double arrow

ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО 2000-х ГГ. ДОСТИЖЕНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ


Новостройки Киева 2000 года, восстановление памятников архитектуры

Как известно Киев – столица Украины, город который постоянно растет и развивается. Согласно новому Генплану площадь Киева увеличится до 143 га. Новые кварталы жилой и офисной застройки на Генплане уже определены. По оценкам разработчиков, к 2020 году в Киеве будет проживать 3,5 млн. чел., притом на левом берегу появится много жилых домов, а также промышленные и торговые объекты. Для решения транспортных проблем Генпланом запланировано строительство нескольких мостов, объездных путей и т.д.

Однако с ростом столицы появляется масса проблем: таких как сохранение памятников арх. и строительства высотных зданий.

Все познается в сравнении: «новоделы» конца XIX – начала XX веков возмущали тогдашних современников, а теперь это общепризнанные памятники архитектуры.

Чтобы составить общественное мнение, в интернет-сообществе «Интересный Киев» провели опрос по самым некрасивым домам столицы.

– Торговый центр «Глобус», реконструкция Майдана Незалежности в Киеве, здание главного офиса «Проминвестбанка» Украины, жилой дом по улице Грушевского, 9а, центр «Подол-Плаза», «Парус». Что ни проект, то либо само здание, мягко говоря, не блещет красотой, либо полностью отсутствует привязка к местности, либо разрушается историческая среда. Вызывают неудовольствие «Арена-сити» и «Мандарин-плаза» на Бессарабской площади – «особенно две башни с металлическими пирамидами», и два «многоэтажных урода» возле Октябрьской больницы. Один уже построен – «Парус», а второй еще достраивают. Сам по себе «Парус» – «может, и хорош, но где-то в другом месте, и в другом городе – смотрелся бы лучше» – считают киевляне.




Действительно много проблемных жилых зданий сейчас в Киеве, это обусловлено высокой стоимостью земли, нарушением исторической застройки, а также желанием строителей получить максимальную прибыль.

Подъем благосостояния всех слоев и социальных групп населения, усиление социальной ориентации развития экономики страны выдвигают ряд важных задач перед жилищным строительством.

В целях закрепления кадров и рационального размещения производительных сил намечается приоритетное выделение государственных капитальных вложений на жилищное и социально-культурное строительство во вновь осваиваемых районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также в сельской местности. Для ускоренного решения жилищно-бытовых проблем будут привлекаться средства предприятий, формируемых за счет прибыли, а также средства трудящихся - через жилищно-строительные кооперативы и индивидуальное строительство.

По общим объемам строительство жилья СССР с конца пятидесятых годов превосходит все страны мира, а из расчета на 10 000 чел. населения вводил в эксплуатацию квартир больше, чем США, Канада, ФРГ, Франция, Великобритания, несколько уступая лишь Японии, Финляндии и Австралии.



Периодически меняющиеся стандарты жилья вызвали дополнительные проблемы по модернизации жилого фонда, созданного ещё в 1956-1973 гг. Дело в том, что в целях устранения жилищной проблемы в то время были несколько снижены требования к качественным характеристикам жилых зданий: по защите от ударного и воздушного шумов, по теплотехнике, габаритам помещений квартиры и т. п. Из-за недоучета общегородских затрат и затрат на инженерные сети и благоустройство микрорайонов, стоимость земли основная концепция жилой застройки сводилась к застройке пятиэтажными домами.
В связи с тем, что жилые здания с совмещенными санузлами в двухкомнатных квартирах, с кухнями, размеры которых уменьшены до 4,5 м, «сжатыми» прихожими и т. д. строить запрещено, а также в связи с ростом этажности - стоимость жилищного строительства возросла за последние 20 лет из расчета на 1 кв. м общей площади более чем в два
раза. Необходимость более эффективного использования городских территорий и ограничение возможностей изъятия ценных сельскохозяйственных земель определяют также тенденцию дальнейшего повышения этажности жилищного строительства, особенно зданиями выше 9 этажей.



Факторы, влияющие на выбор оптимальных конструктивных решений
Важнейшими факторами, влияющими на экономические показатели проекта, являются выбор материалов и определение конструктивной системы. Необходимо отметить, что эти два фактора тесно связаны между собой, поскольку одни и те же материалы имеют различную эффективность в зависимости от того, в какой конструктивной системе они применены. B современном проектировании приняты как основные два типа конструктивной системы - каркасная и бескаркасная. Бескаркасная система может проектироваться в двух вариантах – с продольными или поперечными несущими стенами. Применение каждой из конструктивных систем в зданиях различного типа, назначения и этажности мoжет иметь разные экономические результаты. Бескаркасная система обеспечивает лучшие экономические показатели в строительстве жилых домов до 9-16 этажей. В связи с тенденцией повышения этажности зданий, а также с применением ряда конструктивных решений, направленных на улучшение эксплуатационных качеств зданий (например, увеличение толщины внутренних стен и перекрытий с целью повышения уровня звукоизоляции и т.п.) удельная масса зданий значительно возросла. При увеличении массы наземной части здания возникает необходимость усиления фундамента. Снижение массы конструкций приобретает особое значение при строительстве в труднодоступных, сейсмических районах и в условиях Крайнего Севера, имеющих специфические условия, такие, как рассредоточенность строительства, слаборазвитые транспортные связи, сложные природно-климатические условия и недостаток рабочей силы.

Вместе с развитием тенденции к повышению этажности распространяется строительство жилых комплексов с наличием необходимых хозяйственно-бытовых предприятий, обслуживающих эти комплексы. Строятся в этот период сооружения с использованием эклектических элементов, взятых из различных исторических стилей, широко распространён стиль хай-тэк.

Отличительной особенностью современного жилищного строительства является стремнение к отказу от применения однообразных типовых проектов, особенно с использованием сборного железобетона.

Эта тенденция началась в 90-х годах. За этот период (9-10 лет) объем крупнопанельного строительства снизился вдвое, а в некоторых городах такое строительство практически свелось к нулю, при том что базы специализированных заводов были безвозвратно потеряны.

Зато значительно возросла доля индивидуального малоэтажного строительства с использованием мелкоштучных материалов.

Этот опыт строительства получает все большую популярность в нашей стране. Широкое использование ячеистобетонных изделий в жилищном малоэтажном и каркасно-монолитном многоэтажном строительстве позволило снизить стоимость возводимого жилья, что в настоящее время весьма актуально.

Основной проблемой современного жилищного строительства является желание застройщика сэкономить, он всегда может обратиться к проектировщику с настоятельной просьбой "быстренько откорректировать" проект уже по ходу строительных работ. Это понижает качество жилья и увеличивает издержки во время строительства.







Сейчас читают про: