double arrow

Внешнеполитические приоритеты нового императора


Основные даты.

Имена исторических деятелей.

План.

Внешняя политика России в конце XIX — начале XX вв.

I.Внешнеполитические приоритеты нового императора.

1. Николай II как руководитель внешней политики страны.

2. Гаагские конвенции.

3. Антинациональные решения императора.

4. Обострение противоречий с великими державами.

II. Политика России на Дальнем Востоке. Русско-японская война.

1. Проникновение России в Китай.

2. Зарождение конфликта с Японией.

3. Планы обеих держав.

4. Начало войны.

5. Поражения в Маньчжурии.

6. Капитуляция Порт-Артура.

7. Цусима.

8. Портсмутский мир.
Основные понятия.

Гаагские конвенции, «Безобразовская клика», Портсмутский мир.

В.Ф.Руднев, С.О.Макаров, Р.И.Кондратенко, А.М.Стессель, З.П.Рожествен-ский, С.Ю.Витте.

1893— отклонение Россией английского предложения о раз-

межевании интересов в Персии.

1896— получение Россией от Китая концессии на прокладку

Китайской Восточной железной дороги.

1899—1901— подавление восстания Ихецюань («Боксерского») в

Китае.

1899- первая Гаагская конференция.

26 января- начало русско-японской войны. Нападение японцев

на русскую эскадру в Порт-Артуре.

27 января— гибель «Варяга» и «Корейца».
август— сражение под Ляояном.
октябрь— сражение при р. Шахэ.

20 декабря (2 января)— капитуляция Порт-Артура . 1905

февраль- сражение под Мукденом.

14—15 мая- Цусимское сражение.

23 августа (5 сентября)- Подписание Портсмутского мира.

Николай II как руководитель страны.Курс внешней политики самодержавной России направлялся непосредственно императором, поэтом характер политики во многом зависел от личности самодержца. Бесхарактерность, ограниченность и упрямство Николая II сказались прежде всего на частой смене министров иностранных дел: за 22 года его царствования на этом посту сменилось 9 человек. При этом Николай не имел даже личного секретаря и сам про­читывал все поступавшие к нему документы Министерства иностранных дел и депеши послов. Большое влияние на него оказывали жена, придвор­ные и зарубежные родственники. Был велик и пример отца.

Гаагские конвенции.Памятью об отце, Александре III,прозванном «Ми­ротворцем», было, видимо, навеяно предложение Николая II о созыве Гаагских конференций мира 1899 и 1907 гг. В первой из них участвовало 27 государств и были приняты 3 конвенции: «О мир­ном решении международных столкновений», «О законах и обычаях сухо­путной войны», «О применении к морской войне "Женевской конвенции о раненых и больных"», и 3 декларации. На второй, где, помимо участни­ков первой конференции, присутствовало еще 17 делегаций стран Амери­ки, было принято 13 конвенций, в том числе о взыскании международных долгов, об открытии военных действий, о правах и обязанностях нейт­ральных держав и лиц и пр. Эти соглашения применяются до сих пор с уточнениями, внесенными Женевскими конвенциями 1949 и 1977 гг.

Антинациональные решения императора.Среди антинациональных решений, принятых лично царем под влиянием зарубежных родственников, можно назвать Договор у острова Бьерке 1905 г. о союзе против Франции, подписанный Вильгельмом II и Николаем IIвтайне от своего министра иностранных дел. Во время личного свидания двух императоров на цар­ской яхте «Полярная звезда» в финских шхерахВильгельм IIсумел насто­ять на положении, гласившем: «В случае, если одна из двух империй под­вергнется нападению со стороны одной из европейских держав, союзница придет ей на помощь в Европе всеми своими сухопутными и морскими силами». Договор был направлен против Франции, с которой Россия уже находилась в военном союзе! Правда, в тексте договора содержалось обе­щание России добиться привлечения к нему Франции, что было заведомо невыполнимо. Так как по закону подпись императора должна обязательно скрепляться отвечающим за ту или иную область деятельности минист­ром, то Николай IIподозвал сопровождавшего его в плавании морского министра адмирала А.А.Бирилева и, закрыв рукою текст, приказал не гля­дя подписать — что тот и сделал. Договор должен был вступить в силу только после окончания русско-японской войны, однако этого не произо­шло из-за категорического протеста большинства русских министров.

Крайне невыгодным для России был торговый договор с Германией 1904 г., установивший высокие таможенные тарифы на русское сырье и низкие — на германские готовые изделия.


Сейчас читают про: