто не предсказывал это затмение… Оно пришло из богомерзких провалов Внешних Реальностей, и в каскадах туч кошмарным циклопическим маяком сияет страшная скала Аракта… Люди на улицах кричат в ужасе и молятся добрым земным богам. Каменная твердь мелко дрожит, небеса вспарывают молнии и статуи царей древности, стоящие в тронном зале, кровоточат. В этот момент вся вода в Тог-Шогоге становится кровью или желчью).

[Первый оракул Тог-Шогога:]

Знак! Это Знак! ОН пробуждается… ОН идет сюда! Молитесь Эриелу – Ангелу Смерти, и пусть он дарует вам гибель до того, как Забытые Древние снова выползут из своих первозданных пустот! Они близко… Я уже слышу отвратные стоны и безобразные завывания Абсолютных Богов…

…В небе страшное знаменье и из стен сочится кровь,

Все Семь Лун погаснут разом и кошмар начнется вновь.

Как в века ушедших Крэллов тьма низвергнется на нас,

Орды древних Омерзений пробудятся в жуткий час.

Все проглотит пасть К’Лаана, черный призрак ледяной,

И Забвенье воцариться над растерзанной землей…

(…Страшный порыв ветра задувает факелы и свечи в тронном зале. Черные облака медленно ползут от утесов Стингейских Гор к городу. Солнце погасло, и ночь опустилась на Тог-Шогог. В наступившем мраке ясно различимы все шесть лун и исполинская планета Аэрон, выстраивающиеся в странном порядке прямо над вершиной Аракты…)


Сейчас читают про: