double arrow

Подавление восстания


Декабрьское вооруженное восстание.

Дальнейшее нарастание революции. В октябре 1905 г. произошла явочная легализация партий, профсоюзов и др. самочинных организаций, устанавливаласьфактическая свобода печати и собраний. Из ссылки и эмиграции возвращались революционеры. Партии быстро росли, при крайне левых и правых партиях создавались боевые организации, оружей­ные мастерские, за границей закупалось оружие, владеть им обучались бо­евики из рабочих, студентов, крестьян. Власти в большинстве городов ока­зались бессильны против роста революционных организаций и в противо­вес им поддерживали, а местами — и создавали сами, черносотенные «Ко­митеты порядка», пользовавшиеся покровительством духовенства.

На волне рабочего движения возникло более 50 Советов рабочих депутатов, становившихся фактической властью в промышленных городах и рабочих поселках. Крестьянское движение осенью 1905 г. охватило уже 37% уездов Европейской России. Особенно сильными были крестьянские восстания в Западной Грузии и Прибалтике. В ноябре 1905 г. Произошли выступления против властей: новое восстание на Черноморском флоте на крейсере «Очаков»во главе с отставным офицером флота П.П.Шмидтом;выступления матросов и солдат в Кронштадте, Владивостоке, Туркестане, Киеве. 2—4 декабря в Москве отказался повиноваться командам Ростовский гренадерский полк — одна из элитных частей армии. Начало восстания 5 декабря 1905 г. партийная конференция московских вМоскве большевиков, а 6 декабря — пленум Московского Совета рабочих депутатов решили начать всеобщую политическую забастов­ку и перевести ее затем в вооруженное восстание. Их решение поддержа­ла собравшаяся в Москве Всероссийская конференция железнодорожни­ков. 7 декабря забастовало 100 тыс., 8-го -— 150 тыс. рабочих и служащих железных дорог Центральной России. Не бастовала только Николаевская железная дорога, соединявшая Москву с Петербургом.

Власть первой перешла в наступление. 8 декабря полиция разогнала митинг в саду «Аквариум» на Садово-Триумфальной улице (сад существует до сих пор). 9 декабря войска обстреляли и захватили штаб боевых дружин в училище Фидлера у Покровских ворот. Восставшие оказались без единого руководства. 10—11 декабря Москва была сплошь покрыта баррикадами, которые защищало 2 тысячи слабо вооруженных и плохо обученных дружинников, выступивших против регулярных войск.

Восставшие избрали оборонительную тактику,

защищая рабочие окраины. Главным очагом сопротивления была рабочая Пресня, его опорой - Трехгорная мануфактура и ме­бельная фабрика Шмита, который на свои деньги вооружил дружинни­ков. Объединенными отрядами всей Пресни командовали большевик-подпольщик З.Я.Литвин-Седойи эсер М.И.Соколов. ВПетербурге в под­держку москвичей забастовали 100 тыс. человек. Не доверяя московскому гарнизону, царь после нескольких дней колебаний приказал перебросить по железной дороге из Петербурга лейб-гвардии Семеновский полк. Раз­бивая баррикады и дома москвичей пушками, солдаты с боями продвигались от Николаевского вокзала к центру, по Садовому кольцу и обрушились на Пресню. Ее деревянные дома горели, подожженные снарядами.

18 декабря Московский Совет решил прекратить восстание. Часть дру­жинников сумела организованно разойтись, спрятав оружие. Дружину железнодорожников вывез из Москвы на поезде по Казанской дороге ма­шинист эсер А.В.Ухтомский, позднее схваченный войсками и расстрелян­ный ими без суда на станции Люберцы. По неполным данным при подав­лении восстания в Москве погибло более 1 тысячи человек.

Стачки и восстания. В октябре - декабре 1905 г. бастовали 1 млн. 277 тыс. в декабре 1905 г. рабочих и служащих. 8 дней продолжалось восстание в Ростове-на-Дону, где центром его было рабочее предместье Темерник. С 8 по 27 декабря длилось восстание в Екатеринославе. Его рабочий район Чечелевка был захвачен дружинниками. В Нижнем Новгороде вооружен­ная борьба шла в рабочих пригородах Сормово и Канавино, в Перми - в промышленном районе Мотовилиха. Опорой восстания в Харькове были паровозостроительный завод и железнодорожные мастерские. Настоящий бой с казаками вели рабочие Горловки. Восстание охватило всю провин­цию Гурия в Западной Грузии.

Рабочие республики. В ряде промышленных центров в ходе восстания установилась революционная власть. В Новороссийске Совет рабочих депутатов, взяв власть в городе, удерживал ее две недели. В Красноярске на сторону восставших рабочих перешел железнодорожный батальон и был создан Объединенный Совет рабочих и солдатских депу­татов. В Чите рабочие-железнодорожники и солдаты установили власть местного комитета РСДРП и Совета солдатских и казачьих депутатов. Они освободили заключенных Читинской тюрьмы и Акатуйской каторги, ввели 8-часовой рабочий день, Эти органы революционного самоуправле­ния получили название «рабочих республик».


Сейчас читают про: