double arrow

Профилактика. Клинические признаки у животного появились на 4 день после отела. При этом у коровы повысилась температура тела, снизился аппетит. По мере развития


Лечение и режим содержания

Обоснование диагноза

Клиническая картина

Клинические признаки у животного появились на 4 день после отела. При этом у коровы повысилась температура тела, снизился аппетит. По мере развития воспалительного процесса из половых путей выделялся катарально-гнойный экссудат. При вагинальном исследовании обнаруживался приоткрытый на 1-2 пальца канал шейки матки.

Слизистая оболочка матки гиперемирована, в ее полости находились выделения из матки. Ректальным исследованием была установлена увеличенная и опущенная в брюшную полость матка, стенка рогов дряблая, реакция на пальпацию слабая. Наличие в матке экссудата и продуктов тканевого распада создало благоприятные условия для быстрого распространения инфекции и накопления большого количества токсических веществ, которые, поступая в кровь, вызывают септическое состояние организма. Это клинически проявлялось угнетением животного, учащением пульса, дыхания, повышением температуры, снижением аппетита.

Со слов обслуживающего персонала животному было оказана неквалифицированная помощь при родах, спровоцировавшая, предположительно, занос инфекции в матку и сухие роды.

Ректальным исследованием выявили также увеличение матки в размерах, ее опущение в брюшную полость, попытка поднять ее тазовую полость не удается, стенка дряблая, сокращения матки вялые, в матке ощущаются флюктуирующая жидкость, выделение обильного количества гнойно-катарального экссудата из половых путей во время массажа матки.

При вагинальном осмотре слизистая оболочка влагалища и влагалищной части шейки матки была отечна, гиперемирована. Из канала шейки матки в полость влагалища выделялся воспалительный экссудат. В свою очередь из половой щели также отмечены истечения гнойно-катарального характера.

Все эти признаки позволяют установить диагноз - острый катарально-гнойный эндометрит.

Лечение должно быть комплексным, направленным на :

удаление экссудата из полости матки;

подавление патогенной микрофлоры;

восстановление тонуса маточной мускулатуры;

повышение защитных свойств организма;

применение и симптоматического лечения при тяжелых состояниях. ( в/в 150-200 мл 10% глюкозы с аскорбиновой кислотой, антибиотики и сульфаниламиды, сердечные препараты.)

Наружные половые органы обмывают, обрабатывают антисептическими растворами, промывают влагалище.

Экссудат из полости матки удаляют при помощи шприца Жане, вакуум – насоса. При значительном скоплении омертвевших тканей их удаляют промыванием матки теплым (38-40°С) 2-3% р-ром питьевой соды, 2-4% р-ром ихтиола; растворами фурациллина или перманганата калия с обязательным удалением раствора через несколько минут. Промывание проводят в первый день лечения, повторяют при необходимости через 1-3 дня. Всего проводят не более 2 промываний.

Между промываниями корове вводят питуитрин 30-50 ЕД; 1-2%; внутрь дают СНАГШ 20-30мл/300-400 мл воды 1-2 раза в день с интервалом 6-12 часов в течение 3-5 суток; назначают и вазотропные препараты: прозерин 0,5% 2-3 мл.

В полость матки после промывания вводят фуразолидоновые свечи, неофур, метрасул, эридон, септиметрин по 3-5 штук 1 раз в день в течение 3-5 дней. Если в полости матки содержимого нет, то перед введением пенообразующих препаратов ( метромакс) следует ввести 100-150 мл стерильного физиологического раствора или раствора фурациллина.

Общую антибиотикотерапию желательно применять после определения чувствительности микроорганизмов.

При острых эндометритах показано применение новокаиновых блокад: околопочечной по Морозу или Мартынову, подсакральной тримекаиновой; внутриаортального введения 1% новокаина с добавление антибиотика и окситоцина.

Можно также рекомендовать применение нового запатентованного комплексного биогенного препарата ЭПЛ (экстракт плаценты с лещинником) из расчета 0,1 мл на 1 кг массы животного, вводится препарат в параректальную клетчатку 4-х кратно с интервалом 48 часов.

При лечении острого гнойно-катарального эндометрита у коровы были применены массаж матки через прямую кишку, промывание матки гипертоническим 3%-м р-м хлорида натрия, спринцевание ее фурациллином и следующие препараты: окситоцин, бициллин-3 в растворе новокаина, тривит для инъекций, свечи с фурагином и таблетки экзутера, карбахолин, синэстол, йодинол.

Окситоцин использовался в сочетании с массажем матки через прямую кишку. Окситоцин применялся для повышения тонуса и усиления сокращения гладкой мускулатуры матки.

Бициллин-3 использовался в лечении для подавления патогенной микрофлоры.

Тривит для инъекций использовался для активизации иммунобиологической реактивности организма и усиления регенерации тканей.

Свечи с фурагином и таблетки экзутера применяли, чтобы подавить развитие микробов в матке. С этой же целью применялся йодинол.

Синэстрол применяли для повышения чувствительности матки к окситоцину.

Карбахолин применяли для усиления сокращений матки и ускорения эвакуации экссудата из ее полости.

Животному в ходе лечения был назначен щадящий режим содержания, в рацион был добавлен грубый корм, с целью активизации деятельности рубцовой микрофлоры, животное было почищено, ежедневно проводилась санитарная обработка стойла, где оно содержалось, для снижения количества обитающей в окружающей среде микрофлоры.

Прогноз и исход болезни

В данном случае прогноз исхода болезни благоприятный, примененный базовый принцип лечения оказался эффективным, и в дальнейшем будет применяться по отношению к другим животным стада, с изменением тех или иных показателей, исходя из резистентности животных, чувствительности к антимикробным препаратам, условий возникновения.

1. Обеспечение в достаточном количестве кормами и организация полноценного кормления маточного поголовья животных, особенно в зимне-весенний период, а также в критические периоды коров и нетелей (сухостойный и первый месяц после отела)

2. Родовспоможение коровам оказывать в родильных отделениях со строгим соблюдением рекомендованных правил асептики.

3. Регулярное и качественное проведение дезинфекции в помещениях.

4. Улучшать микроклиматические показатели в помещениях для содержания дойного стада и в родильных отделениях молочно-товарной фермы.

5. У животных находящихся в родильном отделении брать кровь набиохимические исследования и исходя из этих показателей регулировать ходбеременности.

6. Проводить более детальное исследование и наблюдение животных впослеродовой период с целью предупреждения возникновения патологий состороны репродуктивной системы.

Список литературы:

Багманов М.А. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний животных. // Ульяновск. 1999. стр. 25

Багманов М.А., Терентьева Н.Ю. Методическое пособие. К лабораторно-практическим занатиям по специализации «Акушерство и гинекология с.-х. животных». // Ульяновск. 2002. стр. 36

Панков Б.Г., Жаров А.В., Соколова Н.А. «Эндометриты у коров». // Практик. № 8 2001. стр. 44

Студенцов А.П. Ветеринарное акушерство и гинекология. // Москва. Колос. 1970.

Григорьева Т.Е. Лечение и профилактика эндометритов у коров. // Москва. Росагропромиздат, 1988.

Терешенков А.С. Профилактика и лечение акушерско-гииекологических заболеваний коров. // Минск. Ураджай. 1990.


Сейчас читают про: