double arrow

Право собственности. Право интеллектуальной собственности. Наследственное право

ПОНЯТИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Совокупность правовых норм, закрепляющих, регулирую­щих и охраняющих принадлежность материальных благ отдель­ным лицам или коллективам, представляет собой право собственности. Содержание права собственности в субъективном смысле составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью.

Право владения означает основанную на законе возможность собст­венника иметь у себя имущество, содержать его в собственном хозяйстве, Т.е. обладать им.

Право пользования - это основан­ная на законе возможность собственника использовать имуще­ство путем извлечения его полезных свойств, его потребления.

Право распоряжения выражается в возможности определения юридической судьбы имущества путем изменения его принад­лежности, состояния или назначения (например, продажа вещи, дарение).

Собственники могут передавать свои полномочия по владе­нию, пользованию и распоряжению имуществом другим лицам, совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Передача отдельных правомочий другим лицам не приводит к прекращению собственником права собственности (например, по договору аренды, хранения и др.). Собственник должен содержать имущество и сам нести расходы на эти цели. На собственнике лежит риск случайной гибели ве­щи (в случаях пожара, наводнения и т.д.).

Следует различать право собственности и иные вещные пра­ва на имущество. К иным вещным правам относятся, например, право хозяйственного ведения имуществом и право оперативно­го управления имуществом.

Правом хозяйственного ведения наделяются государст­венные и муниципальные унитарные предприятия. При этом предприятие владеет, пользуется и распоряжается имуществом, но не вправе продавать недвижимое имущество, сдавать в арен­ду, отдавать в залог или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Собственник имущест­ва решает вопросы создания предприятия, определения целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, осуществля­ет контроль за использованием имущества, имеет право на по­лучение части прибыли.

Правом оперативного управления наделяются, в частно­сти, учреждения, Т.е. организации, которые находятся на госу­дарственном бюджете (институты, музеи, больницы и т.п.). Они владеют, пользуются и распоряжаются имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей дея­тельности, заданиями собственника и назначением имущества. Однако собственник вправе изъять имущество у учреждения и распорядиться им по своему усмотрению.

В настоящее время в Российской Федерации имеются сле­дующие виды (формы) собственности.

Частная собственность – это собственность граждан и дру­гих физических лиц (иностранцев, апатридов[57]), а также их объе­динений. Она может быть индивидуальной, Т.е. принадлежать отдельному лицу, или общей, принадлежащей группе лиц, на­пример акционерному обществу или кооперативу. Носителем права собственности в объединениях граждан является образо­ванное ими юридическое лицо, Т.е. собственность юридических лиц - это общая (коллективная) частная собственность.

Гражданский кодекс РФ предусматривает два вида общей собственности: долевую и совместную собственность. При об­щей долевой собственности каждому из собственников принад­лежит заранее определенная доля в праве собственности (при­чем это именно доля в праве, а не доля в вещи). Владение, поль­зование и распоряжение имуществом, Находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участни­ков, а при недостижении согласия - в порядке, установленном судом. Право долевой собственности может быть прекращено разделом общей собственности.

Для права общей совместной собственности (когда отсут­ствуют заранее определенные доли) характерно, что право соб­ственности осуществляется в отношении всего имущества в це­лом в равной мере каждым из участников. Закон предусматривает, что участники общей совместной собственности могут выбрать режим долевой собственности. Для участников долевой собственности такой выбор отсутствует.

· Государственная собственность в зависимости от того, принадлежит она Российской Федерации в целом или ее субъек­ту, подразделяется на федеральную государственную собствен­ность и государственную собственность субъектов РФ. Госу­дарственную собственность составляют:

1) имущество, закрепленное за государственными предпри­ятиями и учреждениями;

2) средства соответствующего бюджета и иное государст­венное имущество, составляющее государственную казну.

· Муниципальная собственность - это собственность рай­онов, городов, поселков и других муниципальных образований. К ней относятся: имущество местных органов самоуправления, средства местного бюджета и внебюджетных фондов, жилищ­ный фонд и нежилые помещения, предприятия производствен­ного назначения и сферы обслуживания, учреждения образова­ния, культуры, здравоохранения и т.д.

ПРИОБРЕТЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Способы приобретения права собственности можно под­разделить на два типа: 1) первоначальные способы, при кото­рых право собственности на имущество появляется впервые и нет правопреемства, 2) производные способы, которые основаны на правопреемстве, т.е. на юридической зависимости прав приобретателя от прав его предшественника.

· К первоначальным относятся такие способы, как хозяйст­венная и трудовая деятельность граждан и организаций (т.е. из­готовление вещи, переработка), обращение в собственность об­щедоступных вещей (например, сбор ягод, лов рыбы и т.д.), на­ходка, обнаружение клада, приобретательная давность и др. Приобретательная давность означает, что лицо, не являющее­ся собственником имущества, но добросовестно, открыто и не­прерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество.

· К производным способам приобретения права собственности относятся: национализация[58], приватизация[59], покупка имущества, мена, получение дара, получение наследства и др.

Прекращение права собственности происходит чаще всего по воле собственника, который передает это право другому ли­цу на основании договора, административного акта, при отказе от своего права на конкретные вещи.

Право собственности может прекратиться независимо от во­ли собственника, например при гибели вещи, ее потере, смерти собственника. Возможно и принудительное изъятие вещи у собственника в случаях, установленных законом. К ним отно­сятся, например, обращение взыскания на имущество по обяза­тельствам (по решению суда); отчуждение недвижимого имуще­ства в связи с изъятием участка; выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных; реквизи­ция[60] (в случае стихийных бедствий, аварий и т.п.); конфискация.

ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

При нарушении правомочий собственника по владению и пользованию имуществом предусмотрены два иска - виндика­ционный и негаторный . Это так называемые вещно-правовые иски. Виндикационный[61] (владельческий) иск - это иск об ис­требовании вещи из чужого незаконного владения. Незаконный владелец вещи может быть ее недобросовестным приобретате­лем, а может быть добросовестным. Недобросовестный приоб­ретатель вещи знал или должен был знать, что она вышла из владения собственника незаконным путем. Поэтому у него нет никаких оснований для приобретения вещи, и она изымается у него и возвращается собственнику во всех случаях без исключе­ния. Иное дело, если приобретатель был добросовестным и, приобретая вещь, не знал и не мог знать, что она вышла из вла­дения собственника незаконным путем. Вещь изымается у доб­росовестного приобретателя в пользу собственника, если она вышла из владения собственника помимо его воли (например, была украдена или потеряна). В других случаях утраты вещи собственником она не изымается у добросовестного ее приобре­тателя. Деньги, а также ценные бумаги не могут быть истребо­ваны от добросовестного приобретателя.

Негаторныйиск защищает нарушенное право пользования вещью, если при этом право владения не нарушено. Например, вырытая перед гаражом траншея делает невозможным выезд автомобиля. В этом случае, хотя вещь и находится во владении собственника, он не может полноценно реализовать свое право пользования или распоряжения ею. Негаторный иск направлен на устранение препятствий к пользованию вещью. Суд прину­дит виновника либо засыпать траншею, либо соорудить надеж­ный переезд.

ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Право интеллектуальной собственности- совокупность правовых норм, регулирующих отношения по созданию и ис­пользованию произведений литературы, науки, искусства, от­крытий, изобретений, программных средств для ЭВМ и других объектов интеллектуальной собственности. Источниками ин­ститута гражданского права являются: Гражданский кодекс РФ, Закон РФ об авторском праве и смежных правах от 9 июля 1993 г., а также Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. (Фе­деральным законом от 7 февраля 2003 г. №22-ФЗ в него внесе­ны существенные изменения)

Право интеллектуальной собственности можно подразде­лить на авторское право и изобретательское право. Рассмотрим авторское право. Субъектами авторского права являются физические лица, трудом которых создано произведе­ние. Эти произведения (объекты авторского права) должны об­ладать двумя признаками: 1) являться результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произ­ведения; 2) существовать в какой-либо объективной форме: в виде книги, картины, сценического произведения, фильма, фо­тографии, программы для ЭВМ, географической карты и т.д.

Авторы обладают рядом неимущественных и имущественных прав. Среди неимущественных прав закон называет:

· право авторства, т.е. право признаваться автором произведе­ния;

· право на имя, т.е.. право использовать свое произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозна­чения имени (анонимно);

· право на обнародование произведе­ния в любой форме (путем опубликования, передачи в эфир и т.п.);

· право на защиту репутации автора от всякого искаже­ния или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора. Имуществеште право автора состоит в том, что он получает вознаграждение (гонорар[62]) за публика­цию или публичное исполнение своих произведений. Размер вознаграждения определяется в авторском договоре.

Авторский договор - правовая форма передачи автором своих имущественных прав другим лицам. В нем предусматри­ваются: способы использования произведения; конкретные права, передаваемые по данному договору; срок и территория, на которые передается право; размер вознаграждения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.

Закон предусматривает, что авторское право действует в те­чение всей жизни автора и 50 лет после его смерти. Такие пра­вомочия автора, как право на имя, право авторства и право на защиту репутации автора, охраняются бессрочно. После истече­ния срока действия авторского права произведение передается в общественное достояние и может свободно использоваться лю­бым лицом без выплаты авторского вознаграждения.

Наряду с авторскими правами закон регулирует также смежные права. Они возникают у конкретных лиц в связи с созданием и использованием определенных объектов авторско­го права. Субъектами смежных прав могут быть: исполнители (актер, певец, музыкант и др.), а также режиссер-постановщик спектакля и дирижер; производители фонограмм.

Грубейшим нарушением права интеллектуальной собственно­сти является "пиратское", Т.С. самовольное, не оформленное долж­ным образом, использование результатов творческого труда авторов. Закон предусматривает возможность защиты личных и иму­щественных авторских и смежных прав. В случае нарушения ис­ключительных авторских и смежных прав их обладатели вправе через суд требовать признания прав; восстановления положе­ния, существовавшего до нарушения права; прекращения дейст­вий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Кроме того, обладатель нарушенного права может потребовать возмещения убытков, включая упущенную выгоду, либо взы­скания дохода, полученного нарушителем, либо выплаты нару­шителем компенсации в сумме от 10 до 50000 минимальных раз­меров оплаты труда, определяемой судом.

Обращаясь к изобретательскому праву, отметим, что оно регулирует личные и имущественные отношения, возникающие в связи с созданием, использованием и правовой охраной изо­бретений, промышленных образцов, селекционных[63] достиже­ний, рационализаторских предложений и других объектов изо­бретательского права. Государственную политику в сфере пра­вовой охраны изобретений, полезных моделей и промышленных образцов осуществляет Федеральная служба по интеллектуаль­ной собственности, патентам и товарным знакам. Физические лица, творческим трудом которых они созданы, признаются их авторами. Авторам принадлежит неотчуждаемое личное право авторства, охраняемое бессрочно. Автор вправе получить патент[64] либо уступить его получение другому лицу. Патент и

право получения его переходят по наследству. I1атентооблада­тель (лицо, получившее патент) имеет исключительное право на использование объектов изобретательского права по своему ус­мотрению. Он может использовать этот объект лично, а может выдать разрешение на использование объекта другим лицам. В таком случае заключается лицензионный договор. По этому до­говору патентообладатель обязуется передать право на исполь­зование объекта изобретательского права другому лицу, а по­следний обязуется вносить патентообладателю обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, преду­смотренные договором.

Права изобретателя защищаются судом от неправомерных посягательств на авторство и на использование изобретения. Некоторые споры, например об отказах в выдаче патентов, решаются в Палате по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

Наследственное право - это совокупность норм, регулирую­щих переход имущественных и некоторых неимущественных прав граждан после их смерти к другим лицам - их наследникам. Нормы, регулирующие эти отношения, содержатся в третьей час­ти Гражданского кодекса РФ, которая введена в действие с 1 мар­та 2002 г. Законодательство предусматривает два основания на­следования: имущество переходит к наследникам либо по закону, либо по завещанию. При наследовании по закону круг наслед­ников, порядок распределения между ними имущества четко оп­ределены. Наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Наследниками первой очереди являются дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умерше­го, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти. Во вторую очередь наследуют братья и сестры умершего, его де­душки и бабушки. Наследниками третьей очереди являются бра­тья и сестры родителей наследодателя, т.е. его дяди и тети. Воз­можно получение права наследования наследниками четвертой, пятой и последующих очередей. Наследники каждой последую­щей очереди наследуют, если отсутствуют наследники предшест­вующих очередей, либо никто из них не принял наследства, либо они лишены наследства завещателем. Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов домашней обстановки и обихода.

Нормы, касающиеся наследования по завещанию, позво­ляют наследодателю распорядиться своим имуществом иначе, чем это предусмотрено в наследовании по закону. Гражданин может оставить все свое имущество или часть его одному или нескольким гражданам как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам или госу­дарству. Он может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону. Свобода за­вещания ограничивается только правилом об обязательной доле в наследстве. Это означает, что несовершеннолетние или нетру­доспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иж­дивенцы умершего наследуют независимо от содержания заве­щания не менее половины доли, которая причиталась бы каж­дому из них при наследовании по закону. Закон называет такую долю обязательной.

Для того чтобы имущественные права перешли от наследо­дателя к наследнику, необходимо совершение одностронней сделки, называемой прuнятием наследства. Оформление наслед­ственных прав осуществляется путем получения в нотариальной конторе свидетельства о праве на наследство. Оно выдается не ранее истечения шести месяцев со дня открытия наследства.


Сейчас читают про: