double arrow

Предыстория. «Курс на вооружённое восстание» был принят большевиками ещё на VI съезде, в начале августа, но в то время загнанная в подполье партия не могла даже готовиться


«Курс на вооружённое восстание» был принят большевиками ещё на VI съезде, в начале августа, но в то время загнанная в подполье партия не могла даже готовиться к восстанию: сочувствовавшие большевикам рабочие были разоружены, их военные организации были разгромлены, революционные полки Петроградского гарнизона расформированы. Возможность вооружить своих сторонников представилась большевикам лишь в дни «Корниловского мятежа», но после его ликвидации руководству РСДРП(б) казалось, что открылась новая страница мирного развития революции[3].

В середине сентября В. И. Ленин вновь заговорил о немедленной подготовке вооруженного восстания. Однако Ленин находился на нелегальном положении и не мог напрямую участвовать в политических событиях. Первоначально его предложение было категорически отвергнуто членами ЦК РСДРП(б)[3][4].

14-22 сентября в Петрограде было проведено Демократическое совещание, в работе которого принимала участие и фракция большевиков, однако на нем не было достигнуто соглашения ни о создании социалистического правительства, ни о передаче власти Советам. На совместном заседании фракции большевиков и членов ЦК 21 сентября большинством голосов было принято решение войти в состав Предпарламента, хотя часть участников заседания возражала. 23 сентября представители ЦИК и областных советов наметили проведение 2-го съезда Советов на 20 октября. 25 сентября был избран новый состав Президиума Петросовета, который возглавил Л. Д. Троцкий[5].

В этот момент руководство большевиков по вопросу о восстании разделилось на три основные группы: Часть из них, в том числе Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев, были противниками идеи восстания, в то время как другие, например, Л. Д. Троцкий, считали необходимым приурочить восстание ко времени проведения будущего сьезда Советов, Ленин требовал начать восстание немедленно[4][5].

Еще до начала заседаний Предпарламента ЦК изменил предыдущее решение, выступив теперь за его бойкот. 7 октября на первом заседании Предпарламента большевистская фракция во главе с Троцким демонстративно покинула зал заседаний. 10 (23) октября в Петрограде состоялось заседание Центрального комитета РСДРП(б), на котором на этот раз присутствовал и Ленин. После бурных дебатов была принята резолюция «О текущем моменте», поставившая восстание в повестку дня. 16 (29) октября состоялось расширенное заседание ЦК, с участием представителей районов, которое подтвердило принятое решение. Каменев и Зиновьев продолжали оставаться противниками вооруженного восстания. Каменев изложил свою позицию в заметке, опубликованной в газете А. М. Горького «Новая жизнь» 18 октября[6].




5 октября глава Временного правительства А. Ф. Керенский приказал комиссару правительства на Северном фронте Войтынскому перебросить из столицы наиболее ненадёжные части, заменив их фронтовыми, в тот же день отдан соответствующий приказ командующему Петроградским военным округом Г. П. Полковникову. Однако командующий Северным фронтом генерал Черемисов высказался против такой инициативы, заявив Войтынскому, что «таких частей уже достаточно на фронте»[7].

Эта мера вызвала в Петроградском гарнизоне сильное недовольство. Множество частей, например, Егерский полк, 2-й Балтийский флотский экипаж, и многие другие, на своих собраниях принимали резолюции, осуждающие предполагаемый вывод войск, заявляли о своем недоверии Временному правительству и требовали передачи власти Советам. Армейские солдатские комитеты Северного фронта высказали раздражение этой позицией гарнизона, призвав их «выполнить революционный долг». Правительство решило организовать совещание делегатов от гарнизона с представителями армейских комитетов и командованием фронта. На совещании во Пскове 17 октября представители солдат-фронтовиков с возмущением заявили, что солдаты гарнизона «с комфортом живут в тылу», в ответ на что представители Петроградского гарнизона возразили, что они «понесли значительные жертвы во имя революции». В итоге делегация Петроградского гарнизона отказалась подписывать какие-либо соглашения[7].

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: