double arrow
Зависимость растворимости различных веществ от природы растворителя, температуры и давления

Рас­творимость веществ в различных растворителях, например в воде, ко­леблется в широких пределах. Если в 100 г воды при комнатной температуре растворяется более 10 г вещества, то такое вещество принято называть легкорастворимым; если менее 1 г вещества – ма­лорастворимым, наконец, вещество считается практически нераство­римым если в 100 г воды переходит менее 0,1 г вещества. К легко­растворимым веществам относятся поваренная соль (при 20 °С в 100 г воды растворяется 35,8 г NaCl), медный купорос СuSO4·5H2O (20,7 г), аммиак NH3 (67,9 г); труднорастворимые вещества – гипс СаSO4 (0,195 г),; практически не­растворимые – сульфат бария ВаSO4 (0,00023 г), хлорид серебра АgСl (0,00015 г), карбонат кальция СаСО3 (0,00013 г). Абсолютно нерастворимых веществ не существует.

На растворимость веществ в общем случае оказывает влияние природа растворяемого вещества и природа растворителя, температура, давление.

Влияние природы растворителя и растворяемого вещества.Опытным путем установлено правило, согласно ко­торому подобное растворяется в подобном. Так, вещества с ион­ным (соли, щелочи) или полярным (спирты, альдегиды) типом связи хорошо растворимы в полярных растворителях, например, в воде. И наоборот, растворимость кислорода в бензоле, например, на порядок выше, чем в воде, так как молекулы О2 и С6Н6 неполярны.

Растворимость газов в жидкостях может меняться в очень ши­роких пределах. Так, например, в 100 объемах воды при 20 °С рас­творяется 2 объема водорода, 3 объема кислорода, 88 объемов оксида углерода (IV). В этих же условиях в 1 объеме воды растворяется свыше 400 объе­мов хлороводорода и 700 объемов аммиака.




Растворимость жидкостей в жидкостях очень сложным обра­зом зависит от их природы. Можно выделить три класса жидкостей, различающихся способностью к взаимному растворению.

1. Жидкости, практически не растворяющиеся друг в друге 2О – Нg, Н2О – С6Н6).

2. Жидкости, неограниченно растворяющиеся друг в друге2О – С2Н5OН, Н2О – СН3СООН).

3. Жидкости, ограниченно растворяющиеся друг в друге2О – С2Н52Н5, Н2О – С2H6NH2).

Растворимость твердых веществ в жидкостях в первую оче­редь определяется характером химических связей в их кристалличе­ских решетках. Молекулярные (или атомные) кристаллы, структурными единицами которых являются атомы или молекулы с ковалентным неполярным типом связи, прак­тически не растворимы в воде (например, графит, алмаз, сера, кри­сталлический иод и др.).



Влияние температуры на растворимость газов, жидкостей и твердых веществ. С повышением температуры растворимость почти всех твердых веществ и вза­имная растворимость жидкостей увеличивается.

Раство­римость газов в жидкостях с повышением температуры уменьшается. Известно, что если оставить в теплом помещении стакан с холодной водой, то через некоторое время внутренние стенки стакана покрыва­ются пузырьками воздуха.

Влияние давления. В отличие от твердых веществ и жидкостей, на растворимость газов очень сильно влияет давление, под кото­рым находится газ. Если же давление газа увеличить, например, в два раза, то во столько же раз увеличится и концентрация его молекул над жидкостью, а сле­довательно, и скорость растворения газа. В общем виде зависимость растворимости газов от давления вы­ражается законом Генри: при постоянной температуре раствори­мость газа в жидкости прямо пропорциональна его давлению над жидкостью:

C(X) = КГ · Р(Х)

где C(X) – концентрация газа в насыщенном растворе, моль/л; КГ постоянная Генри для газа X, моль·л–1·Па–1; Р(Х) – давление газа Х над раствором, Па.

Закону Генри строго подчиняются только такие газы, раствори­мость которых сравнительно невелика и которые не вступают в хи­мическое взаимодействие с растворителем.

Растворение всегда сопровождается убылью энергии Гиббса, при этом независимо от знака изменения энтальпии при растворении всегда ΔG < 0, так как переход вещества в раствор сопровождается значительным возрастанием энтропии вследствие стремления системы к разупорядочению.






Сейчас читают про: