double arrow

Причины победы большевиков в Гражданской войне в России 1918 – 1920 гг


Исход Гражданской войны решался не только на полях сражений. Многое зависело от поддержки основной массы населения – крестьянства, а оно на самом важном этапе войны подавляющим большинством поддерживало Советское правительство. Белая идеология была чужда крестьянам, а Зеленое движение, всерьез охватившее крестьянство лишь на последнем этапе Гражданской войны, уже не могло изменить соотношение сил. Важную роль сыграло также то обстоятельство, что большевики постоянно контролировали промышленный центр страны, что давало им определенные преимущества и в обеспечении армии, и в оперативной переброске войск. Большевики также сумели предложить адекватную ситуации экономическую доктрину («военный коммунизм»), которая позволила контролировать ситуацию в тылу и обеспечила им победу.

В Западной историографии и воспоминаниях генералов Белого движения проводится точка зрения, по которой РККА была создана исключительно умом и опытом «царских генералов», по образу и подобию старой армии. Массовое использование «военспецов», насильные призывы позволили создать огромную по численности армию, которая просто «раздавила» отдельные «белые» формирования.

В этих словах есть доля истины: в результате мобилизации к концу Гражданской войны в рядах Красной армии служили около 75000 военных специалистов, посты главнокомандующих занимали бывшие офицеры Генерального штаба, из 20 командующих фронтами офицеров старой армии -17, из 100 командармов – 82. Однако несомненна и организационная роль института комиссаров, и представителей Военного совета – В.А. Антонова-Овсеенко, Л.Д. Троцкого. Война выдвинула ряд талантливых «красных командиров» из рядового состава – С.М. Буденный, В.И. Чапаев, О.И. Городовиков, Б.М.Думенко.

В вооруженных силах Белого движения ни на одном из этапов Гражданской войны не насчитывалось более 1,5 миллионов человек. Количественное преимущество белые армии могли получить лишь кратковременно на отдельном участке фронта. Закат Белого движения был обусловлен и другой, не менее важной причиной. Если большевики выдвигали понятные массам лозунги и выступали от имени трудящихся, то в противоположном лагере ситуация была иной. В важнейших вопросах социально-политического устройства лидеры Белого движения придерживались позиции, согласно которой выбор формы политического устройства, определение социально-экономического порядка надлежало осуществить лишь после победы над Советами. Внутренняя политика эсеровских правительств в Поволжье и в Сибири, направленная на сохранение демократии, не была продолжена с приходом А.В. Колчака. Поскольку основная задача момента заключалась в военном разгроме противника, в котором главная роль отводилась белым армиям, то на всех своих территориях они установили военную диктатуру, которая отодвигала на второй план организованные политические силы (или устраняла их совсем). И хотя белые утверждали, что «армия стоит вне политики», они сами столкнулись с необходимостью решать острые политические проблемы.




Немедленного решения требовал крестьянский вопрос. А.В. Колчак и П.Н. Врангель откладывали его решение «до победы», жестоко пресекая захваты земли крестьянами. На территориях, контролируемых ВСЮР, прежним владельцам возвращали их земли, часто расправлялись с крестьянами. Национализированные предприятия тоже переходили в руки прежних собственников, а выступления рабочих в защиту своих прав подавлялись. Фактически такие мероприятия возвращали страну к ситуации, сложившейся к февралю 1917 г., которая, как известно, привела к революции.

Стоя на позициях «единой и неделимой России», военные подавляли любые попытки автономного обособления внутри страны, чем оттолкнули от себя национальные движения, прежде всего буржуазию и интеллигенцию; не единичными были проявления ксенофобии, особенно антисемитизма. Нежелание пойти навстречу казачеству и признать его права на автономию и самоуправление привело к разладу белых с их верными союзниками – казаками Дона и Кубани.



«Источником силы» Красной армии было ее единство. Его отсутствие в рядах Белого движения стало основной причиной поражения армий Деникина, Юденича, Колчака, Врангеля. Добиться единства не удавалась ни в начале формирования «белых» армий (когда не нашел никакой поддержки атаман А.И. Каледин, ни на решающем этапе Гражданской войны летом 1919 г., когда из-за разногласий командующих армиями не удалось организовать общее наступление на всех фронтах. В результате командование Красной Армии могло последовательно перебрасывать силы против А.В. Колчака, Н.Н. Юденича, затем А.И. Деникина. Личная неприязнь лидеров Белого движения зачастую становилась причиной военных поражений.

Итоги и последствия Гражданской войны: Для России Гражданская война и иностранная интервенция стали подлинной трагедией. В ходе войны страна понесла огромные потери, лишилась ряда областей. Откололись прежние территории Российской империи – Финляндия, Польша, страны Балтии, в результате Советско-польской войны к Польше перешли Западные Украина и Белоруссия, Румыния присоединила Бессарабию. Общий ущерб, нанесенный экономике, составил до 50 млрд. рублей золотом. С 1914 по 1920 гг. промышленное производство сократилось в семь раз, сельское хозяйство уменьшило товарность на 40%. Более всего пострадала крупная индустрия, страну также сковал транспортный и топливный кризис.

Прямые людские потери составляли около 13 млн. человек, из них менее четверти погибли на фронтах, остальные стали жертвами голода, болезней и террора. Около 2 млн. граждан бежали в эмиграцию. Целые социальные и культурные слои населения были формально упразднены и физически уничтожены либо бежали. Социальная структура общества радикально упростилась. Фактически исчезли дворянство и старая буржуазия, были выбиты или рассеяны лучшие представители интеллигенции. В ходе Гражданской войны распылился пролетариат. Многомиллионное крестьянство оставалось главной составляющей населения страны. Сильно разрослось мелкое чиновничество. В самом бедственном положении оказалось казачество, поскольку советское правительство проводило последовательную политику по его ликвидации.

В результате революции и Гражданской войны Россия выпала из системы мировых экономических отношений. Кризис усугублялся экономической блокадой, организованной странами Антанты. Даже после окончания Гражданской войны страна не могла войти в систему мировой экономики, поскольку торговые соглашения со странами Европы устанавливались длительное время. Стали распадаться экономические связи города и деревни. В последний год Гражданской войны обособление деревни от города достигло крайних пределов. Широкомасштабные крестьянские выступления в центральных губерниях и на юге страны показали всю несостоятельность политики «военного коммунизма» в отношении села. Советское правительство решало проблемы деревни методами принуждения и массовых расправ над крестьянами.

К концу войны в основном происходит перерождение большевистского режима. Формируется особый политический режим, где главную роль играет партия-государство, в которую превратилась РСДРП(б) после прихода к власти. Этот режим характеризовался чрезвычайной централизацией управления всеми сферами жизни общества, подчинением государству обычно независимых гражданских институтов (прессы, судов, профсоюзов), полным диктатом государства в экономической сфере в виде проводившейся политики военного коммунизма. Уже к 1920 г. в стране были фактически ликвидированы все политические партии, а Советы превратились в орудие однопартийной диктатуры.

Угрожающе увеличился партийный аппарат, бюрократизировалась советская система управления. Обстановка Гражданской войны привела к милитаризации управления: решения руководящих органов принимали форму военных приказов, неисполнение которых грозило суровым приговором. "Психология гражданской войны" – т. е. методы и формы управления, принятые во время военного противостояния, сохранялись, активно используясь при подавлении крестьянских, рабочих выступлений в 1921-1922 гг. Такие тенденции проявлялись и позднее на всем протяжении существования Советского государства.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: