double arrow

Основные даты


Имена политических деятелей.

Основные понятия.

План.

Россия в 1907-1914 гг.

I.«Третьейюньская монархия».

1. П.А.Столыпин.

2. Усиление репрессий.

3. Спад революционного движения.

4. Кризис революционных и оппозиционных партий.

5. III Государственная Дума.

П. Столыпинская аграрная реформа.

1. Аграрный вопрос в России в начале XX в.

2. Указ 9 ноября 1906 г.

3. Разрушение общины.

4. Землеустройство.

5. Политика Крестьянского поземельного банка.

6. Переселение.

7. Итоги столыпинской реформы.

III.Новый революционный подъем.

1. Возобновление политических митингов.

2. Убийство Столыпина.

3. Ленский расстрел.

4. IV Государственная Дума.

5. Усиление большевиков.

6. Массовое стачечное движение 1914 г.

Ликвидаторы, отзовисты, ультиматисты, богостроительство, «Вехи», отруб, ху­тор, больничная касса.

П.А.Столыпин, Л.Д.Троцкий, С.А.Муромцев, А.Ф.Керенский, Н.С.Чхеидзе, Р.В.Малиновский.

9 ноября 1906— указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения и земле­пользования». 1910

14 июня— закон об изменении и дополнении некоторых постановлений,

касающихся крестьянского землевладения.

4 октября— смерть С.А.Муромцева, начало демонстраций.

7 ноября— смерть Л.Н.Толстого, продолжение демонстраций.

1 сентября- покушение на П.А.Столыпина.

5 сентября— смерть Столыпина.
1912

январь- VI (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП.

4апреля—Ленский расстрел.
1914

май — июль— всеобщая стачка рабочих Баку.

июль— стачки и демонстрации солидарности в Петербурге.

1. «Третьеиюньская монархия».

П.А.СтолыпинЦентральной фигурой «третьеиюньского режима»

стал Петр Аркадьевич Столыпин. Он происходил из старой дворянской семьи. (Вспомним, что бабушкой М.Ю.Лермонтова

была урожденная Столыпина.) Столыпин блестяще окончил Петербургский университет, и сохранился рассказ о том, как он сдавал экзамен по химии самому Д.И.Менделееву, но избрал не ученую, а административ­ную карьеру во влиятельнейшем Министерстве внутренних дел. Вскоре Столыпин был назначен ковенским уездным предводителем дворянства (по всей России это была выборная должность, однако в западных губер­ниях, где среди помещиков преобладали поляки, предводителей назначал министр внутренних дел из числа русских помещиков), затем губернским предводителем. В 1902 г. он назначен гродненским губернатором - самым молодым в стране, в 1903 г. - саратовским губернатором. Здесь он столк­нулся с крестьянским движением и показал как распорядительность, так и личную храбрость, не побоявшись лицом к лицу встретиться с восстав­шими крестьянами.

Накануне открытия I Государственной Думы, 26 апреля 1906 г. Столыпин был назначен министром внутренних дел, а в день ее роспуска, 8 июля, — председателем Совета министров с сохранением за ним прежнего минис­терского поста. По закону, премьер-министр не имел власти над «силовы­ми министрами» и над министром иностранных дел, однако Столыпин имел возможность оказывать влияние и на внешнюю политику, проведя С.Д.Сазонова (с которым они были женаты на родных сестрах) сначала на место товарища министра, а затем - и на место министра иностранных дел. Образованный, волевой, энергичный, самый молодой в истории Рос­сии премьер-министр сумел на время подчинить своей воле бесхарактер­ного царя. Его девизом стало: «Сначала успокоение, потом реформы!».

Усиление репрессий. 12 августа 1906 г. эсеры-максималисты бросили две мощные бомбы в дачу Столыпина на окраине Петер­бурга на Аптекарском острове. Было убито 27 человек, в их числе и сами террористы, 32 ранено, среди них — малолетние сын и дочь премьера. На революционный террор Столыпин ответил правительственным террором. Неделю спустя были введены военно-полевые суды для гражданских лиц в местностях, объявленных на военном положении. Если в 1906—1907 гг. террористы убили более 4 тыс. и ранили свыше 4,5 тыс. представителей власти, то в 1906—1910 гг. по приговорам военно-полевых судов было каз­нено 3 800, отправлено на каторгу более 26 тыс. и в ссылку — более 20 тыс. Петлю-удавку в Думе открыто называли «столыпинским галстуком», а тю­ремный вагон до сих пор зовут «столыпинским». Обращаясь к представи­телям левых партий в Думе, Столыпин бросил им: «Не запугаете!»

Спад революционного движения.Действительно, репрессиями удалось сбить накал революционной борьбы. Если в 1906 г. состоялось более 10 тыс. стачек с почти 2 млн. участников, то в 1910 г. —

только 22 стачки с 46,5 тыс. забастовщиков. В 1906-1912 гг. закрыто свы­ше 600 профсоюзов, около 1 тыс. газет и журналов. Прекратились воен­ные восстания, резко снизилось число крестьянских выступлений против помещичьих имений.


Сейчас читают про: