double arrow

Распознавание кризисов

Таблица 1.1 – Классификация кризисов

Классификация кризисов

Рисунок 1.3 – Необходимые условия развития экономического цикла

Рисунок 1.1 – Возникновение опасности кризиса в социально-экономической системе

С одной стороны, функционирование имеет стабилизирующий характер, сдерживает развитие и в то же время является его питательной средой. С другой стороны, развитие носит инновационный характер, разрушает многие процессы достигнутого уровня функционирования, но создает условия для устойчивого функционирования системы в перспективе. В связи с этим возникают и обостряются противоречия, которые порождают опасность возникновения и развития кризиса, угрожают жизнеспособности и жизнестойкости социально-экономической системы, оказавшейся под давлением негативных внешних и внутренних факторов. То есть возникает циклическая тенденция развития, которая отражает периодическое наступление кризисов.

Кризисы не обязательно являются разрушительными, они могут протекать с определенной степенью остроты, но их наступление вызывается не только субъективными, но и объективными причинами, самой природой социально-экономической системы.

Кризисы отражают не только противоречия функционирования и развития, но могут возникать и в самих процессах функционирования. Это могут быть, например, противоречия между уровнем техники и квалификацией персонала, между технологиями и условиями ее использования (помещение, климатическая среда, технологическая культура и пр.).

Таким образом, кризис – это крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе (организации, предприятии, отрасли, региона, страны), угрожающее её жизнестойкости и стабильной жизнедеятельности – т.е. существованию, нормальному функционированию и конкурентоспособности системы – в окружающей среде; опасность банкротства и переломный момент в различных процессах.

Кризис – это изменение негативное, глубокое и часто неожиданное, но одновременно оно несёт в себе новые возможности для развития. Он является основой обучения экономических систем. Кризис открывает то, что в нормальной ситуации невидимо, приводит в движение силы, способствующие развитию системы.

Основная функция кризиса – разрушение тех элементов, которые наименее устойчивы и жизнеспособны, которые в наибольшей мере нарушают организованность целого. Происходит упрощение системы и возрастание её стройности.

В экономике кризис разрушает множество наиболее слабых и наименее целесообразно организованных предприятий, отбрасывая устаревшие способы производства и формы организации предприятий в пользу более современных. Общее крушение вовлекает и немало передовых предприятий.

Обобщая существующие представления о кризисах, можно сделать следующие выводы:

1) кризисы неизбежны; это регулярные, закономерно повторяющиеся этапы циклического развития любой системы. Кризисы могут возникнуть и как случайный результат стихийного бедствия или крупной роковой ошибки;

2) кризисы начинаются тогда, когда потенциал прогресса главных элементов системы в основном исчерпан и уже родились и начинают борьбу элементы новой системы, представляющей будущий цикл;

3) существуют определённые фазы экономического цикла (см. рис. 1.2):

Рисунок 1.2 – Фазы циклов развития экономики на макроуровне[7]

Подобную цикличность можно наблюдать и в микроэкономике на уровне отдельных предприятий, но здесь есть свои особенности (см. рис. 1.3).

Рисунок 1.3 – Фазы циклов на микроуровне[8]

4) кризисы прогрессивны при всей их болезненности, так как кризис выполняет три важнейшие системные функции:

а) резкое ослабление и устранение устаревших (нежизнеспособных) элементов господствующей, но уже исчерпавшей свой потенциал системы;

б) расчистку пространства для утверждения элементов (первоначально слабых) новой системы будущего цикла;

в) испытание на прочность и передачу в наследство тех элементов системы, которые аккумулируются и переходят в будущее.

Жизнеспособные участники рынка вынуждены активнее искать новые пути развития и доказывать своё право на долю рынка. Кризис – это ещё и возможность покупать активы по низким ценам. Он проверяет уровень управления рисками, выявляет слабые места и устраняет необоснованные амбиции;

5) кризисы конечны; они могут предшествовать либо новому этапу в развитии системы, либо её гибели и распаду;

6) поскольку кризисы неповторимы, причины и факторы, их вызывающие, разнообразны, каждый раз выход из кризиса требует специфических мер.

Движущей силой экономического цикла являются инвестиции и инновации (см. рис. 1.3).

Переход от одной фазы цикла к другой выражается в динамике инвестиций. Следовательно, для выхода из кризиса следует создавать соответствующие условия для роста инвестиций: оживление обычно начинается с расширения спроса на потребительские товары и услуги, что создает условия для роста спроса на средства производства; растут инвестиции и занятость, значит, снова происходит рост потребительского спроса.

Инновации, являясь обязательной составляющей выхода из кризиса, обеспечивают конкурентоспособность продукции. Государство же является инициатором антикризисных программ, которые осуществляются при бюджетной поддержке и дают импульс для оживления экономики.

Очевидно, что сущность кризиса и инструменты антикризисного управления можно определить для различных уровней управления экономикой: национальная экономика, отраслевая и региональная экономика, предприятия (организации).

Кризисы разнообразны по своей сути, причинам и последствиям. Чтобы более эффективно управлять ими, их необходимо определённым образом систематизировать (классифицировать).

Приведём одну из возможных классификаций кризисов (см. табл. 1.1).

Критерий классификации Виды и их характеристика
1. По масштабам проявления 1) общие (системные) – охватывают всю социально-экономическую систему; 2) локальные (частичные) – охватывают определённую часть или сферу системы.
2. По глубине протекания процессов 1) лёгкие (мягкие) – протекают менее болезненно и более последовательно, в большей степени поддаются управлению, легко прогнозируются, чаще носят кратковременный характер; 2) глубокие (острые) – могут привести к разрушению различных структур социально-экономической системы, к более масштабным и опасным формам кризиса, как правило, имеют затяжной характер.
3. По степени открытости протекания 1) явные – легко обнаруживаются, просто распознаются и заметно протекают, «подводные камни» маловероятны; 2) латентные (скрытые) – наиболее опасные, так как в своих начальных стадиях практически незаметны, и поэтому их значительно сложнее избежать или ограничить.
4. По степени предсказуемости 1) предсказуемые (закономерные) – возникают под воздействием объективных факторов развития и могут быть спрогнозированы, часто наступают как этап развития (например, необходимость модернизации производства, бизнес-процессов под воздействием макроэкономических факторов); 2) непредсказуемые (неожиданные, случайные) – возникают под воздействием ошибок в прогнозировании, просчётов в управлении, кризиса в определённой государственной сфере, природных (катастрофических) явлений и не могут быть спрогнозированы.
5. По регулярности появления 1) периодические – повторяются регулярно и, как правило, характеризуются схожестью протекания; они предсказуемы и потому к ним можно подготовиться; 2) промежуточные – являются менее острыми и продолжительными, часто прерываются на каком-либо этапе.
6. По масштабам проблематики 1) мировой кризис – охватывает всё мировое хозяйство в целом, включающее в себя мировой рынок и национальные хозяйства стран мира, в большей или меньшей степени интегрированных в мировой рынок; 2) макрокризис – охватывает народно-хозяйственную систему в целом в масштабе отдельно взятого государства; 3) мезокризис – охватывает часть системы народного хозяйства страны (например, региональную экономику); 4) микрокризис – охватывает только отельную группу народного хозяйства экономики (отдельный рынок, отрасль, предприятие, например).
7. По причинам возникновения 1) природные – характеризуются состоянием окружающей природной среды, вызываются стихийными, неконтролируемыми явлениями (наводнения, землетрясения, ураганы и т.п.); 2) общественные – вызываются социальными причинами; 3) экологические – вызываются глубокими изменениями природно-климатических условий вследствие деятельности человека (загрязнение окружающей среды, истощение ресурсов, изменение климата и т.п.).
8. По структуре отношений в социально-экономической системе 1) экономический – отражает острые противоречия в экономике страны или экономическом состоянии отдельного хозяйствующего субъекта (предприятие, фирма, например); 2) социальный – возникают при обострении противоречий или столкновении интересов групп различных социальных групп или образований (например, работников и работодателей, профсоюзов и предпринимателей и т.д.); часто являются продолжением и дополнением экономических кризисов, но иногда возникают и сами по себе; 3) политический – отражает противоречия в политическом устройстве общества, это кризис власти, кризис реализации интересов различных социальных групп, классов, в управлении обществом; обычно затрагивают все стороны развития общества и переходят в экономические кризисы;

Окончание таблицы 1.1

  4) психологический – проявляется как кризис психологического состояния человека, групп людей, коллективов, симптомы которого – стрессы, паника, страх, неудовлетворенность, чувство неуверенности, т.е. кризис социально-психологического климата; 5) организационный – проявляется как резкое ухудшение организационного устройства социально-экономической системы, как кризис разделения и интеграции деятельности, распределения функций, регламентации отдельных подразделений, как отделение отдельных административных единиц, регионов, филиалов или дочерних фирм, как обострение организационных отношений (например, деловые конфликты, неумеренная бюрократизация и т.д.); 6) технологический – связан с обострением противоречий при разработке и внедрении новых технологических решений в процессе смены технологического уклада; возникает как кризис новых технологических идей в условиях явно выраженной потребности в новых технологиях (например, кризис технологической несовместимости изделий, кризис научно-технического прогресса).
9. По степени управляемости 1) управляемый – поддаётся воздействию вследствие изменения направления; 2) неуправляемый – не поддаётся никакому воздействию и протекает по своим внутренним законам.

Вся совокупность возможных кризисов разделяется также на затяжные и временные. Фактор времени в кризисных ситуациях играет важную роль. Затяжные кризисы, как правило, проходят болезненно и сложно. Они часто являются следствием неумения управлять кризисными ситуациями, непониманием сущности и характера кризиса, его причин и возможных последствий.

Главной особенностью кризиса является то, что он, будучи даже локальным или микрокризисом, как цепная реакция, может распространяться на всю систему или всю проблематику развития. Потому что в системе существует органическое взаимодействие всех элементов и проблемы не решаются по отдельности. Но это возникает тогда, когда нет управления кризисными ситуациями, или наоборот, когда осуществляется намеренная мотивация развития кризиса. Псевдокризис – это проявление кризисных признаков в «здоровой» экономической системе. Псевдокризис может быть спровоцированным, например, с целью вытеснения конкурентов с рынка, а также вуалирования определённых действий участников делового оборота.

Опасность кризиса существует всегда, поэтому очень важно знать признаки наступления кризисных ситуаций и оценивать возможности их разрешения.

Преодоление кризисов – это управляемый процесс, успех которого зависит от своевременного распознавания кризиса, симптомов его наступления.

Распознавание кризиса – это обнаружение симптомов, факторов и причин кризиса, установление его принадлежности к одной из групп кризисов, определение его свойств и характера[9].

Признаки кризиса должны описывать его как систему, т.е. как совокупность взаимосвязанных элементов, образующих единое целое[10]. В качестве ключевых оценочных характеристик кризиса обычно используются следующие параметры:

Ÿ проблематика кризиса – очень важно изначально определить направление кризиса, его проблематику, чтобы сконцентрировать внимание на нужных моментах;

Ÿ масштаб кризиса – имеет большое значение, поскольку преодолеть локальный кризис, например, гораздо легче, нежели кризис, охвативший всё предприятие или отрасль, тем более страну;

Ÿ острота кризиса – один и тот же кризис может протекать по-разному в зависимости от различных факторов: общей обстановки, наличия других видов кризисов, этапа развития социально-экономической системы;

Ÿ область развития (охват);

Ÿ стадия (фаза) проявления кризиса;

Ÿ причины кризиса;

Ÿ возможные последствия кризиса.

Признаки или характеристики (свойства, параметры) кризиса позволяют дать оценку кризисной ситуации и разработать адекватные управленческие воздействия.

В распознавании кризиса большое значение имеет оценка взаимосвязи проблем. Существование и характер такой взаимосвязи могут многое сказать и об опасности кризиса, и о его характере.

Фактор кризиса – это событие (явление, процесс, или зафиксированное состояние, или установленная тенденция), создающее возможность появления кризиса и свидетельствующее о его наступлении (например, инфляция).

Причины кризиса – это источники возникновения кризиса; это события (явления, процессы или тенденции), вследствие которых наступил кризис. Если инфляция, например, фактор кризиса, то неоправданное увеличение денежной массы может стать причиной кризиса.

Симптомы кризиса – это внешнее проявление кризисных явлений, их признак, т.е. сигнал возникновения кризисных ситуаций. Симптомы кризиса – это проявление первых признаков отрицательных тенденций (деловые конфликты, нарастание финансовых проблем и т. п.).

Причины возникновения кризисов социально-экономических систем многообразны (см. табл. 1.2).


Сейчас читают про: