double arrow

Рост революционного и оппозиционного движения


1 мая в России.«Подморозить Россию», как об этом мечтал философ

К.Н.Леонтьев, не удалось. В 1890 г. 10-тысячной стач­кой рабочих Варшавы началось празднование 1 мая в России. В 1891 г. со­стоялась первая загородная маевка рабочих Петербурга. В последующие годы первомайские сходки рабочих проходили также в Туле, Лодзи, Каза­ни, Киеве, Нижнем Новгороде. С 1900 г. этот праздник стал отмечаться де­монстрациями в Киеве, Харькове, Варшаве, Вильне и др. городах. В 1901 г. выступления рабочих 1 мая сопровождались лозунгами «Долой самодер­жавие!» и «Да здравствует республика!» В Петербурге произошло столкно­вение рабочих, вооруженных камнями и палками, с полицией и войсками («Обуховская оборона» 1901 г.). Большой отклик получила первомайская демонстрация 1902 г. в Сормове, пригороде Нижнего Новгорода, описан­ная М.Горьким в романе «Мать». Летом 1903 г. разразилась Всеобщая по­литическая стачка на Юге (в Ростове-на-Дону, Харькове и др.).

Образование национальных партий.Развитие капитализма на окраинах России, подчас более быстрое, чем в центре страны, обусловило появление национальных партий. С 90-х гг. XIX в. на территории Армении действовали социалистические партии «Дашнакцутюн» и «Гнчак», ставившие своей задачей освобождение большей части Армении от турецкого ига, как предпосылку достижения в ней социализма. В рус­ской части Польши образовались социал-демократия Королевства Поль­ского и Литвы, во имя союза с русским пролетариатом отрицавшая право Польши на самоопределение, Польская социалистическая партия, требо­вавшая независимости Польши, и Национально-демократическая партия (партия народной демократии), которая была согласна на свою автоно­мию в составе России. На Украине возникла Революционная украинская партия. Поскольку царизм не допускал и мысли о каком-либо расширении прав нерусских народов, все они находились в оппозиции к правительству.

Кризис социал-демократии.На грани XIX—XX вв. российская социал-демократия переживала острый кризис, вызванный арестами прежних руководителей («стариков»), развитием рабочего движения вширь при снижении его идейного уровня и распространением ревизио­низма,ориентированного на пересмотр теории марксизма. Основываясь на анализе новых явлений в развитии капитализма, ревизионисты счита­ли возможным отказаться от революции в пользу реформы и компромис­са с буржуазией.

В России это международное течение приобрело специфическую фор­му «экономизма» — отказа от самостоятельной политической борьбы («это де дело либеральной оппозиции») в пользу борьбы экономической, как более доступной рабочим массам и сулящей ощутимый успех. «Экономистам» удалось овладеть Петербургским и рядом др. комитетов, Заграничным союзом РСДРП и их печатными органами.
«Искра».Против них резко выступили находившийся в эмиграции основатель первой российской социал-демо­кратической группы Г.В.Плеханови отбывавший ссылку в Сибири В.И. Ленин.Освободившись из ссылки, он объехал ряд городов России, где заручился поддержкой товарищей. В 1900 г. после переговоров с вете­ранами группы «Освобождение труда» была образована редакция загра­ничной газеты «Искра»из трех членов «Освобождения труда»: Плеханова, П.Б.Аксельродаи В.И.Засулич,и трех практиков из России: Ленина, Ю.О.Мартоваи А.Н.Потресова.Первый номер газеты вышел в декабре 1900 г., и за 1901—первую половину 1903 гг. вокруг редакции сплотилось большинство российских комитетов РСДРП, образовавших Русскую орга­низацию «Искры»и Заграничную лигу.На страницах «Искры» «эконо­мизм» подвергся сокрушительному разгрому, Редакция подготовила про­ект Программы РСДРП.Несмотря на аресты, удалось создать Организаци­онный комитет и выбрать делегатов на съезд партии.




II съезд РСДРП.Очередной II съезд РСДРП проходил спустя более 5 лет после Первого. Второй съезд собрался в июле 1903 г. в Брюсселе, но затем, по требованию бельгийской полиции, был перенесен в Лондон. Большинство его делегатов было сторонниками «Ис­кры», что обеспечило принятие подготовленной ею Программы РСДРП.Она содержала теоретическое введение, обосновывавшее необходимость и неизбежность социализма. Средством перехода к социализму признава­лась власть рабочего класса, основанная на силе, - диктатура пролетариа­та.Это была первая в истории международной социал-демократии про­грамма, четко формулировавшая тезис о диктатуре пролетариата, ставший затем теоретической основой мирового коммунистического движения. Требование социалистической революции и диктатуры пролетариата ста­ло называться программой-максимум партии. Ближайшей целью объяв­лялось свержение самодержавияи установление демократической республи­ки.Программа требовала 8-часового рабочего дня, охраны труда рабочих, передачи крестьянам выкупных платежей и отрезков - земель, поступив­ших помещикам по реформе 1861 г., права наций на самоопределение и об­ластной автономии для регионов,отличавшихся составом населения, бы­том и др. особенностями. Ближайшие требования получили название программы-минимум. Съезд принял Устав РСДРП,написанный Лени­ным за исключением более неопределенной формулировки п.1 о членстве в партии, принадлежащей Мартову. «Искра» стала Центральным органом (ЦО) партии. Над Центральным Комитетом (ЦК) и редакцией ЦО стал Совет, состоящий из 2 представителей ЦК, 2 — ЦО и пятого, избираемо­го съездом. Им избрали Плеханова.



Раскол на большевиков и меньшевиков.Пока сторонники «Искры» держались сплоченно, они могли проводить свою линию. Отдельные расхождения сторонников Ленина, поддержанного Плехановым, и Мартова показали опасность их раскола — тогда побеждало правое крыло съезда, поддержанное колеблющимися делегатами, которых назвали «болотом». По ходу съезда часть делегатов, недовольных приня­тыми решениями, покинула съезд. Окончательный раскол произошел при выборах центральных учреждений партии. Центральный Комитет и Ре­дакция Центрального органа были избраны из сторонников Ленина, по­лучивших название — большевики. Оставшиеся в меньшинстве мартовцы стали называться меньшевиками.

Вскоре после съезда меньшевики отказались выполнять его решения, образовали свое бюро и с помощью Плеханова заняли большую часть мест в редакции «Искры», а через нее - в Совете партии. Ленин ушел из редак­ции и Совета, став членом ЦК, но летом 1904 г. вышел и из него. В конце 1904 г. большевики избрали Бюро комитетов большинства и основали соб­ственную газету «Вперед». В революцию 1905-1907 гг. социал-демократы вступали разбитыми на две фракции со своими центрами и газетами.

Зарождение партии социалистов-революционеров.На обломках народнического движения складывалась партия, считавшая именно себя его продолжением, социалистов-революционеров (эсеры). На протяже­нии 1901-1902 гг. их группы на местах и за границей объединились в одну партию, имевшую пока только за границей газету, журнал и Боевую организацию.Она долгое время возглавлялась Е.Ф.Азефоми Б.В.Савинковым.Небольшая и глубоко законспирированная, она заставила говорить, заявив о себе убийством двух министров внутренних дел — Сипягина и Плеве и московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Успех террора привлек к эсерам часть мо­лодежи, но оттолкнул либералов.

Программа эсеров.Теоретические воззрения эсеров представляли собой смесь марксизма с народничеством. Их теоретик В.М.Чернов,в отличие от старых народников, считал капитализм законо­мерным, однако пытался разделить положительные и отрицательные сто­роны его. Признавая теорию классов, Чернов видел их корни не в произ­водстве, а в формах распределения материальных благ. Пролетариат, кре­стьянство и «трудовую интеллигенцию» Чернов зачислял в «единый рабо­чий класс», заявляя об общности их интересов. В 1904 г. Временный ЦК эсеров опубликовал составленный В.М.Черновымпроект Программы ПСР, в основном списанный с программы РСДРП. Отличия были лишь в аграрном и национальном вопросе. Эсеры выдвигали лозунг «социализа­ции земли»,имея в виду конфискациюпомещичьих земель, уничтожение всех видов частной земельной собственности и передачу ее в распоряже­ние крестьянских общин для организации общественного хозяйства или раздела ее в пользование поровну между крестьянами. В национальной программе они, как и социал-демократы, требовали права наций на само­определение, а за народами, оставшимися в одном государстве, признава­ли право на федерацию движения. Оживляли теорию «малых дел». Голод 1892—1893 гг. способствовал оживлению работы либералов. Они устраивали столовые, распределяли среди голода­ющих продовольствие. Однако местные власти больше боролись не с го­лодом, а против общественной помощи голодающим, всюду видя «крамо­лу». Это толкало либералов к оппозиции самодержавию.

В борьбе с голодом участвовали студенты. Во время вступления на пре­стол Николая II многие из них отказались присягать новому царю. Зимой 1899,1901 и 1902 гг. прошли всеобщие забастовки студентов. В 1902-1903 гг. в Риге и Одессе состоялись два Всероссийских студенческих съезда, где наметилось сближение студенческого и рабочего движения. В ответ на это 183 студента были отданы в солдаты, и по стране прокатились совместные демонстрации студентов и рабочих.

После неурожая в 1902 г. восстали крестьяне Полтавской и Харьковской губерний, поддержанные в ряде мест Черноземного Центра, Поволжья и Кубани. Крестьяне громили помещичьи экономии и делили скот и инвен­тарь. Более тысячи восставших было предано суду, более 800 заключено в тюрьму. Правительство учредило в деревне уездную полицейскую стражу.

Образование либеральных союзов.Либералы, все более отходя от теории «малыхдел», склонялись к политической борьбе. После неудачной попытки «легальных марксистов» во главе с П.Б.Струве завладеть руководством рабочим движением, либералы приступили к созданию собственной организации. В 1902 г. за границей стал выходить нелегаль­ный журнал «Освобождение».Его редактором стал Струве, а ведущим автором — приват-доцент историк П.Н.Милюков.Под их влиянием в 1904 г. на нелегальном съезде в Петербурге был образован «Союз освобождения».Его программа предусматривала создание конституционной монархии, всеоб­щее избирательное право и право наций на самоопределение. Вконце 1903 г. на съезде в Москве образовался «Союз земцев-конституционалистов».Его цель была скромнее: согласованное выступление на общеземских съездах. По инициативе «Союза освобождения» в ноябре 1904 г. прошла банкетная кампанияв честь 40-летия Судебной реформы 1864 г. На банкетах раздава­лись речи о конституции. Назначенный после убийства Плеве министром внутренних дел князь П. Д.Святополк-Мирский пытался сочетать репрес­сии против революционеров с уступками либералам. По его настоянию, царь в декабре 1904 г. издал манифест снеопределенными обещаниями реформ.

Крайне ограниченная охранительная политика самодержавия все более приходила в противоречие с экономическими и политическими потребностя­ми страны. В России уже сложились и действовали силы, требовавшие коренных перемен. Время для реформ было упущено. Поражение царизма в рус­ско-японской войне ускорило наступление революционного кризиса.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: