double arrow

Покорение самых больших глубин


Годы покорения высочайших горных вершин

Название вершины Горы Высота вершины Первые покорители Год покорения
Аннапурна Гималаи М. Эрцог, Л. Ляшеналь (фран­цузы)
       
Лхотзе Гималаи Лухзингер, Райе (швейцарцы)
Нангапарбат Гималаи 7. Буль (австриец)
Джомолунгма (Эверест) Гималаи Эдмунд Хиллари (новозеландец) Норгей Тенцинг (непалец)
Чогори (Годуин Остен) К-2 Каракорум Компаньоли, Лачиделли (италь­янцы)
Чо Ойю Гималаи Дохлер (австриец) и Тихи (не­мец)
Макалу Гималаи <онци, Террай (французы)
Канчанджунга Гималаи Зрэнд, Браун (англичане)
Гашербрум 1 Каракорум ф. Моравец, Л. Вилленпарт (австрийцы)
Манаслу (Кутанг 1) Гималаи £ато, Хигета (японцы)
Брод-Пик Каракорум ". Буль, Димбергер (австрийцы)
Гашербрум II (Хидден-Пик) Каракорум ф. Моравец. (австриец)
Дхаулагири Гималаи Димбергер (австриец'!
Гозайнтан Гималаи китайские альпинисты)
(Чиска Пангма)        

Герман Буль был первым альпинистом, который смог покорить два восьмитысячника.К сожалению, через 18 дней после подъема на вершину Брод-Пик с ним произошло несчастье на вершине Конголина высотой 7654 м. Заслуживает внимания тот факт, что австрийские альпинисты достигли всех своих результатов без использования кислородных приборов.




Между тем в наше время также организуются такие экспедиции. По мнению ученых индийского института по альпинизму в Гималаях, в этом горном массиве существует еще более 5 тысяч вершин различной высоты, на которые еще не ступала нога человека. Самая высокая вершина нашей планеты была покорена после англичан американцами (1963) и индийцами (1965).

Самый выдающийся результат венгерских альпинистовсвязан с экспедицией, организованной в связи с 50-летней годовщиной Великой Октябрь­ской социалистической революции. 4 венгерских альпиниста поднялись на пик им. Ленина на Памире высотой 7134 м. Истинную значимость этого достижения подчеркивает прежде всего тот факт, что из 320 участников экспедиции достигли цели только 80 человек.

Эту историю записал на магнитофонную пленку один из достоверных свидетелей, сын исследователя гидро- и стратосферы Жака Пиккара.

«23 января 1960 года в 8 час. 23 мин. «Триест» начал погружение. Наверху буксир боролся с яростным штормом, разыгравшимся в Тихом океане, но, когда батискаф опустился на глубину, волнение в океане стихло. Экипаж спускаемого аппарата — Жак Пиккар и ст. лейтенант Джон Уолш — наблюдал за приборами. Все работало отлично. Под нами Марианская впадина — расщелина длиной в 7 км и шириной в 2 км. Если правильны прежние измерения, мы можем достичь глубины в 11 тыс. м. Наш балласт тянет нас вниз со скоростью 10 м/сек...



9 час. 10 сек. Мы опустились на 300 м ниже уровня моря. Я включил прожектор. Огромное количество планктона сверкает в луче света. Уолш анализирует состав воздуха. Все в порядке...

9 час. 29 мин. Мы опустились на 1290 м. Несколько капель воды появилось на изоляции кабелей, однако контрольные испытания показали, что все в порядке.

10 час. 20 мин. Мы опустились на 4100 м. Внешнее давление на наш батискаф 5 тыс. т воды. Но беспокоиться не нужно, он хорошо выдержи­вает это давление.

11 час. 30 мин. Мы находимся на отметке глубины в 8880 м. Я снова включаю внешние прожекторы. Здесь вода кристально чистая. Нет и следа планктона или каких-то живых существ.

12 час. дня. Глубина — 9300 м. Теперь на нас давит 150 тыс. т. «Триест» выдерживает давление, вдвое большее этого...

12 час. 26 мин. Мы уже близко у дна. Интересно, что ждет нас: глубокий слой ила, который, может быть, поглотит нас, или можно рассчитывать на твердую почву? Мы включили ультразвуковой зонд для измерения глубины. Пока никаких результатов...



12 час. 56 сек. Тонкая линия появляется на экране измерителя глубины. Это уже картина дна.

13 час. Рефлекторы «Триеста» освещают дно, уже осталось всего несколько метров. Перед окном неожиданно проплывает маленький пресный рачок. Событие огромного значения. Здесь, на глубине, под ужасным давлением, в воде при t° 2,4° по Цельсию, встречаются живые существа...

13 час. 06 мин. Мы достигли дна Марианской впадины. Глубина 10 916 м. Мы первыми достигли самой глубокой точки Земли. Нас встречает плоская рыба с большой пастью и огромными глазами. Она не боится нас. Мы фотографируем, отмечаем показания приборов. Покончив с делами, я отключаю электромагнит, который притягивает балласт к днищу «Триеста». Облегченный батискаф с нарастающей скоростью поднимается на поверх­ность...»







Сейчас читают про: