double arrow

Всероссийская Октябрьская политическая стачка


Нарастание революционного движения весной—осенью 1905 г.

Рабочее движение.Циничный расстрел царем своих подданных всколых­нул всю страну. В январе-марте бастовало 310 тыс. чел.
1 мая в 1905 г. отмечали в 200 городах, в первомайских стачках участвовало
220 тыс. В мае началась 72-дневная стачка в Иваново-Вознесенске, в ходе
которой был создан первый в истории Совет рабочих депутатов.Половину
стачечников составили участники политических забастовок. В июне все­
общая забастовка рабочих Лодзи переросла в вооруженное восстание.
Выступления крестьянства. В борьбу вступило крестьянство. В январе-апреле 1905 г. его движение охватило около 14% уездов Европейской
России. В Латвии, Польше, на Правобережной Украине происходили
стачки сельскохозяйственных рабочих. В Гурии — исторической области
на западе Грузии вспыхнуло восстание крестьян, создавших революцион­ные комитеты и вооруженные «красные сотни». Власти были вынуждены
вступить с восставшими в переговоры, закончившиеся безрезультатно,
Тогда в район была направлена карательная экспедиция, но и она оказа­лась бессильной справиться с восставшими, и ее пришлось отозвать. Лишь в январе 1906 г. новая карательная экспедиция смогла подавить восстание.
Восстанияв армии и на флоте.Заколебалась главная опора трона — вооруженные силы. В июне 1905 г. вспыхнуло восстание на броненосце «Потемкин». Преждевременное, оно окончилось ничем: непобежден­ный корабль революции ушел в Румынию, потому что Черноморская эс­кадра отказалась стрелять по своим, а рабочие Одессы не сумели исполь­зовать его грозную силу. На морской базе Балтийского флота в Либаве также произошло восстание. Всего летом 1905 г. состоялось свыше 40 ре­волюционных выступлений солдат и матросов.




Революционные союзы.Весной 1905 г. образовались профессиональные союзы интеллигенции: академический, адвокатов, врачей и пр. Из них выдвинулись идеологи массового движения за свободу. Наиболее влиятельными были Всероссийские железнодорожный, крестьянский и учительский союзы. В мае 14 из них объединились в «Союз союзов»,пред­седателем бюро которого был избран приват-доцент историк П.Н.Милю­ков.«Союз союзов» выступал за созыв Учредительного собрания на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосова­нии. Еще радикальнее были программы некоторых союзов. Так, Крестьян­ский союз требовал национализации всей землии распределения ее выбор­ными крестьянскими комитетами между крестьянами для обработки без применения наемного труда. Союзы поддерживали стачки, Советы рабо­чих депутатов и даже восстания. Спохватившись, правительство объявило о плане созыва законосовещательной думы (т.е. имеющей право лишь из­лагать свое мнение о проектах законов, но не принимать их). Однако было уже поздно.



19 сентября в Москве началась стачка печатников, поддержанная рабочими других профессий. 10 октября по
призыву Всероссийского железнодорожного союза началась стачка на транспорте, с 17 октября она стала Всероссийской и продолжалась до 25 октября. В ней участвовало 2 млн. чел. В стране остановились поезда, не работали почта и телеграф, стояли заводы. На площадях и в аудиториях университетов шли непрерывные митинги.

Манифест 17 октября.Напуганный царь, по настоянию Витте и родственников, подписал Манифест с обещаниями: 1) «даровать

населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действи­тельной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собра­ний и союзов»; 2) расширить избирательные права, объявленные в проек­те законосовещательной (так называемой булыгинской) думы; 3) устано­вить, что никакой закон не примет силу без одобрения народных предста­вителей; 4) им будет дан контроль за деятельностью властей.

21 октября была объявлена амнистия политическим заключенным и эмигрантам, 22 октября восстановлена автономия Финляндии.



Создание массовых партий.Новой ситуацией прежде всех воспользовались революционеры. Из эмиграции, тюрем и ссылок возвращались их лидеры и активисты, газеты открыто стали выражать мнение партий, которые вышли из подполья, численность их быстро возрастала, в них вступали десятки тысяч человек, ранее никогда не занимавшихся политической деятельностью. За годы революции социал-демократы про­вели 3 съезда и несколько конференций, эсеры - 2 съезда.

В октябре 1905 г. на съезде в Москве образовалась Конституционно-демо­кратическая партия— главная партия русского либерализма. Кадеты встре­тили Манифест 17 октября с недоверием: по их мнению, гарантию прав и свобод могла дать только конституция. Главной опорой кадетов была уни­верситетская профессура и часть земских деятелей.

Удовлетворенная Манифестом торгово-промышленная буржуазия об­разовала «Союз 17 октября»— партию октябристов.Их лидером стал круп­ный предприниматель А.И.Гучковиз семьи московских купцов-старооб­рядцев, примирившихся с официальной церковью. Между кадетами и ок­тябристами возник добрый десяток промежуточных либеральных партий, опиравшихся на буржуазию и интеллигенцию.

В октябре же образовался «Союз русского народа»— главная организа­ция «черной сотни».Черносотенцы провозглашали незыблемость самодер­жавия, поэтому критиковали Манифест 17 октября. Их идеологию состав­ляли великорусский шовинизм, антисемитизм, ненависть к прогрессу и интеллигенции. Черносотенцы создали массовую организацию, опирав­шуюся на вечно недовольные мелкобуржуазные и люмпенизированные слои. Их отделы были во многих городах и селах, им открыто покрови­тельствовал сам царь и тайно давало субсидии правительство, нередко поддерживали местная полиция и духовенство. «Черная сотня» заявила о себе погромами и избиением интеллигентов и учащейся молодежи.

В октябре 1905 г. сложилось временное равновесие сил: царизм был уже не в силах подавить революцию, революция еще не могла свергнуть царизм. Обе сто­роны готовились к решительной схватке. Собственноручная подпись под Мани­фестом 17 октября Николая II не смущала: он считал себя вправе ее нарушить как вырванную силой. Истинную цену Манифеста 17 октября выразил в своем приказе свите его величества генерал-майор Трепов, назначенный петербург­ским градоначальником: «Холостых залпов не давать и патронов не жалеть!»







Сейчас читают про: