Пищевые цепи и сети, трофические уровни

Пищевые связи - это ме­ханизмы передачи энергии от одного организма к другому.

Типичный пример: живот­ное поедает растения. Это жи­вотное, в свою очередь, может быть съедено другим живот­ным. Таким путем может про­исходить перенос энергии через ряд организмов - каждый пос­ледующий питается предыду­щим, поставляющим ему сырье и энергию.

Такая последовательность переноса энергии называется пищевой (трофической) це­пью, или  цепью питания.

Пищевой цепью называется перенос энергии, заключенной в растительной пище, через ряд организмов в процессе их поедания друг другом.

Пищевые сети образуются потому, что практически любой член какой либо пищевой цепи одновременно является звеном и в другой пищевой цепи: он потребляет, и его потребляют несколько видов других организмов.

Обычно различают три типа пищевых цепей:

Пищевая цепь хищ­ников начинается с растений и переходит от мелких организмов к организмам все более крупных размеров. На суше пищевые цепи состоят из трех-четырех звеньев.

Одна из простейших пищевых цепей имеет вид:

растение ® заяц ® волк

продуцент ® травоядное ® плотоядное

Широко распространены и такие пищевые цепи:

- растительный материал (например, нектар) ® муха ® паук ® землеройка ® сова.

- сок розового куста ® тля ® божья коровка ® паук ® насекомоядная птица ® хищная птица.

В водных и, в частности, морских экосистемах пищевые цепи хищников, как правило, длиннее, чем в наземных.

Второй тип пищевых цепей, начинающихся с фотосинтезирующих организмов, носит название пастбищных (или цепи выедания, или цепи потребления).

Третий тип пищевых цепей, начинающихся с отмерших ос­татков растений, трупов и экскрементов животных, относят к детритным (сапрофитным) пищевым цепям или к детритным цепям разложения. В детритных пищевых цепях наземных экосистем важную роль играют лиственные леса, большая часть листвы которых не употребляется в пищу травоядными животными и входит в состав подстилки из опавших листьев. Листья измельчаются многочисленными детритофагами - грибами, бактериями, насекомыми (например, коллембола) и т. д.,

Благодаря определенной последовательности пищевых отношений различают отдельные трофические уровни переноса веществ и энергии в экосистеме, связанные с питанием определенной группы организмов. Так, первый трофический уровень во всех экосистемах образуют продуценты – растения; второй – первичные консументы (травоядные животные); третий – вторичные консументы (хищники, поедающие травоядных); могут присутствовать и хищники, поедающие первых хищников – третичные консументы, расположенные на четвертом уровне.

Т.о., организмы получающие свою энергию от Солнца через одинаковое число ступеней, принадлежат к одному трофическому уровню, т.е. это совокупность организмов, занимающих определенное положение в общей цепи питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: