double arrow

Поиски в области архитектуры жилища в период 1917-1932 г.г


Достижения в области архитектуры промышленных зданий и сооружений в период 1917-1932 г.г.

Широкий размах строительства промышленных зданий и сооружений характерен для 2 периода развития советской архитектуры, который протекал в условиях успехов индустриализации страны, коллективизац. С.х. и культурной революции.

Разработка перспективы экономич. Развития того или иного района промышл-ти позволяла наметить наиболее целесообразное размещение.

Промышленное строительство отличалось от дореволюционного современной архитектурной формой, крупными масштабами, четким силуэтом.

Архитектурным сооружением мирового уровня явилось здание Днепрогэса в Запорожье (1929-1932, В. Веснин и др.), величественный образ которого характерен для первого этапа советской архитектуры.

Строительство пром. Гигантов Запорожья, Донбаса, Урала и др. вызвало необходимость стр-ва новых городов, одновременно решались задачи реконструкции старых городов

Участие архитекторов в промышленном и связанном с ним массовом жилищном строительстве оказало благотворное воздействие на развитие архитектуры. Выполнение заданий на проектирование, в которых выдвигались строгие требования практических удобств и экономичности, способствовало становлению трезвого архитектурного мышления. Промышленное строительство вследствие практичности своих задач естественным образом требовало применения в архитектурном проектировании таких приемов, которые соответствовали бы принятой технологии строительства и применяемым строительным материалам. Участие архитекторов в промышленном и энергетическом строительстве обогащало их творческую палитру новыми приемами, способствовало формированию таких специфических особенностей современной архитектурной формы, как крупный масштаб, простота, строгий ритм, четкий силуэт.

Создававшиеся в период первой пятилетки промышленные предприятия коренным образом отличались от дореволюционных фабрик и заводов с их хаотически застроенными территориями, темными и грязными цехами. В основу проектов новых предприятий были положены принципы четкости и ясности планировки. Территории заводов благоустраивались и озеленялись. Здания цехов строились просторными и светлыми соответственно требованиям культуры производства.




Важное значение для развития промышленности и всего народного хозяйства страны имело строительство электростанций, в том числе гидроэлектростанций. В годы первой пятилетки была создана Днепровская ГЭС (рис. 237), в то время крупнейшая по мощности в Европе.на ее базе возник г. Запорожье.

Строились авто заводы в Горьком, в Москве, завод сх машин в Ростове, станкостроит. Челябинск и др.

Арх. Этих зданий – светлые, удобные для работы, не такие как мрачные дореволюционные постройки.

Началом революционных перемен в архитектуре было изменение назначения ряда зданий: в дворцах разместились учреждения, в особняках - рабочие клубы, детские сады и т.д., в многоквартирных доходных жилых домах - трудящиеся.

Сразу после революции были созданы проекты реконструкции Москвы и Петрограда (А. Щусев, И. Жолтовский и др.), проекты городов будущего. Поиски новых путей решения проблем в архитектуре велись в разных направлениях: в области градостроительства, стандартизации и типизации, основ архитектурного образования и т.п. Одни архитекторы, вслед за И. Жолтовским, проповедовали вечность законов классического зодчества или, как И. Фомин, разрабатывали приемы "реконструкции" классического наследия, другие (например, Э. Лисицкий, И. Голосов, К. Мельников) выражали архитектуру в романтических формах, стремясь порвать с традиционализмом.



К крупнейшим произведениям зодчества конструктивистского направления относятся здания принципиально новых типов - дома-коммуны, построенные по принципу объединения индивидуального жилища и общественно-бытовых учреждений в одной объемно-пространственной композиции: студенческий дом-коммуна (1929 - 1930, И. Николаев), дом-коммуна на ул. Чайковского в Москве (1928-1930, М. Гинзбург и И. Милинис) с экономично спланированными квартирами и обобществленным обслуживанием. Однако качество материалов и строительных работ отставало от новых архитектурных идей. Развитие промышленности вызвало бурный рост городского населения. Сформировался новый тип четырех- и пятиэтажного многоквартирного секционного жилого дома. Многие жилые дома и общественные здания отличались выразительной архитектурой. В целях ускорения и удешевления жилищного строительства, а также для обеспечения должного уровня благоустройства жилищ разрабатывались и внедрялись в практику строительства типовые жилые секции, т. е. имеющие заранее составленные стандартные планы. Уже в годы первой пятилетки появились зачатки будущего индустриального строительства: тогда впервые возник метод строительства домов не из кирпичей, которые укладываются вручную, а из крупных стеновых блоков, монтируемых с помощью подъемных кранов.

11)Новые типы общественных зданий (1914-1932) Архитектура рабочих клубов.

Началом революционных перемен в архитектуре было изменение назначения ряда зданий: в дворцах разместились учреждения, в особняках - рабочие клубы, детские сады и т.д., в многоквартирных доходных жилых домах - трудящиеся. Развивается принцип формирования предзаводских площадей и других территорий, объединяющих промышленную и жилую застройку крупными зданиями общественного назначения. Это оказало влияние на выбор типов общественных зданий и на особенности их архитектурных решений. Массовыми типами общественных зданий стали Дворцы культуры и клубы, рассматриваемые как широко доступные здания многоцелевого назначения, центры культуры, просвещения и отдыха. Особенности архитектурно-планировочного решения здания многоцелевого назначения заключаются в следующем. Главное функциональное пространство и основа композиции планировки — зал массовых мероприятий. Компоновка основных помещений предусматривает трансформацию их в единый функциональный и пространственный объем. В состав клубных помещений входят репетиционные залы для работы больших творческих коллективов, таких, как народные театры. Функциональная организация артистических комнат позволяет использовать их для гастролирующих профессиональных театров без нарушения нормальной работы остальной части клубных комнат.Другой тип общественных зданий — административные, зрелищные, культурно-просветительные, бытовые и другие здания общегородского назначения. Их строительству и реконструкции как ведущих элементов парадного «интерьера» города отводилось важное место в плановом восстановлении и преобразовании застройки в первые послевоенные годы. Отражая общее идейное содержание времени торжества Победы, архитектура восприняла влияние некоторых внешне выразительных традиций русской архитектуры и архитектуры Возрождения. Типичной была навеянная классицизмом линейная застройка центральных улиц-лучей, ведущих к крупным общественным сооружениям, архитектура которых в точке замыкания перспектив была представлена выразительными пластическими ордерными и скульптурными формами — портиками, башнями, шпилями, являющимися не просто элементами отдельного здания, но непременными атрибутами крупномасштабной архитектуры «городского интерьера».

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: