double arrow

Покорение горных вершин


РЕКОРДЫ ВЫСОТЫ, ГЛУБИНЫ, ДАЛЬНОСТИ И СКОРОСТИ

Покорение горных вершин, как преодоление препятствий и высоты, входит в понятие «спорт» так же, как и атлетика, плавание или борьба. Помимо испытания силы и выдержки, преодоление трудностей, воздвигнутых природой, которые являются самым сильным противником, требует ловкости, находчивости и техники. Поэтому не случайно еще на учредительном конгрессе МОК было принято решение учредить «приз для награждения в период между Олимпийскими играми альпинистов, достигших выдающихся результатов в любой части мира». На Олимпиаде 1912 года в Стокгольме олимпийские золотые медали были вручены трем альпинистам, достигшим за четыре года выдающихся результатов. На Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 1932 году призерами стали братья Шмидт из Мюнхена, которые в 1931 году поднялись на вершину горы Маттерхорн по ее северному склону. Олимпийскую литературную премию получил Пауль Бауэр за свое произведение «В борьбе за Гималаи».

В ходе стремительной урбанизации сотни тысяч людей быстро сосредоточивались вокруг промышленных центров. Негативные последствия недостаточного количества зелени, солнечного света, чистого воздуха и вольных движений видели не только врачи, но и простые наблюдатели. Поэтому понятно, что теория натурфилософии сочеталась с романтизированием природы. Находящийся в нездоровой, задымленной атмосфере городской житель стал видеть свое спасение в символе чистоты — окруженных дымкой вершинах дальних гор.

Отражавший массовые потребности туризм освободился от ботаники и театрализованных путешествий-демонстраций. Его специфическая отрасль — альпинизм все более принимал форму современного спорта.Массовому распространению альпинизма способствовала современная служба информации, а также либерализм в пограничных вопросах.

Еще в конце XIX века альпинисты покоряли вершины Альп.После Кавказа и американских шеститысячников они обратили внимание на Гималайские горы высотой свыше 7000 метров. Для штурма высокогорных районов, таящих специфические условия, были созданы специальные школы, в которых слушатели обучались технике альпинизма, чувству равновесия, пользованию вспомогательными средствами. Именно здесь намного раньше, чем в других видах спорта, на повестку дня встал вопрос акклиматизации. Участники экспедиций несознательно проводили недели на низших склонах горных вершин, которые они собирались покорять. Альпы стали рассматриваться как тренировочная база для покорения Гималаев.Одновременно нужно было преодолеть существовавший миф о верхней границе возможностей человека. В 1924 году члены английской экспедиции Брюса достигли все-таки вершины высотой в восемь тысяч метров. Однако этот рекорд дорого стоил: один из членов экспедиции не вернулся. В 1932 году удалось перелететь через Эверест, но в 1934 году погиб Вилли Меркль, отправившийся покорять Нангапарбат. Казалось, что 14 восьмитысячных вершин Гималаев успешно отражают штурм.

Наибольшее препятствие представляли не трудности рельефа, так как в период между двумя мировыми войнами достижения альпинистской техники уже позволили иметь такие кошки, ледорубы, крюки, а также разработать методы хождения по горам, с помощью которых можно было преодолеть даже ледник с большим числом трещин. Истинными защитниками этих горных вершин были низкое атмосферное давление, разреженный воздух и превратности погоды. Не случайно, хотя в этом сыграла роль и вторая мировая война, что после безуспешной экспедиции 1936 года последовалдолгий перерыв, и лишь в 1950 году начался окончательный штурм вершины Гималаев. Самую высокую вершину мира — Эверест — удалось покорить 29 мая 1953 года.


Сейчас читают про: