double arrow

Прагматическая


Каузальная и

Психологическая,

Утешающе-увещевающая,

Медицинская,

Сущность психотерапии как области и сферы профессиональной деятельности

Как известно, термин «психотерапия» был введен в 1872 году Д. Тыоиком («Иллюстрация влияния разума на тело»). Основывается он на синтезе двух греческих слов: psyche (душа) и therapy (забота, уход, лечение), и изначально имеет два смысла, лишь первый из которых («лечение души») традиционно используется в современном «людоведении», тогда как второй {«исцеление душой») хоть как-то закрепился в одной лишь психосоматике.

Изначально, а к настоящему времени весьма явно, психотерапия в широком смысле этого слова (то есть включающая работу с психосоматическими заболеваниями) существует в двух, не очень-то и совпадающих моделях: медицинской и психологической. Различаются они целями (восстановление душевного здоровья относительно условной нормы в первом случае и адаптация человека к социуму — во втором); методами (фармакологические, физические и психологические в медицинской психотерапии и только лишь психологические в психотерапии психологической); предметом (пациенты, то есть люди с теми или иными расстройствами психики, в первом случае и клиенты, то есть здоровые люди, — во втором) и специализацией (врачи в медицинской психотерапии и преимущественно психологи в психотерапии психологической).

Для того чтобы как-то смягчить эти различия, в последние годы стали говорить о клинически ориентированной психотерапии, направленной преимущественно на смягчение или ликвидацию некой близкой к медицине симптоматики, и психотерапии личностно ориентированной, стремящейся помочь человеку адаптироваться к себе, другим и миру.

В связи с вышеизложенным достаточно ясно, что Восточная версия нейропрограммирования представляет собой одну из (возможно, самостоятельную) разновидностей личностно ориентированной психотерапии, которая имеет своей целью оказание психологической помощи здоровым людям (клиентам) в ситуациях различного рода психологических затруднений, а также в случае потребности улучшить качество своей жизни [25]. Что, однако, отнюдь не исключает ее «клинически ориентированных» возможностей, но прежде всего (и больше всего) — в осуществлении психосоматических исцелений (см., например, [14] и [15]).

В настоящее время существует великое множество форм и видов психотерапии, которые, тем не менее, содержательно и функционально можно разделить на следующие пять моделей:

В медицинской модели, каковую «употребляют» врачи, упор в основном делается на конкретные препараты (лекарства) и физиотерапию.




В утешающее-увещевающей модели, которой, к сожалению, злоупотребляют психологи-недоучки (а сейчас психологическое образование можно получить едва ли не в ПТУ), главным является уже нечто другое: сочувственное («эмпатичное», выражаясь ученым языком) выслушивание бесконечных жалоб клиента с последующей выдачей ему сентенций типа: «На вашем месте я бы...».

В психологической модели, каковую применяют уже куда более образованные представители племени «душелюбов» и «людоведов» (и которая с легкой — или все-таки нелегкой? — руки небезызвестного телевизионного доктора стала весьма популярной), главным является, во-первых, диагностика человека, сиречь его психологическое тестирование. А во-вторых, разъяснение причин возникновения и сохранения проблемы под интересным, но крайне сомнительным лозунгом: мы сейчас объясним вам, почему вы боитесь (много едите, толстеете и т. п.), и вы, поняв это, сразу перестанете бояться (много есть, толстеть и т. п.).

В казуальной терапии речь идет уже о действительно важном и серьезном. О том, что нынешняя проблема является следствием какой-то прошлой причины (например, психотравмы или негативного родительского программирования). Отчего до тех пор, пока мы не уберем эти самые прошлые причины, проблема (как их следствие) может сохраняться неограниченно долго...

Наконец, прагматическая психотерапия исходит из следующей, на наш взгляд, бесспорной мысли: человеку надо просто помочь. Что, во-первых, предполагает отказ от копания в проблеме (если вы сидите в яме, в которую упали, вряд ли стоит подробно выяснять обстоятельства вашего в нее попадания, равно как и условия сидения...) в пользу прямого поиска решений (...куда проще принести веревку или лестницу), а во-вторых, дает возможность использовать не методы, строго разработанные в какой-то одной теоретической школе, а все, что может помочь в данном случае.



Из вышеизложенного достаточно ясно, что Восточная версия нейропрограммирования в сути своей является прагматически ориентированной системой личностно ориентированной психотерапии — причем в самом широком смысле этого слова, то есть (и) включает консалтинг, психокоррекцию, собственно психотерапию и коучинг (дизайн) человеческого совершенства. В этой связи психотерапия личной истории выступает более частной ее подсистемой, целиком и полностью (хотя все-таки только в основном) реализующей каузальную модель содержания и функций психотерапевтических интервенций.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: