double arrow

Испания после второй мировой войны


Трансформация франкисткого режима и переход к демократии: Экономическое и политическое положение Испании после окончания второй мировой войны. Кризис франкистского режима. Провозглашение в 1945 г. Хартии испанцев. Образование в Мексике эмигрантского республиканского правительства. Партизанское движение в стране. Политические маневры Ф. Франко. Реорганизация правительства и роспуск фалангистской милиции. Издание в 1947 г. «Основного закона о наследовании поста главы государства». Провозглашение Франко главой государства и назначение наследника. Создание Высшего королевского совета. Изменение позиции западных стран по отношению к Испании. Восстановление с нею дипломатических отношений. Предоставление США экономической помощи Испании. Заключение Испанией ряда торговых соглашений с другими странами. Усиление государственно-монополистического регулирования в стране. Положение в сельском хозяйстве. Постепенное превращение Испании в индустриально-аграрное государство. Массовые забастовки и студенческие беспорядки в 1956 г.

Проведение Ф. Франко реорганизации правительства для укрепления власти. Выделение новой политической силы «Опус дей». Положение Испании на международной арене: прием в члены ЮНЕСКО и в ООН. Подписание между США и Испанией «Мадридского пакта» и размещение американских военных баз на испанской территории. Перемены в колониальной политике Испании (в Марокко, Сахаре).

Конфликт с Англией из-за Гибралтара. Усиление неустойчивости франкистского режима с начала 1970-х гг. Сплочение между различными оппозиционными партиями и движениями соглашения в борьбе с диктатурой. Смерть Ф. Франко в конце 1975 г. Провозглашение королем Испании принца Хуано-Карлоса. Процесс «демонтажа» франкистского режима. Приход к власти правительства А. Суареса и меры по осуществлению демократических преобразований. Легализация оппозиционных франкизму партий. Парламентские выборы. «Пакт Монклоа». Принятие новой конституции. Медленное экономическое развитие в начале 1980-х гг. Социально-экономические трудности в Испании. Смена правительства. Политическая нестабильность. Вступление Испании в НАТО. Приход к власти социалистов во главе с Ф. Гонсалесом. Углубление связей с Западной Европой и США.

Принятие Испании в ЕЭС. Благоприятное развитие отношений с СССР. Ослабление позиций правительства Гонсалиса в связи с социально-экономическими трудностями в стране. Всеобщие выборы в парламент в 1993 г. и их итоги. Внутренняя и внешняя политика Испании в начале XXI в. В 1953 США и Испания заключили соглашение о создании нескольких военных баз США на территории Испании. В 1955 Испания была принята в ООН.Либерализация экономики и экономический рост в 1960-е годы сопровождались некоторыми политическими уступками. В 1966 был принят Органический закон, внесший ряд либеральных поправок к конституции. С 1950 в Испании стали вспыхивать нелегальные забастовки, в 1960-х годах они участились. Возник ряд нелегальных профсоюзных комитетов. С решительными антиправительственными требованиями выступили сепаратисты Каталонии и Страны Басков, которые настойчиво добивались автономии.

Правда, каталонские сепаратисты проявляли бoльшую сдержанность по сравнению с экстремистски настроенными баскскими националистами из организации Баскское отечество и свобода (ЭТА). Существенную поддержку режиму Франко оказала испанская католическая церковь. В 1953 Франко заключил конкордат с Ватиканом о том, что кандидатуры высших иерархов церкви будут выбираться светской властью. Первая просьба Испании о приеме в ЕЭС была отклонена в 1964.

В последние годы франкизма появились различного рода нелегальные оппозиционные партии, были наиболее влиятельная Коммунистическая партия Испании (КПИ), Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), которая многие годы находилась в обманчивой спячке и была возрождена в начале 70-х годов будущим премьер-министром Фелипе Гонсалесом и его молодыми товарищами из Севильи, христианско-демократическая партия, социал-демократическая партия, либеральная, маоистская и марксистско-ленинская партии. Существовали также правые партии, оказывавшие сопротивление отходу от фашизма; другие консерваторы, а именно Народный альянс (НА), В декабре 1976 г. испанцы участвовали в первом демократическом голосовании со времен окончания гражданской войны в 1939 г. Референдум о политической реформе, одобренный подавляющим большинством голосов, открыл дорогу первым послефранкистским всеобщим выборам в июне 1977 г. Суарес был премьер-министром он создал партию Союз демократического центра (СДЦ), разнородную смесь различных центристских партий, которая и получила 27% голосов избирателей. 12 декабря 1978 г. испанские избиратели одобрили новую конституцию, После принятия конституции парламент был распущен и проведены новые выборы, результаты которых совпали с результатами выборов 1977 г. 23 февраля 1981 г. во время общей переклички в парламенте туда ворвались более трехсот национальных гвардейцев и военных и попытались осуществить военный переворот. нестабильный СДЦ вернулся к власти, но дни его уже были сочтены. В октябре 1982 г. к власти, получив подавляющее большинство голосов, пришла ИСРП.

В результате визита в Испанию президента Эйзенхауэра в 195 3 г. режим Франко получил от США экономическую и военную помощь, что позволило Испании начать экономическое возрождение после трудных послевоенных лет. В 1986 г. Испанию посетили главы 29 государств, что было индикатором приобретения Испанией равного положения среди остальных промышленно развитых стран мира. Испания стала членом ЕС 1 января 1986 г. новая федеральная система состоит из 17 автономных областей, у каждой из которых собственное правительство, законодательство и право распоряжаться социальными службами, жилищным строительством, здравоохранением, сельским хозяйством, культурой и планировкой городов, а у Страны Басков есть даже собственная полиция. Баски, каталонцы и галисийцы считаются "историческими национальностями" основанная в начале 60-х годов вооруженная сепаратистская организация Ассоциация борцов за свободу Страны Басков (ЕТА - аббревиатура названия на баскском языке). В конце 1992 Испания, после подъема экономики в середине 80-х годов, вступила в полосу спада. Импульс, который придал 1992 год, начал слабеть, и те экономические проблемы, которые в последние годы преследовали все европейские страны, наконец добрались и до Испании.


Сейчас читают про: