double arrow

Причины поражения и значение революции 1905—1907 гг


Карательные экспедиции и поезда.

Правительство Николая II воспользовалось прекра­щением русско-японской войны для расправы с вос­станиями. Крупные военные силы были посланы в Прибалтику, Грузию, центр страны. По Сибирской магистрали были на­правлены навстречу друг другу эшелоны: с запада — генерала Меллер-Закомельского, с востока - Ренненкампфа. Они убивали восставших на ме­сте без суда и следствия. 22 января 1906 г. Ренненкампф без боя занял Чи­ту и расстрелял десятки восставших. В течение полутора месяцев восста­ния были подавлены. К апрелю 1906 г. было казнено более 14 тыс. человек, заключено в тюрьмы - 75 тыс.

Декабрьское вооруженное восстание обозначило высшую точку революции. В ходе восстаний была впервые установлена власть местных советов рабочих депутатов, а кое-где возникли Советы рабочих и солдатских депутатов - ор­ган союза рабочего класса и крестьянства. Однако силы были слишком не­равными. Царизм смог устоять и спешил воспользоваться реформами, чтобы не допустить новых восстаний.

!!! ВСТАВИТЬ О ГОСДУМАХ

iчто заговор был сфабрикован охранкой, но тем не менее более 50 депутатов, большевиков и меньшевиков пошли в Сибирь, а царь еще раз нару­шил обещания Манифеста 17 октября, издав новый избирательный закон, еще более ограничивший избирательные права трудящихся и народов на­циональных окраин.

Разгон II Думы современники расценили как государственный переворот и ожидали взрыва негодования вплоть до восстаний. Однако отсутствие массо­вых протестов против ее роспуска означало, что силы революции уже были ис­черпаны. Поэтому переворот 3 июня 1907 г. стал по сути концом революции.

Разрозненность революционных и оппозиционных сил.Против самодержавия выступало большинство населения страны, однако разные классы, слои, группы и партии чаще всего действовали разрозненно, что позволило царизму разбивать их по частям. Особенно сказывалось отсут­ствие слаженности в организации стачек и восстаний рабочих, солдат, ма­тросов и крестьян в разных городах и районах огромной страны. Опыт Всероссийской октябрьской политической стачки 1905 г. остался единст­венным примером общего выступления.

Политические лидеры не смогли подняться выше личных пристрастий и догм, тратя главные силы на выяснение разногласий. Поэтому в России не сложилось единого фронта против общего противника, возможными ока­зались лишь частные и временные блоки — совместное участие большеви­ков и эсеров в вооруженных восстаниях, их «левый блок» на выборах во II Государственную думу, поддержка меньшевиками кадетов на выборах в ряде городов. В большинстве Советов рабочих депутатов, в профсоюзах, в Государственной думе шла ожесточенная борьба партий за единоличное руководство.




Международная поддержка царизма.Заключение мира с Японией высвободило военную силу, использованную царизмом для подавления вос­станий в Сибири и стабилизировало внешнеполитическое положение го­сударства. В 1906 г. правительству удалось — после отказа американских банкиров получить крупный заем во Франции. (Именно этот долг, средст­ва от которого пошли на подавление революции, отказывалось призна­вать советское правительство, и только недавно его начали выплачивать власти России.)

Первая народная революция.Революция 1905—1907 гг. покончила с традицией верхушечных переворотов, совершавшихся меньшинством. В ней участвовали миллионы трудящихся, угнетенные национально­сти, впервые пробудившиеся к политической жизни. Особенно активно проявил себя рабочий класс России. Именно его выступления определи­ли начало и главные этапы революции. Когда же его силы были исчерпаны, это обусловило общее поражение всего революционного дви­жения. Подавляющая часть участников революционного движения не имела ни опыта, ни организации и училась на собственных ошибках. Зато суровые, подчас кровавые, уроки были хорошо усвоены.



Опыт политическойАктивность народа проявилась в стачках, митингах деятельности массдемонстрациях, восстаниях. Были испытаны различ­ные формы всеобщей политической стачки, бойкота, вооруженного вос­стания. Стихийность их была неизбежной стороной массовости и нередко проявлялась в потравах помещичьих полей и лугов, разгромах и поджогах имений. В то же время, власти нередко использовали стихийное недо­вольство низов для погромов, зачастую имевших форму национальных столкновений, направленных против самих революционеров. На собст­венном опыте народ учился организованности и сплоченности действий, познавай необходимость организации, дисциплины и поддержания по­рядка собственными силами.

Опыт политической организации масс. Вогне первой русской революции родились массовые профсоюзы, рабочие клубы, Советы рабочих депута­тов. Политические партии, представлявшие до революции союзы под­польных кружков, вышли на арену открытой деятельности и объединили вокруг себя значительную часть активного населения, особенно - в горо­дах. Большим авторитетом пользовались Всероссийские Железнодорож­ный, Крестьянский и Учительский союзы. С осени 1905 г. возникла мас­совая печать.

Возникновение представительных органов.Под давлением революционного движения царь был вынужден нехотя пойти на созыв всероссийского представительного органа с законодательными и контрольными функциями. Несмотря на ограниченность его полномочий и неоднократные нарушения их, Дума обозначила продвижение России к парламентской демократии по западному образцу. Политические партии России впервые получили возможность взаимодействия с избирателями и исполнительной властью и продемонстрировать, чего стоят их программы и громогласные обещания лидеров. Другой формой народного представи­тельства стали Советы, опиравшиеся на непосредственный опыт и поли­тические традиции масс. Эти две традиции — западная и русская, парла­ ментская и советская соперничали в России на протяжении всего XX в.
Международное значение. Революция 1905—1907 гг. в России стала первой на­родной русской революцией XX в., открывшей целую эпоху
Революций-коренных переворотов в Европе, Азии и Америке: победу всеобщего избирательного права в Австро-Венгрии, свержение коро­ля в Португалии, революции в Персии, Китае, Мексике. Рабочие Герма­нии учились «говорить по-русски», т.е. действовать такими же революци­онными методами. Это предопределило силу революционного натиска во второй волне революций 1917—1920 гг. в России, Германии, Австро-Венг­рии, Китае, Турции, Иране.

Первая русская революция оказала огромное влияние на дальнейшую исто­рию нашей страны и всего мира. Не случайно В.И.Ленин назвал ее «генераль­ной репетицией 1917 года». Царизм в 1905 г. был надломлен, но устоял, зато в 1917 г. оказалось достаточно сравнительно небольшого толчка, чтобы он окончательно рухнул, погребя под собой многовековую историю самодержа­вия в России.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: