double arrow

Углубление восточного кризиса. Русско-турецкая война 1828-1829 гг


Центральное место во внешней политике Николая I занимала проблема взаимоотношений с Османской империей. Это было обусловлено не­сколькими факторами: во-первых, усилением национально-освободитель­ного движения христианских народов Балканского полуострова, входив­ших в ее состав (в 1815 г. вспыхнуло новое восстание в Сербии, а в 1821 г. началось освободительное движение в Греции под руководством А.Ипсиланти), во-вторых, ослаблением самой Османской империи, потери ее по­литического влияния в Европе, в связи с чем усилилось вмешательство в ее внутренние дела со стороны других государств Европы. Для России важ­ной задачей было укрепление экономических и политических позиций на Черном и Средиземном морях, в связи с чем важнейшей задачей россий­ской дипломатии в то время стало добиться наиболее благоприятного для России режима черноморских проливов — Босфора и Дарданелл. Свобод­ный проход через них русских кораблей не только способствовал экономи­ческому процветанию южных регионов России, но и приводил к усилению экономических и политических позиций царского правительства на Балкан­ском полуострове — стратегически важном регионе Европы, контроль над ко­торым стремились также получить Австрия, Франция, Великобритания. В период правления Николая I возникли три кризисные ситуации в бал­канской проблеме:

1) 20-е гг. XIX в. — в связи с восстанием в Греции;

2) начало 30-х гг. XIX в. — в связи с восстанием в Египте и возникшей угрозой распада Османской империи;

3) начало 50-х гг. — в связи с обострением русско-французских отношений и началом Крымской войны.

Греческий вопрос. Русско-турецкая война 1828-1829 гг.Николай I не стал придерживаться нейтральной политики Александра I по отношению к восставшим в 1821г. против Османской Империи грекам. Тем более что их героическая борьба привлекла внимание всей Европы, и общест­венное мнение европейских стран требовало от своих правительств ока­зать помощь восставшему греческому народу. Кроме того, Николай I рас­считывал использовать создавшееся положение для выгодного решения вопроса о проливах и укрепления позиций России на Балканах. В урегу­лировании греческого вопроса была заинтересована и Великобритания. Еще в 1823 г. английский премьер-министр Каннинг объявил греков вою­ющей страной. Такое заявление создавало реальные условия для усиления английского влияния на Балканах. Поэтому Николай I приложил усилия к тому, чтобы привлечь Великобританию к совместному урегулированию греческого вопроса.

В марте 1826 г. в Петербургебыл подписан русско-английский протокол о сотрудничестве в примирении Турции с восставшими греками. В случае отказа Османской империи от их посредничества Россия и Англия могли оказать на нее совместное давление. После этого русское правительство отправило Османской империи ноту ультимативного характера с требова­нием выполнить обязательства по прежним договорам: по русско-турец­ким границам, а также в отношении внутренних прав Сербии, Молдавии и Валахии. К этой ноте присоединились Англия и Австрия. 25 сентября 1826 г. в Аккерманебыла подписана русско-турецкая конвенция, подтвер­дившая прежние обязательства Османской империи.

В июле 1827 г. в Лондонепредставители России, Англии и Франции за­ключили соглашение по греческому вопросу, в основу которого были по­ложены условия петербургского протокола. Государства заявляли реши­мость бороться за предоставление Греции прав широкой автономии. Дер­жавы заявили о возможности применения к Османской империи «край­них мер» в случае отказа принять их посредничество в урегулировании этого конфликта. Демарш трех держав был подкреплен разгромом 20 октя­бря 1827 г.соединенной англо-русско-франузской эскадрой под командо­ванием английского адмирала Э.Кодрингтона турецкого флота в Наваринской бухте. Вэтом сражении отличился М.П.Лазарев, который был произ­веден в контр-адмиралы, а руководимый им линейный корабль «Азов» первым из судов русского флота был удостоен георгиевского флага.

Начало русско-турецкой войны.Вдекабре 1827 г. турецкий султан объявил о расторжении Аккерманской конвенции и ранее заключен­ных договоров с Россией. Предотвратить развязывание войны было уже невозможно, тем более что российский император именно таким путем хотел разрубить узел международных противоречий на Балканском полу­острове.

В начале 1828 г. русская армия под командованием П.Х.Витгенштейна перешла реку Прут и вторглась на территорию Молдавского княжества. Военные действия велись одновременно на двух фронтах: Балканском и Кавказском.

Решающий перелом на Балканском фронте произошел летом 1829 г. В это время русскими войсками под командованием И.И.Дибича, сменив­шего Витгенштейна, были взяты Силистрия и Бургас, Адрианополь. Воз­никла угроза захвата* турецкой столицы. В это же время развернулись ре­шающие сражения на кавказском фронте. Русские войска под командова­нием Паскевича овладели Эрзурумом, Карсом, развернули наступление на Трапезунд и Батум.

Адрианопольский мир.Вэтой ситуации турецкий султан Махмуд II вынужден был пойти на заключение мирного договора.

20 августа 1829 г. в г. Адрианополь для ведения переговоров о мире прибы­ла российская делегация, которую возглавили А.Ф.Орлов и Ф.П.Пален. Османскую империю представлял опытный дипломат, хранитель финан­сов Османской империи Мехмед Садык-эфенди. Одним из наиболее трудных вопросов на переговорах был греческий.

Адрианопольский мирный договор, подписанный 2 сентября 1829 г., состо­ял из 16 статей, Дополнительного трактата о Молдавии и Валахии и Объяс­нительного трактата о порядке выплаты России контрибуции. Согласно это­му договору, Россия получила устье Дуная, территории на Кавказе (берего­вую полосу от устья р. Кубань до г. Поти). Кроме того, Османская империя отказалась от территориальных претензий на раннее присоединенные Росси­ей земли в Закавказье. Статьи этого договора подтверждали право Греции на автономию в соответствии с Лондонской конвенцией 1827 г. В 1830 г. Греция стала независимым королевством. Но, пожалуй, самым крупным достижени­ем российской дипломатии стало признание Турцией права прохода русских торговых судов через Босфор и Дарданеллы, а российские подданные получи­ли право свободной торговли на территории Османской империи.

Ункяр-Искелессийский договор.В это время у российских правящих кругов возникло решение о необходимости консервации существующего порядка в Османской империи, поддержания ее экономической и политической слабости, поставив ее, таким образом, в полную зависимость от России. Поэтому после окончания русско-турецкой вой­ны 1828-1829 гг. происходит стабилизация отношений России и Осман­ской империи, приведшая в результате к подписанию в 1833 г. союзного Ункяр-Искелессийского договора.

Этот, в общем-то, беспрецедентный договор в истории русско-турецких отношений был возможен из-за резкого обострения внутренней обста­новки в самой Турции. Могущественный вассал Османской империи — паша Египта Мехмед-Али восстал против султана, и 21 декабря 1832 г. в битве при Конии разгромил турецкую армию. Этим обстоятельством по спешила воспользоваться русская дипломатия, одной из главных целей которой в восточной политике было добиться контроля над стратегически важными проливами — Босфором и Дарданеллами. Правительство Нико­лая I предложило турецкому султану военную помощь, и вскоре мятеж­ный паша вынужден был заключить мир с османским правительством, побоявшись столкновения с русской армией и флотом, уже маневриро­вавшим в районе Босфора. Таким образом, Османская империя была спа­сена. Вскоре после этих событий, 8 июля 1833 г., в местечке Ункяр-Иске-лесси был заключен союзный договор, по которому Россия и Турция обя­зывались помогать друг другу в случае войны с третьей державой как фло­том, так и армиями, а также в случае внутренних волнений в одном из двух государств. Кроме того, Турция обязывалась не допускать иностранные военные суда в Дарданеллы. Босфор же оставался открытым для входа русских кораблей. Несомненно, это была выдающаяся победа русской дипломатии, которую удалось достичь с помощью ловкого маневрирова­ния и использования сложившейся в Турции политической ситуации.

Великобритания стремилась аннулировать этот договор. В итоге 3 июля 1840 г. в Лондоне была подписана конвенция, согласно которой двусто­ронний русско-турецкий договор был заменен коллективной опекой Рос­сии, Англии, Пруссии и Австрии. В 1841 г. была заключена вторая Лондон­ская конвенция с участием Франции. Она предусматривала общеевропей­ский контроль за соблюдением нейтрального статуса черноморских про­ливов. Таким образом, эти договоры свели на нет дипломатический успех России.


Сейчас читают про: