double arrow

Кризис 1857 года


Финансовый и экономический кризис 1857–1858 годов на этот раз начал свой путь за океаном - в США, а впоследствии также ударил по Великобритании, Франции и Германии. Предыдущие кризисы XIX века происходили в условиях денежных систем, отличавшихся стабильностью. Роль серебра постепенно ослабевала. В этот период Великобритания первой из крупных стран приняла систему золотого стандарта. Это означало, что банковские деньги могли быть обменяны на золото по номиналу, что обеспечивалось имеющимся золотым запасом центрального банка. Во многих странах мира был принят закон, об обязательном покрытии банкнот золотыми запасами.

Золотые валюты не исключали возможности изменения цен на товары, но эти колебания были меньше, чем при нынешнем бумажноденежном обращении, не имеющим никакого подкрепления. Падение цен было одной из причин кризиса. Обесценивались товарные запасы, чтобы продать продукцию, необходимо было занижать цены, работать себе в убыток. Что уменьшало возможность отдачи кредитов предприятиями.

Единственным, орудием воздействия центрального банка на денежный рынок была учетная ставка. Путем увеличения учетного процента центральный банк оберегал свой золотой запас от резких колебаний и изменений. Однако чрезмерное увеличение учетной ставки было двоякой мерой: удорожание кредита ставило на грань банкротства многие фирмы, которые при меньшем значении ставок по кредиту могли бы выходить хотя бы «в ноль».




Когда возникают сомнения в надежности банка, вкладчики изымают свои вклады, и, если этот процесс принимает массовый характер, банки не могут сразу вернуть все вклады. Если этот процесс задевает несколько банков, то процесс можно вернуть в прежнее русло, а в другом, негативном сценарии, можно привести к серьезному кризису.

 

Кризис 1857 – 1858 развился в результате спекулятивных действий: в США – на акции железнодорожных компаний и раздаваемые государством земельные участки; в Англии – на железные дороги и зерно; в странах европейского континента – на железные дороги и акции предприятий тяжелой промышленности. Увеличение денежной массы, которая поддерживала развитие и рост спекуляции, обеспечивалось: в США – притоком золота; в Англии – слияниями банков; на континенте – операциями крупных банков. Начало финансового кризиса можно отнести в США на август, в Англии – на сентябрь, на континенте – на ноябрь 1857 года. Приток ликвидных средств, который помог уменьшить последствия кризиса, а затем и преодолеть, произошел: в США – путем поступления денежной массы из Англии; в Англии – благодаря временной отмене банковского акта 1844 года, жестко ограничивавшего эмиссию банкнот Банком Англии; в Гамбурге – путем дополнительного поступления серебра.



В каждой стране кризис имел различные последствия, такие как: снижении производства, уменьшении объема продаж, увеличение безработицы.

Спусковым крючком начала упадка экономики стало событие, произошедшее в августе 1857 года: казначей одной конторы большого провинциального банка использовал ликвидные средства банка для спекуляций с ценными бумагами. Банк объявил себя банкротом. Никто не давал деньги в кредит под залог ценных бумаг, которые теряли цену «на глазах». Волна банкротств прокатилась по Америке, многие стали безработными. Осенью произошло падение курсов акций.

Правда, кризис не затянулся. Через четыре месяца банки возобновили платежи. Еще почти через год в ноябре 1858 года процентные ставки снизились до докризисного уровня.

Следующая фаза кризиса прокатилась по Великобритании. По данным статистики в 50-х годах 19 века наблюдался рост банковских вкладов, к 1857 году их количество выросло в пять раз по сравнению с данными десятилетней давности. Это значило, что сберегать стали люди средних заработков. Банки стали вкладывали эти деньги в ссуды, которые с каждым годом становились всё менее обеспеченными. И когда началось падение цен, многие фирмы и предприятия не смогли закрыть свои обязательства по векселям. Но это были «плохие» векселя, они выдавались без связи с реальным торговым оборотом. Так образовалась огромная структура заемного капитала, которая не была ничем обеспечена. И эта структура была «хрупкой», она могла разрушиться от любого негативного известия. И этим известием стала информация о банкротстве банка в США.



И история повторилась: начался отток золота из Банка Англии. Банк принял стандартные меры: в пару приемов повысив в несколько раз учетную ставку. Многие банки не могли, в связи с отсутствием финансов возвратить вкладчикам их вклады и обменивать свои банкноты на золото, которого почти не осталось. Через несколько дней кризис поразил Шотландию.

Финансовый кризис имел огромные последствия для промышленности и торговли. Промышленные компании сократили несколько десятков тысяч рабочих. В конце 1857 года ухудшилось положение в континентальных странах Европы, в большей степени в Германии, которая на тот момент не была целостным государством. Большинство германских земель кризис не «задел», но поразил торговые города Северной Германии. Там повторилась ситуация, которая была вначале кризиса в США и Англии.

Ситуацию «спасла» дополнительная финансовая помощь Германии со стороны Австрии. К середине 1858 года ситуация стабилизировалась. Во Франции падение курсов произошло параллельно с событиями в США и Англии.

Пережив кризис 1857–1858 годов, капитализм вступил в эру очередного интенсивного роста.







Сейчас читают про: